※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が言葉を喋れないことについて心配しています。言葉は限られており、目が合いにくい様子や人見知りが気になるとのこと。上の子が発達障害であるため、心配が大きいです。

1歳0ヶ月です。
言葉喋れなくて普通ですか?
ないない、マンマン、パパパパーぐらいです。
バイバイはするし、ちょうだいと言えば手を出してきます。
ただ、抱っこ時に目が合いにくいや人見知りしないことが気になります。
上の子も発達障害なので。
とても心配でたまらないです。

コメント

ななももか

あと1ヶ月と数日で1歳になりますが、マンマン、ないないの単語も話す気配なさそうです😢😢
1歳過ぎた子どもをもった友達たくさんいますが、まだほとんど言葉発していないですよー🤔✨✨

• さき

さき

そうなんですね!
    インスタとか見てると周りはどんどん色々出来ている子が多くて。
    上の子のこともあるので中々。。。
    コメントありがとうございます!

• 2月21日
べべ

1歳になった頃は全く喋れませんでした😂
今でも他の子と比べたら喋れる単語はかなり少ないですが、成長に違いがあるのは当然なのであまり気にしてないです!

• さき

さき

身振り手振りなどの人マネはどうでしたか?
    どうしても気になってしまいネットで調べたりしてしまいます。
    違いがあるのは当たり前なんですけどね。
    コメントありがとうございます!

• 2月21日
  • べべ

べべ

バイバイ、指差し、踊ったりはします!!気まぐれなのかしない時は全くしないです!

• 2月21日
I&S&K

うちも上の子が発達障害のグレーで下の子も言葉が遅くて不安になってます。
うちは2歳4ヶ月でやっと単語が増え二語文がでてきました!
ですがまだ1歳であれば、言葉を話さなくても言葉出てる子の方が珍しいくらいじゃないかなと思いますよ(o^^o)

1つ1つ気になったり不安になる事は今後の成長でしか安心することできませんが、出来るようになった事を沢山褒める事が今出来る最大限のことかなと思いますよ!

• I&S&K

I&S&K

すみません、2才3ヶ月でした!

• 2月21日
Cocoa

言葉に関しては3歳くらいまで様子見で大丈夫だと思います☆
お子さんによって、突然たくさんの言葉を発するようになる子もいれば徐々に覚えていく子もいますし、発達障害も3歳までは確定できません。理解できているのなら、言葉を発しなくても大丈夫だと思いますよ☆