コメント
RYU
住民税は引かれますが、社会保険はその月に育児休業としての休みが1日でもあれば免除されます。
ちよ
1月分から引かれますよ❗️
-
あにゃすけ
なるほど🤔ありがとうございます!
- 2月22日
RYU
住民税は引かれますが、社会保険はその月に育児休業としての休みが1日でもあれば免除されます。
ちよ
1月分から引かれますよ❗️
あにゃすけ
なるほど🤔ありがとうございます!
「保険」に関する質問
かなりお恥ずかしい話なのですが 世帯月収35〜40万くらいだと、大人2人子ども1人生活していけますか?? 今は育休中なのでそれより少ないですが、贅沢はできなくともわりと余裕もって生活できてはいます。 ですが、私が…
サイドFIREしたいです✨フルタイム正社員です。私の名義の資産は3500万(保険やIDECOはまた別にあります) 家は持ち家で一括で建てたのでローンなしです。 フルで4%運用に回せば、私がサイドFIREできますかね🫨 子供は5歳3…
私が心配性すぎるのでしょうか? 色々な面から、2人目を私は望んでいません。 夫は年が離れてもいいから2人目が欲しいそうです。 養育費はいくらかかるの?老後資金はどうするの? 今後物価が下がるとは到底思えないし…
お金・保険人気の質問ランキング
RYU
住民税は毎年6月に前年度の収入によりさかまします。今は平成28年1月~12月の収入により計算された金額が住民税になっています。今年の6月には平成29年の収入により住民税が計算されます。
社会保険は厚生年金、健康保険、雇用保険のことです。育児休業前に社会保険免除申請はされていますか?
この申請があれば育児休業期間中は社会保険の支払いは免除されます。社会保険は前月分の給与に対しての控除になりますし、月の途中から仕事復帰されても1日でも社会保険免許期間が含まれていれば翌月も免除されます。
あにゃすけ
ちなみに住民税は何を基準に引かれるのでしょうか?(><)厚生年金は発生しますか?質問ばかりすみません💦
あにゃすけ
詳しくありがとうございます!社会保険免除は会社にしてもらっていました^ ^明日が給料日ですが気になって質問しました!ありがとうございます😊