コメント
まー
松本には住んでなかったんですが
近くの上田市出身です!長野市にも住んだことあります
松本は長野県内にしては暖かく雪もあまり降らない方だと思います!
最近大型イオンが出来て盛り上がっているようです!
駅前は古着屋や服屋、おしゃれな飲食店も多く長野県内ではわりと若者の街だと思います(長野市はサラリーマンの街)
どこの街に出るにも山を越えなきゃいけないですが、
長野県内ならどこも同じですね😂
ただ1つ、
車の運転が荒いです!
名古屋走りみたいな感じで松本走りっていうのがあるらしく、
右折優先とか、標識ないのに実質一方通行の道路とか
停車線は車のお尻につけばいい
みたいな走り方する人が多いです💦
なので運転だけ気をつけてください!
柊
松本市といっても広いので、どの辺りかによりますが、松本駅周辺はかなり栄えてて買い物する所や病院もたくさんあります。
松本駅周辺でなくても篠ノ井線の沿線なら比較的お店はたくさんあると思います。
車はないと不便かなと思います。
東北からであれば寒さや雪にも慣れてると思いますが、寒暖差が割と大きいのが松本の気候かなーと思います。
夏でも朝晩は冷えたりとか。
(県内では比較的暖かく雪も少なめで過ごしやすいと思います)
-
はなな
お忙しい中ご親切にありがとうございます😊
松本駅周辺に引越しのようです。
東北にいたのも短い期間だったので寒さや雪は慣れず苦手でして…松本は比較的暖かく雪も少なめと聞いて安心しました!
寒暖差が大きいのなら子供に十分注意してあげないとですね💦- 2月22日
あやこ
松本にようこそ❤気候はどか雪がシーズンに1、2回降りますが、それ以外はほとんど積もりません。夏は暑いですね💧
松本は去年イオンモールができて、洋服なんかはだいたいそこでそろうような気がします!そこにペットショップもあります。
上の方もおっしゃってるように松本走りというのがあるみたいです。右折したい時に対向車の左折にくっついて曲がるとか。一方通行も多いです。国道とか、主要道路は渋滞しやすいです。けど、住む場所によっては車は欠かせないですね!1人1台は車持ってるんじゃないでしょうか!
遊ぶところはこどもプラザというのがあるみたいです。わたしはまだデビューしてないんですけど。大人だとカフェ巡りとか楽しいですよ!あとは松本城ですかね。
-
はなな
はい!来月からよろしくお願いします❤️
そしてお忙しい中ご親切にありがとうございます😊
車はあるんですが普段主人が使っているので、必要なら私のも買おうかと思いましたが…ペーパーなので松本走りに完全にビビってます。
どうしよう😅
こどもプラザ、さっそく調べてみます!
カフェ巡りも松本城も楽しみですー🏯- 2月22日
-
あやこ
ちょっとでも間があったら急に右折車曲がってくるかもしれませんが、都会のようなたくさん車線もないので、大丈夫だと思います!わたしも怖いので、ちゃんと車いなくなるまで待って曲がってます!
4月中旬から桜が咲き始めるので、松本城(松本駅から歩いて10分くらい)のお堀周りの桜きれいですよ(^-^)
桜咲いたら見に行こうと思ってます☺
慣れない土地でいろいろ不安あるかと思いますが、松本楽しんでください😊- 2月22日
-
はなな
そうですかね…大丈夫ですかね(>_<)
とりあえず本物の松本走りを見て自分で運転出来そうか見極めようと思います!
引越しして少し落ち着いたら桜が見られるんですね✨
私たちもぜひ行きます
家族でお花見が今から待ち遠しいです♪
皆さんに色々な話を聞いて、不安よりも松本市に行くのがとても楽しみになってきました😆- 2月23日
めったん
現在も長野県民で大学時代は松本にいました!
松本とってもいいところです☺️❣️
スーパーは安いのは西源とツルヤ、セイユーだと思います🤔
病院は大きいのは信大病院や小平奈緒選手の相澤病院など!
ペットサロンはやっぱイオンモールですかね😋
美味しいものは本当にたくさんありました!メーヤウ、おきな堂などなど😊
雑貨屋もとっても多いです!
