※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
子育て・グッズ

出産後、三歳頃の保育園入所に向けて準備が必要ですか?また、保育園は4月以外でも入れるでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

いつもありがとうございます✨

出産のため仕事を辞めて、今は月に何日かパートに出ています(今のところ土日メイン)
三歳くらいには保育園を考えているのですが、今から何かしておいた方がいいですか?😰💦

あと、保育園は4月~じゃなくても入れるのでしょうか?

無知でお恥ずかしいのですが教えていただければと思います😵

コメント

mei

空きがあればいつでも入れますよ。
地域の保育園がどのような状況なのか、HPに載っていたり電話すると教えてもらえますよ(*^^*)

yuuri

うちの自治体は、激戦区…ではないですが、中途入所はほぼ入れません😅
ですが、枠は0〜2歳より、3歳以上児の方が多いので、同じ条件であれば、3歳の方が入りやすいです😊💡

自治体によっては、働いてなくても認可保育所に入れたり、フルタイムでも認証保育所に入れなかったりします。

その自治体の待機状況などにもよりますので、自治体に問い合わせてみると良いと思います🙆‍♀️✨

• らび@ゆるーく 筋トレ中💪

回答ありがとうございます❗
    そうなんですね!😓💦 働いてないとダメかと思っていたので、とりあえず聞いてみます😵 難しそうですが(。´Д⊂)💦

• 2月20日
ayumix

保育園の空き状況確認ですかね。

フルタイム共働きでも入れない時代です。。。

そうなんですね(。´Д⊂)💦 調べてみます⤵⤵

• 2月20日
ミッチー

とりあえず、自治体の保育園の待機児童数とか調べてみたほうがいいかと。
待機児童多いなら途中入園難しかったりします💦
あとは、通えるならどのあたりの園かなーとか、事前に園庭解放とかあれば遊びに行ってみたりとかですかね😃

待機児童多いみたいですね(泣)
    近くの保育園いくつか調べて行ってみます💦

• 2月20日
wtnb05

私は7月から行かせました。保育園に空きがあれば入れれるかと思いますが、年齢が大きくなるにつれ、途中から入れない可能性もあるかと。

むしろ小さい年齢の方が入れる可能性あるんですね😰💦 今からでも空き状況見てみます😓

• 2月20日
  • wtnb05

wtnb05

息子を入れたときは10ヶ月でした。うちのところは激戦区ではなかったので、何ヵ所かの保育園に空きがあり、見学して、保育園の雰囲気みて入れたいっと思った保育園にいれること出来ました。

• 2月20日