へその緒を取った後は、へその周りを消毒してください。その後は特に何もしなくても大丈夫です。
緊急です。教えてください!
今へその緒取れたんですが、へそのまわり消毒しますか?このあとどうすればいいかおしえてください!
- めいまま(7歳)
コメント

バルタン星人
消毒して、よく乾かしてそのままで大丈夫ですよ!

ゆうまま
私は取れてからも消毒してました(*´ ˘ `*)
-
めいまま
ありがとうございます!
へその緒がまだ少し濡れてますが、干した方がいいですよね?- 2月18日
-
ゆうまま
私は取れてから
ティッシュの上にしばらく置いて
乾かしておきました。笑
濡れてる状態では
箱に入れない方がいいかと思います(*´ ˘ `*)- 2月18日
-
めいまま
ありがとうございます!✨
- 2月19日

mama♡
消毒しました!
取れてからもいっときは続けてます☺️

ドロ
しばらく消毒します!

ひろ
うちは病院でもきちんと洗って清潔にしておけば大丈夫という指導だったので、消毒はしませんでした😊👍

2児まま🌈
うちは消毒なしで綺麗に洗えば大丈夫と病院で教わったので、取れてからは一切消毒しませんでしたよ☺️

べべ
私の病院は消毒しない方針でした。
特に気にせず変に塗らずに乾燥すれば大丈夫です。

くりのこ
うちは退院後1週間健診で、産院に行ったときに助産師さんの前でぽろっととれました!
その場で消毒のことをきいたら、じゅくじゅくしていなければ、もう消毒はしなくて良いと言われました!
ただ乾燥させたほうがいいから、オムツがおへそにかからないように、少し折って履かせるように言われました!

肉パン
私は消毒しませんでした!
病院で言われたのですが、膿んでいなければ大丈夫だそうです。
ついてる時も取れた後も、沐浴時に綺麗に洗い、清潔なガーゼで水分を取るようにしていたら、問題なく綺麗なおへそになりました😃

ぷぷみ
取れてから2〜3日消毒したらそれからは何もしなくていいと聞きました!

めいまま
( ꒪⌓꒪)さん
マイキーさん
肉パンさん
ぷぷみさん
コメントありがとうございます!
急にとれてしまって、どうすればいいかわからく焦ってました❗
このまま消毒して様子見ます✨
バルタン星人
翌日からはジュクジュクしてなくて、乾いてたら消毒いらないって教わりました!
めいまま
ありがとうございます!
へその緒がまだ少し濡れてますが、干した方がいいですよね?