アルプス公園は広くて遊具も多く動物園もありますし城山公園も桜が綺麗です🌸
語りきれない程松本大好きです!笑 足を伸ばして安曇野も遊ぶにはおすすめです❣️
松本ライフ楽しんでください☺️
-
はなな
お話を聞いてとてもワクワクしてきました♪
スーパーもたくさんあって病院もしっかりしていて、美味しいものもあって!!
メーヤウはカレーでおきな堂は洋食屋さんなんですね〜
教えてもらった場所全部調べてみます笑
雑貨屋さんも娘連れて巡ってみたい✨
動物園デビューはアルプス公園に行ってみよう!
家族でお花見が出来るのも嬉しいです😆
他にも美味しいお店あったらまた教えてください笑- 2月22日
あー
松本にようこそです。
松本はどこに引っ越すかにより天候がかなり変わります。
山際なら雪がたくさんふるかもしれませんし、車が必要になります。
松本駅ちかくなら車なしでも行動できますよ。
支援センターは子供プラザがあります。3箇所あるので引っ越すところから一番近くのところに行ってみるのがいいですよ。
あたしはもう隣の市との境に住んでいるので隣の市のえんぱーくの中の支援センターにいきます。
キッズルームもあるカフェがいくつかあるので利用してますよ(*^ω^*)
-
はなな
来月からよろしくお願いします!
そしてお忙しい中ご親切にありがとうございます😊
引越し先は松本駅周辺のようです。
車はあるのですが普段主人が使っているので、私も必要なら買おうかどうしようか迷っているところです🤔
こどもプラザも先程検索してみました〜
土地勘がなくどこが最寄りになるのかいまいちピンと来ないのですが…近くにあったらいいなぁ✨
もしよければキッズルームのあるカフェを教えて頂けたら嬉しいですm(_ _)m- 2月22日
-
あー
駅前なら駐車場を2台無料で借りられるかわからないのでこっちに来てからでも大丈夫だと思います。
カフェは
おさんぽカフェ、ノンノ、てくてくです。
おさんぽカフェもてくてくもランチに1000円は超えてしまいます😅
あと、小児科は松岡小児科がおすすめですが松本駅からは距離があります。
駅前なら松本共立がいいとおもいます。小さな頃私がかかっていた小児科と総合病院です。- 2月22日
-
はなな
そうですね、絶対すぐに車が必要!という訳でも無さそうなので松本に行ってみてもう一度考えてみます😅
カフェも教えてくださりありがとうございます✨
早速調べてマップアプリにピンを📍さしてチェックしておきたいと思います♪
あと貴重な小児科情報を…!!!
とてもありがたいです!!
あーさんが通ってらした病院なら安心ですね。
引越し先もそこを視野に入れて検討したいと思います(o^^o)- 2月23日
mi-na
私も転勤族です☺️
うちは不動産屋さんに薦められて、筑摩(つかま)という所に住んでいますがとっても便利です‼️
庄内や筑摩だと車がなくても色々と行動できます✨
近くにはコモ庄内という複合商業施設がありスーパーやホームセンター、飲食店があります。イオンも近いです☺️
銀行や小児科も近くにあります✨
駅にも歩いていける距離です。
支援センターもあり本当に便利です😆
東北出身ですが、松本も同じくらい寒いです。松本はあまり雪が少ないように感じます。(その年にもよりますが…)
そして、東北に比べて晴天率がスゴいと感じてます✨☀️
交通は一方通行が多くて、暗黙のルールで一台ずつ行く!みたいなのもあるし、最初は戸惑いました(笑)
長野県は野菜、果物など年中おいしいものがあるのでとてもいいところです🎵
-
はなな
転勤族とは!お仲間ですね!
マップで筑摩、庄内の位置を調べてみて位置をざっくり把握しました(筑摩、読めなかったので読み方を教えて頂いたおかげでさっくり検索できました笑)
まだ引越し先を決めていないのでこの辺りを視野に入れて検討したいと思います。
その辺りは生活に必要なものが全部揃っていてとても良さそうですねー✨
もしご近所さんになったらまたよろしくお願いします笑
東北も短い期間だったのでいまだ慣れず雪や寒さに震えていたのですが、松本もなかなか寒いんですね💦
ただ晴天率が高いのは嬉しいです!
