※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

産後のサポートについて助産師に相談したら、母親に2週間毎日来てもらうよう言われました。産前に食事を準備し、地域の産後ヘルパーも考えています。家事は1LDKなのでそこまで大変ではないけど、1人では無理かな?

4月出産予定です。昨日助産師に酷く言われたことでここで愚痴も書きましたが、産後のことです。
事情があり産後は里帰りせずに、旦那と今住んでるアパートで子育てをしようと思っています。実家は車で1時間半離れてますし皆仕事をしてますが、母親や姉が週1~2で来てくれる予定です。旦那は週1で休みがあるかないかで、朝7時くらいに出て早くて6時半くらいに帰ってきます。それを助産師に話すと里帰りしないんだったら産後2週間は毎日母親に来てもらえ、1人では絶対無理と頭ごなしに言われました。
産後2週間は無理をしないように、産前にご飯類をまとめて作って冷蔵庫にストックしておき、宅配弁当やネットスーパーなどを活用しようと考えています。本当に大変なときは地域の産後ヘルパーも頼ろうかと。旦那も仕事帰りに買い物してきてくれることもあるし、部屋も1LDKで狭いからそんなに掃除も大変じゃありません。それでも1人では無理なんですかね?

コメント

ふーこ

無理じゃないですが、体は思った以上に疲れているのは事実ですね😅
ただ、ふーさんは頼るべき時は頼る方向を決めていますから『まだ大丈夫』と思わずにスグに頼る事をしていけば里帰りせずとも大丈夫だと思いますよ🤗
自分自身2人産んで、2人とも里帰りしてないですがなんとかなるもんですよ~
無理は禁物ってだけです😊

• jasmine

jasmine

すぐに頼ろうと思ってます!なんとかなりますよね!

• 2月21日
  • ふーこ

ふーこ

なりますよ~🤗
    その助産師さんは、里帰り当たり前‼️
    手伝い当たり前‼️と思ってるんでしょうね😅
    取り敢えず、実母に来てもらうことになったので大丈夫ですって適当に合わせておけば色々言われなくて済むかな?と思います😊

• 2月21日
mam

全然いけると思いますけど?😶
人それぞれですが、わたし上の子も下の子も里帰りなんか一切してませんし、実家は車で3分の距離ですが、いまだに頼った事はありません( ˘ᵕ˘ )

• jasmine

jasmine

助産師に絶対1人じゃ無理だからと言われて…里帰りしない人もいますよね!

• 2月21日
  • mam

mam

頭ごなしに言われるのは腹立ちますね。
    確かに、産後ハイからの我が家に帰ると疲れがどっときますけど、わたしは退院したその日からバリバリ家事、育児ワンオペでしてました(*゚▽゚)ノ
    でも、無理はしたらいけません🤨

• 2月21日
♡♡♡ 🌹

確かに大変だとは思いますが
子供の性格だったりと
産まれてみないと
わからない部分もあると思います😊
やってみてキツかったら
周りを頼ってみてもいいと思います😌

• jasmine

jasmine

そうですね。寝る子だと楽だと聞きますからね。

• 2月21日
おまめ

私も実家には帰らなかったです!
ご飯は普通に作って旦那のお弁当も作ってました!
掃除は簡単に掃除機して買い物、子供のお風呂は旦那にお願いしました!
大変ですけどやろうと思えば無理ではないですよ☺
それぞれ色んな事情があるでしょうし、ダメな事はないと思いますよ🌟

• jasmine

jasmine

出来るだけやらないに越したことはないかと思って、ストックしておけば大丈夫かなーと。無理ではないですよね。

• 2月21日
  • おまめ

おまめ

今の時代、ネットでご飯、オムツ何でも配達してもらえるし🎵
    ただ無理だけはしないでくださいね☺
    自分のペースでのんびり子育て第1でOK😆👍❤

• 2月21日
フェリシティ

私は実家ぎ遠い為親の手伝いもなかったんですけど、一人でも問題なかったですよ。
むしろ助産師さんにもネットスーパーとかも利用したらいいと言われました。

• jasmine

jasmine

全然そんなこと言う助産師じゃなかったです…頭ごなしに1人では絶対無理、母親に毎日来てもらえと言われてしまって…

• 2月21日
  • フェリシティ

フェリシティ

大変ですが、無理ではないですね!
    無理と決めつけられたくないですね(T_T)

• 2月21日

きっとママの体を心配しているんですよ!
昔から産後21日?は…っていってるくらいですから。
友人は里帰りせず退院してから自分でやっていたら高熱がでて腎臓とか悪くして入院しましたよ。
やっぱり産後は自分が思ってる以上に体はボロボロになってます。
あたしは実家が20分くらいのとこにありますが1ヵ月帰ってよかったと思いました!

お子さんの性格によりますし週何日かは頼るとのことなので帰らなくてもいけるかもしれないです
でも無理だけはしないでくださいね^ - ^

みー

無理ではありませんが、せめて産後1週間でもお母さんに来てもらって起き上がらない生活をした方が体のためだと思います。
私の知り合いは産後動きすぎて子宮が戻らず出血&入院になりました。
動けたら動いていいのではなく、産後は動いてはいけない時期なんだと思います。
気を付けてくださいね😣

まいまい

そこまで計画立てているなら大丈夫かなと思います☺️
実際里帰りせずに自分で産後もやった友達もいましたし、何とかなるもんだなと思ったり....
ただ、わたしの場合は相当体力落ちたなと感じたし、体調も良くなかったので頼れるものは遠慮せず頼って、ふーさんの身体と赤ちゃん第一で生活した方がいいかなと思います✨
掃除も最悪赤ちゃんのいる部屋のみ、とか身の回りくらいで
あと少しの妊婦生活楽しんでくださいね(*´∇`*)

