※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛
妊娠・出産

23歳初マタが、病院選びで悩んでいます。義母の意見と自分の気持ちを尊重しつつ、隣の市の病院か市内の評判悪い病院か迷っています。皆さんはどちらを選びますか?

昨日の夕方に妊娠発覚して、なるべく早く受診したいなーと考えている23歳初マタです♡

しかし、市内の病院はどこも評判が悪く、隣の市の総合病院がいいんじゃないかと旦那さんの両親と旦那さんに言われています。
私自身は、総合病院だと風邪や病気でかかる人も沢山いるし、これから寒くなってきてインフルエンザなんかも流行るでしょうから、わざわざそういった場に出向いていくのも気が進みません。

産むのは私、自分がいいと思った病院で産みたい。
そうは思っても何かあった時は義母が近くにいるので、お世話になるので、そちらの意見も尊重すべきだと思うし…
なんせ私が行きたい病院は車で1時間半近くかかるので、旦那さんにも何かあった時に遠すぎると言われちゃったので(´・ω・`)

義母の意見を尊重して、隣の市の総合病院にお世話になるか。それとも市内の評判悪い産婦人科にお世話になるか。皆さんだったらどうしますか?

コメント

ゆけはさママ

まず、妊娠おめでとうございます。

私なら、総合病院ですかね。評判の悪い個人病院には恐ろしくてかかれません。一時間半もかかる病院には遠すぎますしね。

たしかに総合病院はいろんな病気の方がこられますけど、ふつうの風邪、インフルは個人病院のほうが診察も早いし行かれる患者さん多いはずですよ。

総合病院は、やはりなにか赤ちゃんに起きたとき、母胎に何かあったときの対応は抜群だと思います。

その点で義母さんもすすめてくれてるのではないかとおもいますが。

• みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

ありがとうございます♡
    旦那さんの妹もその総合病院で産んでるから、旦那さんの家族はそっちの方が慣れてるのかもしれないですね。
    私も初めてのことで何にもわからず、検診に行って風邪や病気をもらっちゃったら…って思うと怖くて(´・ω・`)

• 9月24日
ちょこまま♡

妊娠おめでとうございます(❁´ω`❁)

私も今月初めに発覚して、同じように悩んだので参考までに♪

私の場合は近所に個人病院があり、そこでは検診のみで分娩出来ない所なので、分娩先を別に探すという事で動きました!

分娩先ですが、まずは値段もまちまちで30万以上の差がありました!

私は最初、綺麗でご飯が美味しくて、ホテルみたいな病院がいい!綺麗なレディースクリニックを希望しましたが、
周りの評判など聞いているうちに、結局出産時思わぬアクシデントなどがあると総合病院へ緊急搬送。

自分が大丈夫でも子供に何かあった場合、子供だけ別の病院へ搬送などが多いそうです。

もしもはあまり考えたくはないですが、何が起こるかは分からないですし、
その搬送される時間差で後悔するのは嫌だなと思い、
設備の整っている総合病院に決めました!

それと距離ですが、車で1時間半ということでしたが…
今つわり中の私は、絶対そんな距離耐えられません!(;o;)

近くの病院で検診のみで
分娩先は総合病院でも、
うちの総合病院は予定日確定までの検診は分娩先で、
その後32週頃までは個人病院でそれ以降はまた総合病院に…という形ですが、、、

正直予定日確定の次の8wの検診すら、車で15分の総合病院行くのが憂鬱なので、初めての陣痛や破水など考えたら…恐ろしいです(笑)

初めてのお産で分からない事だらけですし、評判悪いと予め分かっている所は先に避けて、ここは隣の市の総合病院がいいのではないでしょうか??٩(ö̆)

ありがとうございます♡
    まず、値段の差に驚きです。
    もしもの事が起きた時に後悔はしたくないですよね。。

• 9月24日
  • ちょこまま♡

ちょこまま♡

私が最初に憧れたホテルみたいなレディースクリニックは、普通分娩で最低日数入院で57,8万。
    緊急で帝王切開などに切り替わったら80万オーバー…(笑)

横浜なので少々全体的に高めかも知れませんが…

私が決めた総合病院は、45~50万。
    帝王切開に切り替わったら保険適用で同じく45~50万。

同じ病院内にMICUもあるし、妊娠中のトラブルも総合病院なので専門の先生に診てもらえるので🎶

料金形態、緊急で自分が望んだ分娩なら切り替わった際の費用も考えていた方が良さそうです(^^)

