※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuitsu
子育て・グッズ

母乳を飲む量が少なく、ミルクを飲むときの方が多いため、母乳の時間を減らしてミルクをあげるべきか相談です。

最近母乳をうまく飲めるようになってきました。ただ、母乳だと疲れるみたいで、あまり飲まないまま寝てしまいます。
ミルクだと1回の授乳で100〜120ml程飲みますが、母乳だと60ml程で寝てしまい(ベビースケールがあるので量がわかります)、そのまま3時間起きません。
なので、母乳メインになってから1日の合計量が100〜150ml程減っています。
脱水等の心配を考え、母乳の時間を減らして、寝てしまう前にミルクをあげた方が良いのでしょうか?

コメント

ミキちゃん

匂いで安心するのでは?
1日の、体重増加は。どのくらいですか?30〜50くらい増えているならむりに母乳減らさなくていいと思いますよ!お腹空けば泣きますし😍

• fuitsu

fuitsu

コメントありがとうございます!
    体重はきちんと増えています!
    入院中に産院で、脱水が心配なので寝てしまっても起こして飲ますように言われていたので、どうなのかなーと思いまして…

• 2月19日
mini

母乳の方が疲れてしまうから寝てしまうのだと思います。体重がきちんと増えていたら母乳メインでいいと思いますよ😊そのうち哺乳力がついて飲む量が増えます。体力もついてきます。
退院後から完母のお子さんはみんなそうだと思います。
短期間の話だと思いますよ😄

• fuitsu

fuitsu

コメントありがとうございます!
    そうです、疲れて寝てしまいます。
    入院中に産院で、脱水が心配なので寝てしまっても起こして飲ますように言われていたので、どうなのかなーと思いまして…

• 2月19日
  • mini

mini

0ヶ月で5、6時間あいたら心配なりますが、3時間ならいいと思います😊よく寝てくれる子でラッキーと思ってゆっくり休んでください😌💕

• 2月19日
  • fuitsu

fuitsu

ありがとうございます!
    そうですね、私も一緒に休んじゃおうと思います( ・‿・ )

• 2月19日
ミキちゃん

体重が増えているならいいような気がします😍ミルクで増えすぎても注意されるみたいなので、消化のいい母乳でまとまって寝てくれるなんてなんて親孝行なんでしょう😍って感じで
makayaさんも、休んでください😀

• fuitsu

fuitsu

ありがとうございます!
    あまり心配せずこの子のリズムに合わせて様子みます( ・‿・ )

• 2月19日