ぽぽ

事情も体調も本当ーーーに人それぞれなので、いち意見として聞き流しておいた方がいいですよ!!!やたら自分の意見を押し付けてくる人いますけど…
助産師さんによっても言うこと違うし、いちいち真に受けてしまう私は1人目のときいったい誰の言葉を信じればいいのか…と混乱しました。笑

里帰りしなくても全然大丈夫だった!という人も居ますし、やってみて、キツいときにヘルプを出せるような環境を整えておけば大丈夫だと思います🙆

かずまま

人それぞれなので聞き流したのでいいと思います😊💓

ただ、私の時は里帰りしましたが
自分が思ってた以上に動けず母がいて良かったとホント思いました😭
私のガルガル期と母の更年期とかぶり
ぶつかったりもしましたが😅

また、産後は安静にしてないと更年期に響くみたいなので出来るだけ休んだ方が良いですよ😭💦

アヤックマ

出来なくはないと思います。
私も里帰りしなかったですがなんとかなりました。
確かに里帰りした方が良いですが家庭の事情などで出来ない場合もあるので助産師さんの言う事は気にしなくて良いです。
一人で無理だと思ったら頼れる人周りにたくさん頼って下さい。

yuuri

絶対無理なことはありません😅

お手伝いに来れない、里帰り出来ない事情もあるだろうに、頭ごなしに…とは随分と頭でっかちな助産師さんに当たってしまったんですね😅💦

うちは里帰りはしたくなかったので、しなかったですが、実母に1ヶ月程手伝いに来てくれました💡
今回は義母が来てくれる予定です😊

体は意外と動かせますが、他の方がおっしゃるように、産後無理をすると更年期に響くというので、甘えさせてもらいました😊💡

自分が無理という自覚はないんですが、出産で意外と体にガタが来ているみたいで、なるべく赤ちゃんのお世話以外はせずに過ごしました😄

育児の合間に、掃除や家事、自分では余裕な感じはしますが、
可能であるならお手伝いしてもらうと良いと思います😅💦

あゃたん

配慮のかけらもない助産師さんですね。苦情案件ですよ。
どこの家にも家庭の事情があって、頼れない人だっているんですからそんなことを言うのはご法度ですよ。
もし母が会社で働いていた場合休んでる間に稼げたはずのお給料あなたが支払ってくれるんですか?
毎日通うならその交通費は?
泊まり込みなら食費はじめうちの生活費も増えるのですがその増えた分の生活費は誰が払うんですか?私の旦那のストレスって考えたことあります?
会社で働いてなかったとしても実家の家事をすべて投げ出せというんですか?父に負担がかかりますがそれは良しとするんですか?
などなど私なら質問攻めにしちゃうなー(*´∀`)

私は里帰りなし、実家や義実家からの手伝いなしで産むつもりです(*´∀`)
ぶっちゃけうちの母は家事が下手ですし、義実家にはまだ旦那の弟が残ってますので産後のケアのためには呼ばないです。
ただ、産後はホルモンバランスの乱れから体調を崩したり、開いた関節の戻りが悪くて立てなくなることがあったり、予定外に帝王切開して産後しばらく傷が痛むなんてこともあると思います。
なので産後体調が戻るまではファミサポや家事代行サービスをフル活用するつもりです(`・ω・´)ゞ
掃除は毎日しなくても死にはしないし、食事も作り置き作ってもらえばいい。土日は旦那がいるから平日週2で頼めばいいかなと思ってます笑
お金払ってるから遠慮せずに頼めますしね(๑´∀`๑)

他には旦那もミルクあげたいということでうちは混合の予定ですがお湯をいちいち沸かしたり冷ましたりするのが面倒なのでウォーターサーバーも導入予定です(`・ω・´)ゞ

それぞれの家にはそれぞれの事情ってもんがあるんです(`・ω・´)
お金払って楽して何が悪い(`・ω・´)

• jasmine

jasmine

ほんとにそうですよね。あまりにいきなり頭ごなしに言われたものでその場で落ち込んでしまいました。そのあとよくよく考え毎日来てもらうとしたら交通費やらなにやら代を母親に渡さないと行けないなぁと思いそうすると、サポートを頼むよりもお金かかるだろと思って。
    ウチはウォーターサーバーはもうあるのでそのへんは特に問題ないんです。

• 2月21日
  • あゃたん

あゃたん

いくら実母でも無償労働どころか経済的負担になるような労働はさせられないですよねー(*´Д`)
    家が近い、仕事をしていない、平日に暇な時間帯がある、家事が上手な母親なら気にせず毎日来てもらえるかもしれませんが、そうじゃないなら負担でしかないですよね(*´Д`)
    ふーさんお母さんの場合車で一時間半、往復三時間ですからその運転も負担ですし、身の回りの世話を一切やってもらうならさらにその負担もあります。
    それに加えてガソリン代、食事代、高速使うなら高速代など考え出すとお礼にいくら払うか計算するのもめんどくさいです(๑´∀`๑)

ならいっそ一時間いくらで来てくれるサービスのほうがわかりやすいし、仕事は確実だし、変に遠慮する必要もないしでいいですよね(*´∀`)
    既にウォーターサーバーあるの羨ましいです(*´∀`)
    うちは3月末に引っ越すのでそれから導入予定です(*´ω`*)
    妊婦だと特典もあるみたいなので最大限にお得にしたいと思います(๑´∀`๑)

• 2月21日