4ヶ月の息子が頭を掻いて禿げてきて心配。対策を知りたい。寝てる時や授乳時に掻く。小児科では痛みがない限り止めないかも。ワセリンで乾燥対策中。助言をお願いします。
4ヶ月の息子がよく頭を掻きむしって髪の毛を引きちぎり、ちぎった部分だけ禿げてきてしまいました。
寝てる時に寝相で掻きむしって起きます。あとおっぱいの前やおっぱい中も。痒いのか癖なのか。小児科に相談したら「痛いとわからない限り止めないかも」と言われ、禿げる頭を見るたびにいつその時が来るのかと心配しています。何か対策があればな、って思っています。今はワセリンで乾燥対策をしているだけです。
同じような事が起きた方や何か大変ある方、アドバイスお願いします。
- けけ
コメント
maman
子供にはよくある事だと思います(^^♪髪引っ張って抜けたり,頭を動かして後頭部だけハゲてたりとか、そう言う時期ありましたよ( ´艸`)
すみっこ
うちの息子は掻きはしなかったからワセリンとか塗ることはありませんでしたけど、髪を掴んで抜いていました💦産まれたときは、ベッカムヘアが出来るくらい毛があったけど、1歳の誕生日にはサイドの地肌が目立つくらいにハゲになりました(;・∀・)
毛根もまだ弱いから、掴んだら10本くらい普通に抜いてしまいます💦このまま抜いたところが生えてこなくなったら…と心配しましたが、抜いた時に「大事な髪が無くなっちゃうよ~大人になって後悔するよ~痛い痛いよ~」って言ってたら、そのうち抜かなくなって、まぁ、抜く毛が無くなったのもありますが(笑)髪を抜く癖はいつの間にか無くなりました。
1歳8ヶ月でようやく赤ちゃん筆が作れる毛量が出来ましたが、サイドはほとんど切っていませんが、ちゃんと毛は生えてきてます♪
ゆけさんの子供さんは掻くみたいなので、傷が出来ると治るときに痒くなるので、夜は仕方ないとしても、日中は掻き始めたら、オモチャなどで意識をそらすか、手遊びで手を握っちゃうとかして、掻く回数を減らしてあげていくくらいしかないのかなぁ…と。
頭は石鹸で洗ってますか?流し残りがあっても痒くなるし、ちゃんと洗えて無くても、新生児は発汗が良いので痒いのかもしれません。私はポンプの泡で出てくるのを使っていますが、初めはお湯で流すのがメインでちゃんと石鹸で洗えてなかったみたいで、頭頂部の毛の根元に皮膚の垢の塊が出来ちゃってました💦
敏感肌用や固形石鹸等、洗うソープを変えてみるのもいいかもしれません。超敏感肌のお子さんは、香料とかの使われている成分で合わないメーカーもあるみたいですよ。
-
けけ
お返事ありがとうございます😊
「髪の毛無くなっちゃうよー痛いよー」って声掛けいいですね🎶そう言えば掻きむしってた時は声を掛ける余裕もなかったなって思います。
石鹸も今までは固形でしたが、無くなったので2日前から泡が出るタイプです!石鹸でも様子みてみます😳ありがとうございます♡- 2月22日
-
すみっこ
まだ、わざとお母さんの気を引くためにイタズラするとかの年齢じゃないので、『頭にある気になる毛をむしるとお母さんが悲しい顔をするし痒いけど、一緒に遊んだりしてると僕も楽しいし、お母さんも楽しいみたい♪』と楽しい時間を増やしていってくださいね☆
グッドアンサーありがとうございました♪- 2月22日
りんご
うちのこもよく頭かいてますよ(´・ω・`)
ただ髪の毛薄いのでむしれるほどありません😅
授乳中もかいたりしてるのでその時は手を握ったりしてるのでやめさせます💦
-
けけ
かおりさんのお子さんもなんですね😳手を握る、やっぱりこの手しか対処難しいですよね😣お互いこのクセが早く落ち着きますように😅- 2月22日
み
左右の耳の上あたりの髪の毛むしってます。手を見るとよく抜けた髪の毛ついてます。笑
後頭部は寝ハゲだし見た目が、、😅笑
-
けけ
私もです!左右側頭部と後頭部の3点禿げです😂- 2月22日
ももん
うちの息子も同じ頃から髪の毛抜いてました💦
黒かった頭がだんだんと薄くなってきて心配してました(´・ω・`)
痒いというよりクセなのかなと思います。
うちは8ヶ月頃に思い切ってバリカンで刈りました😁
短くなると引っ張れないので抜けなくなりましたが、伸びるとまた引っこ抜いてました(=ω=;)
しばらくはバリカンで短くしていましたが、1歳過ぎた頃には抜かなくなりました‼︎
その頃には止めてくれるんじゃないかと思うんですが、まだまだ先が長いですよね💦
これから暑くなると増えてくるかもしれないので汗をこまめに拭くとか、短くカットするとかが良いかと思います。
根本的な解決策ではありませんが、宜しければ参考にしてください(*´∀`*)
息子のハゲもすっかり気にならなくなりました!
-
けけ
バリカン😳引っ張るものを無くすということですね!なかなか勇気入りますが、1歳かぁ・・・まだまだ先だから考えてみます😱ありがとうございます♡- 2月22日
chi-mama
うちの子もやります😫
対策は手を握ってあげるか寝てる時とおっぱいの時は手袋をさせています🙂
-
けけ
ミトンの存在忘れてました!考えてみます!!ありがとうございます😄- 2月22日
けけ
そうですよね、時期的なものと思って乾燥や傷に気をつけて気長で気楽に構えておきます😅