※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまーる
子育て・グッズ

子供が胃腸炎になったことがある方。どんな対処法を先生から言われましたか?ごはんや、水分など。

子供が胃腸炎になったことがある方。
どんな対処法を先生から言われましたか?
ごはんや、水分など。

コメント

まるころん

とにかくOS1を飲ませて下さい、でした。

さんさん

野菜、果物はダメ!
白米のおじや、うどん、os1などで水分補給。

なってぃ

吐き気がある時は、水分は一気に飲ませ過ぎないようにペットボトルのキャップ一杯分を目安に少しずつ飲ませてあげてと言われてました。

嘔吐があるなら脱水症状に気を付けないといけないけれどOS1など与える時は一気に与えるのではなく、小さじ1くらいをスプーンなどでちょこちょこ与えるように言われました!
それで吐かないならおちょこくらいの容器で与えたり…と少しずつ量を増やしていくようにと。
吐きはじめて半日は少しの水分でも吐くかもしれないけど半日すると大抵落ち着いてくるから、二次感染を防ぐこととぐったりしてないか様子を見守ることですね!
ちなみにペットボトルで売ってるOS1はうちの子は苦手で飲んでくれなかったのでパウチのゼリータイプを与えてました!
あまりにもひどい時のためにと吐き気止めの座薬も処方してもらえましたよー!

お子さん胃腸炎ですか?
ご家族のみなさんも大変だと思います、お大事になさってください…

ぱるたん

嘔吐 下痢は止めない
水分はスプーン一杯から
それが飲めて吐かなければ
二杯 三杯って増やしていこ
おしっこ12時間でてなければすぐ
病院って言われました!

亀

1歳前後だったのでまーるまーるさんのお子さんとは対処法は違うかもしれませんが、一応参考までに。

以下、かかりつけの小児科で私が受けたアドバイスです。

■ご飯は、食べてもすぐ吐くだろうからあげなくて大丈夫。1〜2日何も食べなくても症状が落ち着いて栄養摂ればいい!
■とにかく大事なのは水分補給。お水・お茶もいいけれど、ポカリやアクエリアスなどスポーツドリンクか理想的なのはOS1。
■吐いてから最低30分は水分を与えない事。
荒れた胃に補給しても、吐き戻す際に胃液など飲んだ水分量以上を失って脱水になりやすくなる。一度吐いて30分経って吐かなかったらペットボトルのキャップ1杯分。それから30分吐かなかったら少しずつ量を増やしていってね。

と言われました!
症状が落ち着いて食欲でてきたらうどんやソーメン、お粥など消化に良いものを^_^

• 亀

あと、オムツ交換の時におしっこがでているかチェックしてね!
    とも言われました。おしっこがずっとでていないと、脱水になりかけてる可能性大だそうです(;_;)

• 2月19日