※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠中の方がマタニティマークを付けない理由や、転倒時の流産リスクについて相談したいです。

マタニティマークについです。7ヶ月です。

昨日、妊婦検診があり、たまたま電車を利用しました。最寄り駅からたったの3駅目(10分くらい)で降りるので、私は座席には座らず優先席のすぐ横のドア付近で手摺に捕まりながら立っていました。満員とまではいきませんが人が多くて席もポツポツ空席がある感じでした。
私が立ってた横の優先席に杖をついたおばあちゃんと、女子高生の6人組(そのうち2人が優先席に座ってました)がいて、立っていた4人の女子高生が私のカバンに付いていたマタニティマークを睨んで仲間内でコソコソと話しているのを見てしまいました。
下車する駅で電車を降りようとした時に、立っていた4人の女子高生のうち、私の1番近くにいた子が「妊婦だからって偉そうにすんな」と呟き、電車から私を追い出すように後ろから体当りしてきました。その反動で躓き、前から地面に両手をついて転んでしまったのです。
振り返った時にはドアが閉まっていて窓の向こうからこちらを見て女子高生たちがクスクスと笑ってました…。その時、同じ駅で降り女の人が「大丈夫ですか?改札まで荷物持ちますよ」と優しく声をかけてくれました。帰りは姉に迎えに来てもらい車で帰宅しました。
もう電車には怖くて乗れないです……。

そこでお聞きしたい事があります。
妊娠中のみなさんはマタニティマークを付けない方が多いのですか?付けずに鞄の中に入れて持ち歩くように変えるべきでしょうか?
7ヶ月ですが転んで流産する可能性ってどれくらいなんでしょうか?

妊婦だから優遇してくれっていう目的でマタニティマークを付けてる訳じゃないんですが
それを理解してもらえず悔しい想いです。

昨日からお腹の中の赤ちゃんの事が心配で仕方ないですが、何事も無ければ良いなと願うばかりです(´・ω・`)

妊娠中の方で電車を利用する人は本当に気をつけてください。中には心無い人もいますので…
長文失礼しましたm(__)m

コメント

ミセスポテトヘッド

辛い思いをしてしまったのですね(>_<)
相手は女子高生、妊娠の不安も喜びも辛さも何も知らないので、そんなことができるんでしょうね。

マタニティーマークは付けていた方がいいですよ。
お腹がまだ目立たない時期は特に!
お腹が目立ってくれば体型がマタニティーマーク代わりになりますが、それまでは分かりにくいですからね。

マタニティーマーク「気にしてくれたらありがとうマーク」ですよ!
荷物を持ってくれた女性がいたんですよね?
それだけでマークを付けていた意味はあると思います。
もしかしたら、マークに気づいて、ぶつからないように気をつけたり、避けて歩いてくれたりした人が今までにいるかもしれません。妊婦さん本人が気づいてなくても。
悪いことはもう忘れて、マークは付けててほしいです(*^^*)

それから、転んでしまっても、お腹が痛いとかがなければ、基本大丈夫です。
私は流産の経験がありますが、お腹の赤ちゃんは苦しい、痛いサインをシッカリ送ってきますよ。
それでももし心配なら婦人科に行くべきです。心配のストレスも赤ちゃんに伝わっちゃいます。

元気な赤ちゃんに会える日まで、楽しんでがんばってください!

はる

遅くなりましたが回答ありがとうございました!ミセスポテトヘッドさんのおかげで勇気を貰いました!これからも頑張ろうと思います*\(^o^)/*