その分産まれてくる赤ちゃんや産後の自分に使えますし(^o^)笑

お互い、良いところで安心して産めるといいですね٩(ˊᗜˋ*)

• 9月24日

ははーっ。なんかさっぱりわからない…
    自分のことなのになんにも実感ないし、私大丈夫なのかなあ?なんて思います(´・ω・`)

先が見えないって怖いです(´・ω・`)

• 9月24日
  • ちょこまま♡

ちょこまま♡

私もです!
    今住んでいる土地が地元でも無いし、友達もこっちに居ないので情報がなくて…(°д°)

なのに最初に5w4dで近所の病院に行ったら、近隣の提携している病院リストを貰って、
    ○○病院か○○病院で分娩希望なら6w中に1度そこで診察受けなきゃダメって言われ…笑

豆粒の胎嚢確認のみで分娩先を決めなきゃいけない状況でした(^^;

私も何が何だか実感沸かないうちに急かされてる感じです(;_;)

少子化という割には、みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛さんのお家の方もあれこれ大変かもです(><)

• 9月24日

私は同じ市内出身なんですけど、端から端にきたようなもんです(*'ω'*)

とりあえず明日、義母に病院に連れてってもらうので、それからですね(´°ω°`)

お互い頑張りましょう\('ω`)」

• 9月24日
ymym2109

評判が悪いのは、いくら近くても嫌ですねぇ。ちなみに隣の市の総合病院はどれくらいかかるんでしょうか??隣の市と言っても近いんですかね??私は大学病院で分娩予定なのですが、自分なら隣の市の総合病院にします。ちなみに分娩とは別に普段の検診を近くの産婦人科で診て貰えるセミオープンシステムっていうのもあるので、もしそういうのが利用出来るような病院であれば、わざわざ検診の時に総合病院にまで行かなくても良いかもしれませんよ~!

そうなんですよね〜…
    話によると40分くらいはかかるみたいなんですけど、なんせ私も場所がわからなくて。
    そんな制度があるんですね(*'ω'*)
    ありがとうございます♡

• 9月24日
あちゃm

評判良くないところはやめたほうがいいですよ。長い期間お世話になることですし、妊婦さんはナイーブです。そんなときにどんな評判かわかりませんが、辛い思いをしたら大変ですよ。赤ちゃんも悲しみます。
総合病院だと万が一の時も安心ですよ(^-^)
みんながみんな無事産めるわけじゃないので、緊急搬送なんて事があった場合も総合病院は安心です(^-^)
友達の赤ちゃんは原因不明ですが仮死状態で生まれて、総合病院だから助かりました。総合病院じゃなければだめだったみたいです。

やっぱりそうですよね。それは思います。
    私1人の体じゃないので…
    やっぱり総合病院がいいんですかね〜…

• 9月24日
久美子ママ

みいやんさん、初めまして、おはようございます(ღ˘⌣˘ღ)

今4人目を妊娠中のママです。

産婦人科は近くの方がいいですよん。
うちは、長男の時車で片道1時間くらいかかる産婦人科でしたが、陣痛が来た時すごーい体がしんどくて大変でした。
車の振動のせいもあり、産婦人科について診察してもらったら、子宮口5cmもひらいてたそうです。😅

2人目、3人目も家から、車で10分くらいの産婦人科にしました。

今回は自分の病気もあり、大学病院にしましたぁ。

距離で選ぶと車で20分くらいの所に産婦人科あるんですけど、評判悪くてちょっと…って思ってるんです…

• 9月24日
#yuko#

妊娠おめでとうございます(*^^*)
私も隣の市の総合病院にするかな、と思います。
評判の悪いところへは行きたくないですし、車で1時間半は毎週通う時期や何かトラブルがあってすぐ受診したいとき、またお腹も大きくなってくると通うのが大変ですし心配です…

ありがとうございます♡
    距離があるとお腹が張ってきちゃって、とてもじゃないけど自分で運転して行くのは大変だよって義母にも言われました。
    トラブルなく産まれてきてくれることが一番ですけど、万が一のことも考えないと…と思います。

