子供の喜寿のお祝い旅行に乳腺炎で悩む新米ママ。参加できるか不安。
いつもお世話になっています!
今、初めての子でやっと2ヶ月になったとこです😄
ちょっと長くなります…
皆様ならどうされるか伺いたいんですが…
今年7月に旦那側の祖母(子供からするとひいおばあちゃんです)の喜寿80歳のお祝いをするそうです。
旦那側の実家は静岡で私たちは神奈川で年末に出産だった為、勿論年始のご挨拶も伺えていません。
年始の挨拶には旦那1人で行ってもらいましたが、その時喜寿のお祝いを親戚一同で食事に行こうと話していたらしいのですが、本日義父から旦那に電話が入り熱海で泊まりにすると言うのです。
場所は私たちのことを考えてくれて熱海で間をとってくれたみたいですが…
うちには車がないため、電車で生後6ヶ月になったばかりの子供を連れて1時間以上移動しなければいけないのと、もう一点問題があるとすれば、私が乳腺が細く生後2週間くらいからずっと乳腺炎になっているんです。生後半年だと離乳食も始まる頃なので、きっとまた乳腺トラブル真っ只中になりそうで、日帰りでもキツそうなのに、電車で乳児を連れて大量の荷物を抱えて乳腺トラブルを恐れて行けるのか……( ; ; )
ずっと乳腺炎でトラブル続きのため、まともな外出もしたことがないのに、旅行の予定なんて考えられません…
みなさんなら、この状況で旅行に行きますか??
というか、行けるものなんですか??
普通の家族旅行ではないので、団体行動になります💦
できることなら参加したい気持ちはあるんですが、自信がありません😭
欲を言えば、結婚して新婚旅行も行かないまま妊娠してしまったので、旦那と旅行に行ったことがなく、初めての旅行は家族3人で行きたかった気持ちもありますが、それは一先ず置いておいて、現実的に行けるかどうか知りたいです💦
長くなってすみません💦
- とーこ二児のママです(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ちぇりー♡
今回はパスしてもいいと思いますよー!
その代わりに、お手紙や写真を送るとかはどうですか?
ねこ
わたしだったら行かないですね🤔
無理して行ってもやっぱり不安で過ごさなくちゃいけないですしね😊
-
とーこ二児のママです
ですよねー…💦
行って高熱出ても、迷惑かけるだけだなぁって思っちゃって自信ないんですよね( ; ; )- 2月22日
-
ねこ
いざ乳腺炎似なって熱出たりしてすぐ病院!となったら大変ですしね😭
- 2月22日
-
とーこ二児のママです
近くに母乳外来ないと、お手上げなので…今、1週間に2回熱出して通院してるので、離乳食始まって授乳ペースが変わるのが今から怖いです( ; ; )
- 2月22日
-
ねこ
だったら無理して行かない方がいいと思いますよ😭
- 2月22日
RY ♛ Mama
行けると思いますが、その状況なら私は行かないです😅
-
とーこ二児のママです
普通なら大荷物抱えてても旦那いるんで頑張るんですが…乳腺炎が…( ; ; )💦
やっぱこの状況は行かないですよね〜…- 2月22日
はじママ
何もなければ行きますが、乳腺炎などトラブルが続いている状況なら私だったら行かないですね。
近場で日帰りならなんとか…とは思いますが、1泊はちょっと…。
旦那さんは何と言ってますか?
-
とーこ二児のママです
むしろお恥ずかしい話、生まれてからずっと乳腺炎って言っても過言ではないくらいトラブル続きで…( ; ; )日帰りだったら頑張れるかと思ったんですけど…💦
旦那は私の体調を優先してくれているので強制とかはないです💦- 2月22日
-
はじママ
旦那さんが味方になってくれるようなら心強いですね☺️
うまく断るか、近場まで来てもらって食事だけ…とか彩加さんの負担が最小限にできるといいですね💦💦
乳腺炎、本当に辛いと聞きます。
お身体お大事にしてくださいね😢- 2月22日
-
とーこ二児のママです
うち以外にも他の叔父やいとこなどもいるので20人以上での行動なんで、熱海以上近場でっていうのは無いんですよ(´ . .̫ . `)
本当に辛いです…乳腺炎なったことあるって人いますけど一時的な方が多いので、状況違くて理解してもらえなくて( ; ; )
義母はそういうトラブルとかなく子育て1人で楽しんだタイプなので、欠席で伝えると恐らく簡単に大丈夫だよーとか言うタイプなんですよね…それもまた辛いんですけど無理なら無理ですもんね…- 2月22日
-
はじママ
そこまでの団体なんですね💦💦
何にもなくても大変そうで遠慮したいくらいですね💦💦
うちの義両親も「だいじょうぶよぉ😁‼️」な人なのでお気持ちわかります。
強くも言いづらいですし、辛いですよね。
旦那さんにうまく協力してもらってお断りしましょう。
挨拶やお子さんを会わせる機会はこれから先いくらでもあります。
誰が何と言おうとママが無理なら無理なんです‼️- 2月22日
Igome
わたしはそのくらいの時期に新幹線ですが二時間とバス1時間乗りましたが新幹線は授乳室の部屋にずっといて、バス乗る前に母乳あげて乗って一人でしたが思ったより大丈夫でしたが、、汗
乳腺炎も半年になれば治ってるかもしれないですし、旦那さんもいらっしゃるなら体調みて決めてはどうですか??^ - ^
-
とーこ二児のママです
新幹線だと授乳室ありますもんね⑅︎◡̈︎*
ただ…在来線なんですよねぇ…
乳腺炎治ってれば良いなぁ…
ギリギリまで決断待ちたいと思います( •ω•ฅ)- 2月22日
みるみるん
私なら行くと思います。
縁起でもないと怒られてしまうかもしれませんが、お祖母様がいつまでお元気でいられるかわかりませんし、旦那様にとって大切な方ですよね。できれば一緒にお祝いしたいです😊
-
とーこ二児のママです
たしかに年齢も年齢なので、曽孫に会わせてあげたい気持ちもあるんでギリギリまで考えてみます⑅︎◡̈︎*
- 2月22日
Igome
一歳過ぎて歩きだしたらもっと電車とか大変なので、行けるなら今の時期のほうがいいですよね^^;体調みて頑張ってください(^.^)
-
とーこ二児のママです
そうですよね〜…子供の移動のことだけ考えたら今なんでしょうけど…💦乳腺炎、いつ悪化するかわからない爆弾みたいな感じなので様子見てみます(´ . .̫ . `)
- 2月22日
とーこ二児のママです
お手紙や写真良いですね❤️
まだ先なのでギリギリまで返事は待ってもらって、無理そうならパスしたいと思います( ; ; )