今沿岸部にいるのでなんとなく曇天が多い気がします💦
娘が野菜や果物大好きなのでとても楽しみです♪- 2月23日
蒼★夏♡彩♥晴☆
長野県出身、安曇野市で生まれで高校は松本市内、結婚してしばらく住んでました。
松本市内はみなさん言われてるように、イオンモールが出来たりと栄えています。
以前、駅前にアリオがありましたが、イオンモールができると同時くらいにアリオではなく、バスターミナルセンターになり、しまむら系列の複合ショッピングセンターになったようです。
南松本まで出ると、イオン南松、イトーヨーカドー、ニトリなどがあります。イトーヨーカドー内にはアリオにあったアカチャンホンポが移転して入っています。
また、おさんぽカフェと言うのがあって、子どもを遊ばせながらお食事できるカフェもあります。
遊ぶ場所としては、屋内だとこどもプラザはオススメです。私は小宮こどもプラザがホームグラウンドでした(笑)。
しないから少し出たところには、ラーラ松本と言う施設があり、屋内温泉プールがあります。
屋外だとアルプス公園、安曇野市方面へ出ると、国営アルプスあづみの公園堀金・穂高エリアと、松川・大町エリアがあり、大自然の中で遊べる雄大な公園があります。冬はこちらは両方ともイルミネーションをやっていたり、早春賦音楽祭と言うのが行われて無料で入れたり(普段は有料、イルミネーションは半額)します。
松本駅前辺りは歩いて行ける場所も多くて、暖かくなってきたら歩いて散策もオススメです。
医療機関も充実してますし、気候は東北よりは過しやすいかな…と思いますが、冬は雪が降らなくても氷点下は当たり前な所は気候的に若干長野県のが過ごしやすかな…適度の違いだと思います。
私は現在、松本市には住んでいませんが、買い物に行くのは松本が多いですね(*´ω`)。峠を越えたところの下諏訪町に住んでおり、この辺りは諏訪湖が有り、湖畔に公園が点在し、夏は花火大会が有名です。冬は今年は御神渡りで有名になり、つい最近鉄腕DASHでTOKIOが来てオルゴールを作って帰っていきました(笑)。
海がないので魚類が高かったりするのは残念ですが、山の幸が美味しいです♪
スーパーは私は綿半スーパーセンターが好きで、そちらを使いますが、松本近辺だとツルヤ、デリシア、西友、ザ・ビッグ、バローなどスーパーも沢山あります。
とても良いところです♪
-
はなな
これまた情報がたくさん!
聞いた場所全部マップアプリにピン📍をさしてチェックしてみます(o^^o)
松本市を検討してる時にアリオは見つけたのですが変わってしまってるのですね〜
アカチャンホンポの移転先も教えて頂いて嬉しいです!
というか、松本市はもちろんちょっと足を伸ばせば色々な子連れ観光スポットがあって今から本当に楽しみにしてます♪
イベントも盛りだくさんなんですね、全部行ってみたいなぁ
元々関東住みだったので、何年も前になりますが長野県には何度か旅行に行ったことがありまして、諏訪湖の花火大会も見に行った記憶があります✨
娘の公園、お花見、動物園、イルミネーション、音楽祭、色々なデビューが全部長野で出来そうで嬉しい限りです✨
そういえば前にこちらで長野のたまごパンみたいなやつをイベントで売っていたので買って食べたことがあるんですけど、素朴だけどすごく美味しかったなぁ
長野に行けばまた買えるのかなー
スーパーもたくさんあるんですね!
主人が休みの日に綿半スーパーセンターも連れて行ってもらいますね👍- 2月23日
めったん
あとカフェレストガレージもおすすめです😆✨キッズルームもあるので子連れでも行きやすいと思います❣️
雑貨屋さんとか好きであれば、5月末にあがたの森公園でクラフトフェアが開催されるので、ぜひ行ってみてください😋💓
素敵なものに出会えますし、おいしいご飯屋さんの屋台も出るのでピクニック気分で楽しめます😆✨
-
はなな
追加情報ありがとうございます(o^^o)
松本市は子連れに優しいお店が多いんですねー♪
カフェレストガレージもチェックしました!
クラフトフェアも調べてみました!
