※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつなつ
子育て・グッズ

おんぶもっこを使っている方、使い方にはすぐ慣れますか?7ヶ月の娘用に購入検討中です。使っている方、色々教えてください。

おんぶもっこ使ってる方いますか?
使い方にはすぐ慣れますか?

もうすぐ7ヶ月の娘用に購入検討中です!

使ってる方いたら、色々教えてください!

コメント

hana♡

おんぶもっこ使っています!
4.5ヶ月ごろから使い始めました。
使い方は、ユーチューブで数回見ました☺️
大丈夫です。👌すぐ慣れます。
理由は、子供が持ち上げられると喜ぶし、身体が楽ですし、すぐ寝てくれるので、なんだかんだ毎日使っているうちに慣れました(笑)

• なつなつ

なつなつ

早速の回答ありがとうございます!

お子さんは何ヶ月くらいまで使っていました?^ ^また、肩や腰が凝りやすい等はありませんか?あくまでも家用で考えていますが、上の子を児童館に連れて行く際にも使えたらなーと考えているので小1時間くらい連続で使えたら良いのですか、どうでしょう??

質問ばかりですみません😂💦

• 2月21日
  • hana♡

hana♡

私でおこたえできるものであれば、なんでも聞いて下さい♡
    子供は1才半(体重9.6キロ)になりましたが、現在もまだ使っています。今日も、おんぶして徒歩圏内の小児科に行きました(おんぶした理由は、雨予報・車故障中のため)
    もっこは、3才くらいまで使えるそうなので、まだ使うと思います。
    おんぶの位置が高いので、負担が軽いように感じています。肩や腰が特別凝ることはないです☺️
    一時間くらいまで使ったことあります。
    おむつ替えシートになったり、チェアベルトになったり、授乳ケープにもなるので、すごく便利だなと思います。
    おんぶもっこという名前ですが、まえ抱っこもできます✨
    上のお子さんも、おんぶしてー♡ってなりそうですね☺️♡

• 2月21日
  • なつなつ

なつなつ

丁寧にありがとうございます!
    とても参考になります^ ^
    もはや今すぐ購入ボタンを押したいくらい欲しくなりました♡笑 今リルベビーを使っているのですが、おんぶの位置が低いからかおんぶしても泣かれてしまいまして😂💦💦

ちなみにおんぶもっこのどんなタイプをお使いですか?夏場は暑くないですか?

• 2月21日
  • hana♡

hana♡

なるほどです^ ^
    私も別にベルト式の抱っこ紐持っていますが、不器用でこわくて、おんぶしたことないんです(笑)でも、その抱っこ紐だと、子供を下ろした時に腰などが痛いです(^^;;
    私は、沖縄に住んでいます☺️なので、メッシュもっこを買いましたが、暑さはどうなんでしょう…ベルト紐抱っこ紐よりはいいかなと思います。
    メッシュのもっこを買ったあと、
    肩への負担を考慮されて更に進化したグランモッコが発売されました、いいな、いいな、と眺めていて、やっぱり欲しくて、娘が1才になった頃に二つめを買いました。安定性とか心地良さとか、抜群です。綿素材ですし✨夏場ならお洗濯してもすぐ乾きそうです。
    私は、この二つしか利用していませんが、グランモッコ買ってよかったです。

• 2月21日
  • なつなつ

なつなつ

うわー!本当に聞いてよかったです😂❤️メッシュもっこ見た目があまり好きではなくて、(持ってるのにごめんなさい!笑)グランもっこでも沖縄の暑さを乗り越えられるならそちらもチェックしてみます!^ ^✨✨

• 2月21日
  • hana♡

hana♡

夏場、ですが、
    ベルト式のものは、首の後ろにあせもを作ってましたが、モッコだと、脇の下に布(ひも)を通すので、両腕が外にだせるぶん、あせもはできにくかったです^ ^
    密着性とか気になりますよね☺️

• 2月21日
  • なつなつ

なつなつ

リルベビーは暖房のきいた部屋の中で使ってると娘がおてもやんみたいに顔赤くして汗かいてるので、もっこだとそれもなくて良さそうですね☺️☺️✨hanaさん的にはメッシュタイプよりグランもっこの方がおススメですか?✨

• 2月21日
  • hana♡

hana♡

わかりますー。私もメッシュモッコ、色も素材も好きじゃなかったんですが、初めての沖縄(引っ越したばかりで暑さの予想ができず、とにかくメッシュにこだわってみました、笑)生活だったので…。でも、やっぱり綿が大好き人間なので、グランモッコ、高価ではありますが、購入❤️しました。悔いなし!です。
    抱っこもおんぶも暑い😵ので、なるべくお互いが快適でいたいですよね!

• 2月21日
  • なつなつ

なつなつ

今調べたらかなりお高めですね!でも生地もしっかりしてそうで気に入りました❣️旦那とも相談して購入検討してみます^ ^本当に勉強になりました!ありがとうございます!!

• 2月21日
  • hana♡

hana♡

こちらこそ、もっこの話ができて嬉しかったです。
    はい、私的には、メッシュモッコより、グランモッコの方がオススメです。
    娘は体重軽めではありますが、メッシュモッコで感じていた重さが、グランモッコになると感じないほどの包み込み感、肩にクッションが入っていたりで、楽さを感じました。
    もしかしたら、グランモッコではない、普通の綿のおんぶもっこでもその快適さはあるのかもしれませんが、普通のものは使ったことがないのでわからなくてすみません。
    ただ、私は暑さ<身体への負担軽減を重視で、グランモッコだな♡って思います。
    楽しい時間をありがとうございました✨

• 2月21日