※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずさぼ子
お仕事

つくば市の保育所は激戦地域。友人は入所保留で育休延長。入所見込みなし。他の方法があればアドバイスを。

茨城県つくば市の保育所合否は、お住いで申し込んだ方いかがでしたか?つくば市は激戦地域になりますか?
職場の友人が4月入所保留を貰ってしまい、育休の延長の延長になる見込み。2月生まれのもうすぐ1歳、10ヶ月の時に前倒しで申し込んでも保留。毎月延々と保留、4月も結果保留。正社員月120時間以上勤務、2時間電車通勤でも加味されないのね…1歳半まで延長しますが、入所の見込み無し…二次募集以外何か方法がありましたらアドバイスよろしくお願いします。

コメント

さち

つくば市からもうすぐ転出してしまいますが、茨城県で最も待機児童の多い市ですよ😭
正社員とだろうがパートだろうが、1日8時間以上働いてればそれ以上の加点はなく。通勤時間も関係ありませんね💦
1年認可外に預けてからじゃないと、認可には入れないと思います💦

• ゆずさぼ子

ゆずさぼ子

茨城県で最も!なんですね!それは納得…です。回答ありがとうございます😊

• 2月21日
なっつん

うちと一緒です!2月生まれで一歳になり保育園だめでした😞
しかたなく近くの認可外に入ることになりました🙃

• ゆずさぼ子

ゆずさぼ子

近くに認可外があり入れたのですね!友人は認可外も4駅移動しないと無いそうで。つくば市って広いんですね…認可外、まだ空きがあるか探すよう伝えます!

• 2月21日
ジュリエッタ

つくば在住で、職場は柏です。フルパートで育休中なんですが落ちました…つくばは落ちた人の方が多いんでしょうねきっと…もう私はどうしたら良いか分からず呆然としています😢

• ゆずさぼ子

ゆずさぼ子

兄弟枠のある方が優先で、友人は落ちたと市から説明を受けたそうです。落ちた人の方が多そうですね。つくば隣市で激戦では無い市はあるのでしょうか。私も自分のことのように落ち込んでいます。

• 2月21日