• 9月24日
みなゆ

おはようございます!
そして妊娠おめでとうございます❤️
やっぱりなにかあった時にすぐ行ける所にすると思います(/_;)
みいやんさんの住んでるところでは産婦人科は少ないのでしょうか?
私は個人病院に最初は行ってましたが、先生がきにくわなかった為、総合病院に変えました🎵
総合だと待ち時間長いけどなにかあったときに頼りになるのは総合かなって思います。
冬だとマスクしていくと思いますが(笑)
人それぞれ病院は合う合わないとあると思うので1度行ってみて自分なりに確認するのもありだと思います(*^^*)
でもいやいや行くのが嫌なら隣の病院でも良いと思います!
出産されるのはみいやんさん自身なので✨

産婦人科ぽつりぽつりあるんですけど…ここって検診だけかなあ?とか不妊治療で有名なところとか、なんだか心配になっちゃうような感じなんですよね…笑
    色々病院に問い合わせてみます。

• 9月24日
ymym2109

ちなみにゆけはさママさんの言う通り、インフルなどはかかりつけ医に診て貰う事が多いと思うので、わざわざ総合病院で診て貰うって方は意外と少ないんじゃないのかなと思いました!私は万が一の為にnicuがある大学病院にしましたが、やはり大きい病院の方が何かあった時に安心感があります。

確かにそうですよね。
    万が一のことは考えたくないけど、頭に入れておかないといけない事ですしね…
    不安だらけですー。。

• 9月24日
AYmam

妊娠おめでとうございます♡♡

病院はなるべく近い方がいいかなーと思います☆
評判が悪いとゆうことですが、その病院の合う合わないは人それぞれかなーと思うので一度行ってみるってのもありかなと思います☆
初診でかかったからってその病院で産まなきゃいけないわけじゃないですし。
私が通っていた産院も周りの評判は決してよかったってわけではなかったですが、実際行ってみたら私は全然平気でしたw
助産師さんも優しいしご飯もおいしいし♡w
私も主さんと同じで総合病院は妊娠以外でくる病気の人がいるので気が進みませんでした(*_*)

でも市内の病院がほんとに最悪であれば隣の市の総合病院ですね(>_<)
1時間半は遠すぎます(゚Д゚)

ありがとうございます♡
    確かに個人差ありますよね。人付き合いみたいなもんですしね…
    ちょっと市内の病院に問い合わせてみようかなとも思いますが、値段とか、設備とかも考えて決めようと思います。

• 9月24日
蒼ちゃんママ

難しい選択ですよね、、、、とりあえず1時間30かかる病院は通院が大変だと思いますよ❗今はフットワーク軽いですがお腹が大きくなるにつれて、その距離はおすすめできません(´;ω;`)
お近くの病院の評判が悪いとは、どういった内容ですか?
医療の質が悪いんでしたら問題外ですが、看護師の態度が冷たいとか医師がそっけないとかはよくある話です😞
妊婦さんそれぞれですが、そう言った態度にすごくストレスを感じる人にとってはとても苦痛だと思うので総合病院の方が良いかと、、、、
小児科を担っている産婦人科だと、風邪の子供がたくさん来ますし総合病院も色んな人が利用します。
ただ、産科も総合も妊婦にとってリスクになることはなるべく避けてくれるのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ。
たとえば内科と産婦人科は離れてます。
病院選びのポイントは他にもあります。
産後入院が初産だとだいたい7日で、個室の病院と大部屋の病院。
面会時間が短い病院。評判の助産師がいる病院などです。

とりあえず市内の病院に行って子宮内妊娠を確認する際病院の雰囲気を下見して見ては?

私は恥ずかしながら本当に無知で、義母の意見ではあるのですが、あそこは根性悪いよとか、義母がかかったときにこんな事されたとかで、やめといたほうがいいとの事でした。
    その時聞かされた話が怖すぎて、そこの病院だけは絶対嫌と思ってるんですが、根性悪いって言うのは私自身も接客業の経験があるので、まあ気にならないかもしれないとも思ってます。

個室がいいなー。ただでさえ環境が変わると寝付けないので、大部屋はやだなー。なんてわがままは怒られちゃいますね(´°ω°`)笑

• 9月24日
こめわんこ

近くで、検診だけしてる病院はないですか?そこで普段通って、産む時は大きいところにしてみるのは?

そんなことも可能なんですね(*'ω'*)
    旦那さんとも話してみます(*'ω'*)

• 9月24日
ゆかりʕ•ᴥ•ʔ

近い総合病院がいいと思います(・v・)

私は最初個人のレディースクリニックに通って、総合病院に途中で転院しました!

