幼稚園選びについて質問です。1. 自転車通園は近い方がいいでしょうか?2. 3歳でプレは4月から?3. 見学後にプレ申し込み可能?4. 見学は子供と一緒がいい?5. プレは家族で行ってもいい?
初めての事でわからないので幼稚園に通っているお子さんがいる方に聞きたいのですが、
1、自転車通園だと家から近い園がやはりいいですか?万が一の雪などの時の送迎を考えても。都内のこの間の雪など。
2、今年の12月で3歳になる場合、プレは今年の4月から?ですか?その場合、申込みは今しないと入れないとかありますか?
3、幼稚園の見学してからプレ申し込みでいいのでしょうか?
4、見学は子供と一緒にがいいですが?パパも一緒がいいとかありますか?
5、プレはパパママ子供の3人で行ってもいいのでしょうか?
基本的な事かもしれないですが、引っ越しして来て周りが保育園入る人しかおらず気づいたら幼稚園は我が子だけ。
どこからどう手をつけたらいいのかわからないので教えてください(>_<)
- 男の子のプレママ(8歳)
コメント
4匹のこっこちゃん
1 バス使わないなら、近い方がいいかと!
ただ、このあいだの雪のようなときは、幼稚園はお休みになる場合もありますよ。
2 申し込み期日は、各園によって違うので、ホームページや問い合わせで確認した方がいいです。
3 プレと見学はまた別な気がします。わたしの地域では、ブレはプレ、見学は見学って感じでした!
なので、めぼしいところは、プレ申し込んじゃう感じです。
4 子供さんと一緒でもいいのでは?パパと来てる人もいましたけど、少数でした。
5 その園によって違うかもしれませんが、ママパパとプレに来てる人は見たことなかったです💦
まずは、お近くの園の情報収集から、おすすめします☺️
あーか
幼稚園教諭でした!
男の子のプレママさんと同じ学年の子の男の子います(・ω・)/
うちは5月からプレに通います!
1.自転車通園なら近場がいいと思います
2.プレは園によって開始時期が違いますが、4月以降で申し込み必須です。
申し込み結構終わってるところが多いと思います!
うちの周りはどこも申し込み終わってて、うちの子の通う予定の幼稚園は人気なのでプレの申し込みも先着順で並びました!
人気のところだともうすでに満員になってると思いますが、空きがあればいつでも入れます!
3.大体見学→説明会→申し込みの流れです。
見学でなくても園庭開放とかもあります!
この時期だと卒園式控えてたりで幼稚園バタバタしてるので園によっては見学断られるかもしれませんo(>_<*)o
4.見学はお子さんがいてもパパがいても大丈夫ですが、私はしっかり見たかったし色々話も聞きたかったので、子どもと一緒だと子どもに気をとられて大変そうかなと思って1人で行きました!
5.プレも幼稚園によって形態か違うので、子どもだけで通うところ、ママorパパと2人で通うところがあります!
-
男の子のプレママ
ありがとうございます!
同じ2歳の方からのコメントありがとうございます!
やはり近場ですね!
空きを確認してみます。
見学⇒説明会⇒申し込み、ですね!ありがとうございます。
時期があるんですね😰
園に聞いてみようと思います。
そうなんです!
しっかり見たいしお話も聞きたいので子供と2人だとキツイと思ってました(>_<)
パパが居れば一緒に行こうと思います!
子供の反応も見たいので!
なるほど!プレの形態も調べてみます。
ありがとうございました(*^^*)- 2月22日
ひなの
1.うちはバス通園ですが自転車なら近いところせめて15分圏内が良いと思います。
毎日の送迎って結構大変だと思うので💦
2、うちの次女とおなじ年齢ですね。
今年の4月からです。うちは既に申し込み完了しました。
園によりますがこちらの地域の幼稚園すべてプレ申し込みはおわりました。
3、間に合うならそれで良いと思いますがもうこの時期はお別れ遠足や卒園式の練習、進級の用意で忙しいかもしれません。
4、主人は行っていません。
5、うちの幼稚園のプレは子供だです。
-
男の子のプレママ
ありがとうございます!
バス通園のとこだと自転車で2駅くらいの所しかないので急なお迎えがキツいのかなと思っていますが、滅多になければ苦じゃないですかね?😅
子供のケガや発熱で自転車で帰るとなると距離あると子供もきついですよね?😰
Σ(Д゚;/)/ええ‼️プレ申し込み終わりなんですか?行けるとこ急いで探して見ます!
見学はパパと都合合えば行こうと思います!
プレは子供だけとゆう事はママは一旦帰るとかですか?母子分離が不安ですね😅- 2月22日
ひろ
1.近いに越したことはないと思います!朝は何かと時間がかかるし、通園の時間は短い方が送り迎えも楽だし、万が一怪我などで呼び出されてもすぐ行けます👍
ちなみに私は徒歩10分圏内です!
2、プレは幼稚園によるかとも思いますので、行きたい幼稚園に問い合せた方が確実かと思います!
3.幼稚園見学してからでいいと思います(^^)プレの時期を確認する際に一緒に聞いてみてはどうでしょうか?✨
4.私は子供と一緒に見学行きました!
パパがどうしても行きたい、都合が合うなら全然ありだと思います✨
5、大丈夫だと思いますが、それも幼稚園によるかもしれないので、確認してください👍
あまり参考にならなかったらすみません🙏
-
男の子のプレママ
ありがとうございます!
やはり近い方がいざとゆう時いいんですね!
プレは聞いて見ます!
見学してからでもプレしながら見学でもいいんですか?
それなら見学してからにしようと思います!
パパが都合合えば行こうと思います!
プレのパパ参加も園に聞いてみようと思います!- 2月22日
たまちょみ
1、自転車なら近所がいいと思います!この前の雪の時は幼稚園お休みになりました!
2、申し込み期間は園によって違います!うちの幼稚園は、プレは随時入園可能なので、4月じゃなくても入れました!
3、私はプレの前に親子教室に何度か参加して決めました!
4、子供もパパもいきました!
5、プレとは、年少さんの1つ前の歳から幼稚園に入るということですよね?それであれば、親は行かないです。
-
男の子のプレママ
ありがとうございます!
雪の日お休みになったんですか😰
それならバスでも自転車でも良さそうですね!
ホムペで確認してみます。
プレの前に親子教室、そうゆうのもあるんですね!
見学は3人で行きたいと思っていたので都合合えば行こうと思います!
すみません、プレの意味をいまいち把握してないのですが、3歳で入園するので2歳の今、幼稚園をお試し体験出来るのがプレだと思っていたのですが違うんですね?(>_<)- 2月22日
男の子のプレママ
ありがとうございます!
お休みになるんですか!?幼稚園行ったら働こうと思っていたので(>_<)
問い合わせしていいんですね!
プレと見学は別なんですね!
とりあえず気になる園を見学してそれから1つに絞ってプレですかね⁉️
見学は親子3人でもいいんですね!
プレはママと子供だけで行こうと思います!