※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾乃
子育て・グッズ

メルカリで初めて不愉快な経験があります。皆さんはどのように使用されていますか?ご意見やアドバイスをお聞きしたいです。

メルカリ使ってる方いらっしゃいますか?
凄く良い方ばかりから購入させて貰ってるのでツイてると思うのですが、、初めてヒドイ人にあたりました。皆さんはメルカリどんな感じで使用されてますか?初めて不愉快な思いをしたので、ご意見やアドバイスあったらお聞きしたいです(◞‸◟)

コメント

⍢⃝

メルカリ使ってます!⍢⃝
わたしはその人がいままで何を売ってたかと評価を見るようにしてます!
評価は絶対見た方がいい気がします(>_<) そんなに頻繁にメルカリ使う方ではありませんが購入させて貰った方でひどい方にあたったことは今の所ないです^ ^

• 綾乃

綾乃

評価を必ず確認した方がいいんですね。有難うございます!!

• 2月19日
ちゃね

私もメルカリ歴1年くらいですが、たまにおかしな人いますよ。最初の頃メルカリ便にしてなくて、ちょっと話通じないというか精神的に普通じゃない?取引相手(購入者)の方から電話かかってきたことありました(-_-)言ってることも意味不明でしたがとりあえず丁寧に謝って、機嫌をとって、無事に受取評価してもらいました。が、めちゃめちゃ怖かったです。こちらが下手にでれば引き下がってくれると思うので、おかしな人には対抗しない方がいいかもしれません(>人<;)

• 綾乃

綾乃

うわわわ、、、それは怖いですね。。納得いかなくても下手に出るのも嫌でも身を守るために必要なのかもしれないですね。おかしな人には対抗しない!!それ大切かもしれないです。そう思うと、やはり気になったからって何でも伝えちゃうと逆恨みされそうで怖いから、何でもやり過ごして、嫌だったら次からその人から買わなきゃいいですものね。。真っ向勝負やめるように気をつけます。有難うございます(^_-)

• 2月22日
  • 綾乃

綾乃

私は白黒ハッキリしてて、曲がった事が嫌いなタイプなので、、、見逃したり、態度悪い接客業の人とかも自分が接客業でお客様を大切にしてたからこそ許せず、、ついつい真っ向勝負になりかけてしまうのです(笑)
    なので『下手に出れば相手も引き下がってくれる』というやり方をしてこなかったので、、。これからはそこを課題にします(^_-)メルカリ意外でも気をつける事を教えてもらった感じで感謝です。グッドアンサーにさせてください。有難うございました!

• 2月22日
美桜

どんな風にひどかったですか?私は今のところ普通にやりとりして、評価しあって終われてます😊けど、きっと中にはひどい方いますよね💦利用者が多いぶん💦

• 綾乃

綾乃

少しのシミがあるが漂白剤で取れます。と書いてあったのに、かなりの汚さで漂白剤で落ちず。。それより、中に髪の毛が3本も入っていて袋もぐちゃぐちゃ。適当さが酷くて、、でも我慢して良い!の評価だけをつけたら、まさかのコメントがないと逆ギレで、普通評価にされるという。こういう人初めてだ。。と驚いてます。皆さん良い方ばかりだったので。

• 2月19日
  • 美桜

美桜

えーそれはひどいですね。。返品したいレベルです!髪の毛って💦💦
    返品できないにしても、事務局に通報するとかどうですか?😂

• 2月19日
  • 綾乃

綾乃

そうなんですよ、、、こんな方に逆ギレされて評価下げられ、表立って残念です的なコメントまで書かれ。お前が残念だわ!!笑って思います。
    事務局に報告したら、当人同士でお話し合いを、、と。役に立ちませんねぇ。二度とあんな無神経な人と関わりたくないのに、当人同士でお話し合いって、、、。と思っちゃいましたぁ。

• 2月22日
  • 美桜

美桜

事務局ってそんな対応なんですか?そういうトラブルが怖いからアプリというか会社を通してやってるのに当人同士って、、😅役に立ちませんね、、イライラ共感します。笑

• 2月22日
  • 綾乃

綾乃

本当、おっしゃる通りです!共感してくれて嬉しい😆

• 2月22日
うさぎ

購入の際では、私もいい方ばかりとお取引をしてます✨
出品の際は、購入された方が入金してくれなくて何も連絡なしのため結局こちらでキャンセルしました⚡
あと発送が遅い方が多いから早く発送してくださいと発送を催促してくる方いました💦💦

• 綾乃

綾乃

購入して入金しない方なんているんですね、、、。それは困りますね。

• 2月22日

私も、使ってます。入園グッズとか買ってます。今のところひどい人には当たってませんが、いるんですね~
ちなみにどんなことされたのですか?

