コメント
ゆまま
組とはなんですか??
みしゃ
町内会のもう少し小規模バージョンですよね😊多分、周りの方が昔から住んでる方が多いと無条件で入らされるか、入った方が角が立たないと思いますが、組長さんに入るメリットデメリット確認してもいいかもしれませんね。
-
ふな
確かに…角が立たないですよね。
初めてで、不安です。- 2月20日
-
みしゃ
凄い田舎だと、隣組とかいって、葬式とかで親戚でもないのに数日間朝から晩まで手伝いさせられまりしますよ💦
入らなくてもいいなら入らないかもしれませんが、そのせいで近所のゴミ収集所使えないとか出てきたらいやですよね😭- 2月20日
-
ふな
え~😣ゴミ収集所もですか~💦
運動会とか美化清掃とかの話は聞いたことあります。
入ってたら、大変だし。。入ってなくても、色々と言われたりと大変そうですね⤵️- 2月20日
-
みしゃ
誰かになにか言われるまでシレーっとしてみます?笑
そのうち、え?組入ってないの?入らなきゃダメよ!!
みたいに近所のおばさんに言われたら
え??そんなのあったんですかー?!
知らなくてー💦すみません!どうしたら入れますか?😳とか頼ったふりして、可愛がってもらう作戦で😏- 2月20日
-
ふな
😆 できれば~。 役場で入るなら自治会長さんに電話してくださいと言われてしまいました💦 シレーとできなさそうです。。
来月引っ越し。 少し様子みながら、入っておとなしくしておきます。
居心地わるくなるよりは、入ってたほうがよさそうですね。
ありがとうございます🍀- 2月20日
みかん❁︎
周りが古い方ばかりで、何も聞かされないまま入ってました😂
-
ふな
役場に行ったら、入るなら自治会長さんに連絡してーと言われまして。。
話では聞いたことあり、今は自由なのかな?と。
何となく、入っておいたほうがよさそうですね😊- 2月20日
-
みかん❁︎
自治会長さんに、仕事で忙しくてなかなかお力になれないかもしれないのですが、、、と軽く言ってみてもいいかもしれませんね😊
うちは班長や冬の夜の見回りもしなければならないので出来たら外してもらいたかったです(´;ω;`)
ゴミ当番もなかなか大変です💦- 2月21日
-
ふな
夜の見回りもあるんですか💦💦
大変ですね😣
私の所もお祭りやら、ゴミ当番とかあるみたいです💦
お互い働いてて平日休みなので、確かに、自治会長さんに話しといたほうが良いですね。
なんか…色々と言われそうで怖いです。
仕事休めとか~💦 きっと、受け入れてもらえそうにもなく、、裏で悪口とかいわれそうです⤵️
でも、仕方ないと割りきるしかないですね😊- 2月21日
-
みかん❁︎
うちもお祭りあります〜😫
うちは、"ご近所さんには小さな子もいるんだから無理しなくて良いからね!"とは言われますが、だったら当番外してよって感じです💦
もし悪口言われててもどうせ聞こえないし気にしなくて良いと思います😊笑
むしろ当番引き受けて、でも仕事で全然出来なくて文句言われる方が嫌ですよね😤- 2月21日
ふな
組長さんです。