そこで検診の際に体調の事を相談するとうちの病院では検査出来ないので内科に行って下さいと言われ…仕方ないのですが。

転院のきっかけは、私の母が産後1ヶ月経って出血多量で入院したのもあり、何かあっても病院内で対応してもらえる総合病院への転院を勧められたからです^^

通院中も、気になることがあってもすぐ他の科で検査してもらえたりと、安心でしたよ^^
産まれたばかりの赤ちゃんに何かあっても、個人院だと救急搬送されて対応が遅れると思います💦

入院費用も総合病院だと安くて、出産一時金3万くらい戻ってきました🎶
検診の代金も転院してからはほとんどかからなかったです!
採血があるときに500円とかでした(・v・)

個人病院より総合病院のほうが安いんですか?
    総合病院って安く済むイメージが湧かないのでびっくりです!

• 9月24日
☃

私も、この場合なら総合病院にします。
さすがにかかりたい病院でも1時間半かかるのは遠すぎます(。•́︿•̀。)
出血してしまった時や破水してしまった時、1時間半もかけて行くのは無理があると思いますよ(。•́︿•̀。)
近いところで評判がいいところがないのであれば、総合病院しかないと思います。

ちなみに私は上の子も、現在も総合病院にかかってますが、
総合病院でよかったと思ってます(*Ü*)♡
ひとりの先生が見るわけじゃないので医療ミスもないですし、何かあった時はやはり総合病院が一番安心ですし♡

確かに安心できますよね、総合病院だと。
    でも入院とかを考えると…
    ちょっと心配な面も多々ありまして…
    希望の病院は諦めて、市内の病院にするか、隣の市の総合病院にするか決めたいと思います!

• 9月24日
∞まぁみん∞

何かあった時に駆け込める病院がいいと思いますね。
やはりいくら評判よくても1時間半かかるのは遠いですね。
陣痛きた時に1時間半も車で耐えるのはきついですよ。
破水からの場合もすぐに処置が必要ですし。
評判悪くてももしかしたら自分には合うかもしれないですし、私なら近いところを選びますね。
これから10ヶ月お世話になるところなので妊婦さんの1時間半の車に乗るのは案外大変ですよ。
お腹大きくなるとなおさらですね。
今はよくても今後のこと考えて病院選びするといいですよ。

お腹が大きくなってからのことと、つわりがひどい時のことを考えると、やっぱり希望の病院は諦めて、市内の病院で会うところを探してみるか、隣の市の総合病院にするか、旦那さんと話し合って決めたいと思います。
    結局総合病院も40分くらいかかるらしくて、私も場所がわからないので気が進まないのもあるんです…

• 9月24日
みちゃむ

私は市内の病院がめちゃくちゃ評判悪く、旦那が消防で、その病院で対応できなくて、よく違う病院に救急車で運んだりするからそこじゃないほうがいいといわれて、片道1時間ちょっとの、隣の隣の隣の市の総合病院で出産しました!

まぁその総合病院がある市は私の地元だったこともあり、遠くても逆にそっちのほうがいいやてのもありましたが、実際1時間以上かかってもなんの問題もありませんでした(-∀-`;)
おしるしがきて2時間後には生まれてましたが、病院には間に合いましたし(^ω^)/

あとは最短ルートがあるかないかにもよるんじゃないんでしょうか??
私の場合は一般道使うと1時間ちょっとの距離でしたが、高速つかっていけば半分くらいの時間で行けちゃいます!
なので高速が使えるとかそういう条件があれば、安全なとこで産んだほうがいいとは思いますが、、、(o˘◡˘o)

旦那様のお仕事いいですね(*'ω'*)
    心強い!
    高速かあ…すごく微妙なんですよね…

• 9月24日
clover(*´∀`)

評判の悪い所は止めときましょう😵

私は高齢出産なので総合病院にしましたが血糖値が高いと言われ院内の糖尿内科に診て貰ったりと何かあった時に安心ですよ😃

病院選びは悩みますよね😵

私最初に何処の産婦人科に行こうか悩みましたよ😱

評判ってやっぱり当たってます😵

そういうこともあるんですね(*'ω'*)
    評判ばかり気にしてもしょうがないのかな?とも思いますが、やっぱり嫌なもんは誰だって嫌ですもんね!

• 9月24日