• 綾乃

綾乃

髪の毛数本入り、商品ぐちゃぐちゃ、、凄く嫌でしたがもういいやと思い、評価だけ良いでしたら、、、
    コメントもない!昨日届いてるはずなのに遅い!残念だなど逆ギレされて、評価まで下げられました。こんなんなら、ハッキリ言ってやれば良かった!!そして評価も遠慮なく下げれば良かったと後悔しました。何事も経験ですね笑

• 2月22日
もえ

メルカリやってます!私も不愉快になったことありました😭やりとりしてもわからないことあるので、まず評価みて判断します!!

• 綾乃

綾乃

メルカリ楽しいけど、不愉快になると疲れてちょっと嫌になっちゃいますね。評価よく見ることにします。有難うございます

• 2月22日
ゆうゆう

メルカリで届いてるはずなのにずっと1ヶ月届いてないと言われ評価されませんでした。
その時私だけではなく他3人も私と同じ感じで届いてるはずなのに届いてないと嘘をつかれていることがわかりやっと認めてくれて評価してくれました。。

• 綾乃

綾乃

ひどい方がいるんですね、、、。メルカリで嘘つくなんて、なかなかですね笑
    最後は認めてくれて良かったです!ご意見ありがとうございました

• 2月22日
N

私もメルカリ時々利用してますが、悪い方に何度も当たりました😭💦発送までに1ヶ月かかったり(ぜんぜん発送されないので、お願いしますとメッセージすると明日発送しますとばかり言われて結局1ヶ月以上待ちました)其れで届いたら購入したものと全く別の物。別の物でしたと伝えると逆ギレされて悪いの評価されたり、中古と記載してても新品じゃなくて残念とか相手が初めての利用の方に当たると不愉快な思いを何度もしました😭💦

ので、自分が出品する時、購入する時は必ず相手の評価を見てからにしてます。トラブル防止のためにもその方をオススメしますよ😊

• 綾乃

綾乃

発送までに1ヶ月!!メルカリの方は皆早くて感心してるのですが、そんな方いるんですね。送る送る詐欺ですよね、それは笑
    アドバイスありがとうございます。

• 2月22日
あるちゃん

評価はしっかり確認します。

何のコメントもなく評価だけされる方もいますが、きちんとどんな方だったかを評価に書いている方もいますので、そういう方のコメントを参考にしたりとか。

• 綾乃

綾乃

有難うございます。コメント読みまくることにしました!

• 2月22日
ゆんゆん

よく使います!
評価みて、購入前にもう一度状態確認してもらってますが、最近よくひどい人にあたります…
未使用に近い美品にめっちゃ広範囲にシミがあって連絡しても一週間連絡無かったり、
カーディガンに穴空いてるのに検品したからそんなはずないって言い張る人とか(笑)
どちらも事務局通したら事務局が返金してくれて助かりましたよ✨
評価前に事務局に相談すると時間はかかっても大抵なんとかしてくれます✨

• 綾乃

綾乃

美品にシミや、カーディガンに穴空いてて認めないなんて。。凄い方がいるんですね。。返金されて本当に良かったです!!
    今回事務局に伝えたら双方で話し合いを提案され、どうにもできないと言われてしまいました。。

• 2月22日
M

中古で十分なものを自分用、子供用問わず購入していますが評価を確認した方がいいかと思われます。
そしてコメント欄を見ましたが我慢して良いの評価をつけたようですがそのような場合は悪いを付けて内容をコメントで書いておくといいかなと思われます。
先日購入した方が悪いの評価がなく購入したのですが不安のある取引になってしまい評価のコメントを見たら悪いは付いてないものの少し不安な取り引きをしている方でちゃんとコメント内容まで見ればよかったと後悔しました。
正当な理由がある場合我慢せず普通or悪いで理由をコメントしておくと次取り引きされる方がわかりやすくていいのかなと思います。

• 綾乃

綾乃

おっしゃる通りですね!!これからはそのようにしてみます。コメントにしっかりと悪かったことを書いてから、評価も普通にすればよかったです。。本当後悔ですが、経験で学んだので、生かします。アドバイスありがとうございます!!

• 2月22日