絶対に行きます❤️- 2月23日
mi-na
ぜひぜひ~😆✨筑摩こどもプラザは良く行っていて、来てるママさんたちも県外の方ばっかりです🎵☺️
お子さんと月齢が一緒なので色々お話出来たら良いですね~😺
野菜や果物も離乳食にはもってこいのモノばかりです🎵おいしいし、安心して食べさせられます☀️
松本や安曇野の方とかは、北アルプスとかフツーに有るもの。としか捉えてないみたいですが、めちゃくちゃ雄大でキレイです✨
松本は楽しいことたくさんなので安心して引っ越してきてくださーい🙋☀️
-
はなな
うち犬が1匹いるのでペット可物件になるのですが、筑摩、庄内で探してみたら空きがなさそうです😱
そしてペット可になると一軒家や北松本の方が多い感じですね…
一軒家はプロパンガスみたいですがガス代怖すぎ笑
ボヤいてすみません💦
mi-naさんや県外ママさん達とご近所になれるチャンスだったのですが、物件探し難航中です(>_<)
とは言え松本市に引っ越すことは変わりないのでどこかでお会いするかもしれません✨
地図で松本市や安曇野や諏訪、軽井沢など調べまくったのでもうあちこち行く気満々です!
来月が楽しみです♪- 2月24日
-
mi-na
ペットがいると物件も限られちゃいますよね💦もっとペット可の賃貸も増やして欲しいですね😥
プラザでお会いしたペット連れの転勤ママさんは並柳(なみやなぎ)の賃貸に住んでいると言ってました😊
ペットショップはイオンに行ってるみたいです☺️
プロパンガスは使いすぎるとガス代怖いですよね😅
北松本だと渚ライフサイトという複合型商業施設があります✨食品や日用品はそこで揃えられると思います☀️
転勤もほぼ旅行気分です🐱じゃないと、やってられません(笑)
長野に来たときもソッコーるるぶとかまっぷるを買って色々遊びにいきましたー😆- 2月24日
-
はなな
そうなんですよね〜
それでも松本市はペット可物件多い方だと思います😊
並柳のペット可物件は確か検索した時にありましたね!
キープした記憶があります。
北松本でも松本駅まで電車で2分と近いんですね〜
歩いても行けそうですし👍
渚ライフサイトの情報もありがとうございます✨
どこの地域でも本当お買い物には困らないんですね素敵!
私も今日信州まっぷる買ってきました♪
あとでじっくりと読む予定です(o^^o)- 2月24日
mirukumama
松本市です\( ・ω・ )/
スーパーだと、イオン、ツルヤ、デリシア、ビッグ、綿半など結構あります。
病院もたくさんありますし、住むには楽かと。
何かとお店が密集してるので便利です。
-
はなな
松本市は本当に生活しやすく、子育てもしやすい環境なのですね✨
スーパーがたくさんあるというのはありがたいです!- 2月25日
はなな
雪が少ないと聞いて安心しました!
そして子連れにはありがたいイオンもあるんですねー。
今色々検索していたらお買い物やお散歩するのには良さそうな場所が沢山ですね✨
ただ車の運転が荒いのは怖い(O_O)
松本走りなんて呼び名があるなら相当ですよね💦
自分の車を買おうと思っていましたがペーパーなのでやめておきます…
まー
松本城や大きい公園などがあったり
近くに安曇野や白馬、軽井沢など避暑地もたくさんあるので長野は良いところですよ✨笑
ビビらせてしまってすみません😱💦
駅周辺や街の近くなら車なくても割と生活できるかもですがあったら便利ですよね!
でも名古屋みたいに道が四車線あって全員暴走とかじゃなく、道は基本1〜2車線くらいですしそんな怖い道路はないですよ!!笑安心して下さい!
私もペーパーで松本全然行けましたので大丈夫です!!
はなな
元々は関東に住んでいて長野には諏訪湖や軽井沢、蓼科など何度か旅行に行っていたのでとても良いところと記憶してます(o^^o)
当時は独身でしたが今は子供もいるので一緒に行って楽しめそうな場所がたくさんあって嬉しいです♪
あ、ビビったのはまーさんのせいではないです💦
むしろ能天気に運転してしまわなくて良かったです、ありがとうございます😅
松本駅周辺に引越し予定で、車はあるんですが主人が普段使っているので私も買おうか迷いますが、実際の道路とか見てから決めようかな(根がビビり)