保健師訪問について。この間、保健師さんが自宅訪問してくれました。娘…
保健師訪問について。この間、保健師さんが自宅訪問してくれました。娘の身長体重を測り、問題ないとのことでした。しかし来月もまた赤ちゃんの測定しに来てもいいですか?と言われ来ることになっています。普通は保健師訪問って一回だけですよね?
私がポロっと『妊活前までずっと精神科に通ってて薬を飲んでいた』ことを言ってしまったからですかね?精神が病みそうな人は何回も訪問する対象なんですか?
夫は家事育児手伝ってくれるし、今は薬飲まなくても大丈夫ですよ、と言いましたが心配されてるのでしょうか?
- さくら
mtomatod
それはあるかもしれませんね💦完治というより寛解に近いという認識で、心配されてるのはあるかもしれませんね。大丈夫そうだなと思ったらきっとまめに関わってくることもなくなると思いますよ。
こう
私はお薬飲んでいませんが、はじめての育児で不安だからお願いして、3回来てもらいましたよ😃
多分1回、2回は保健師さんから来てもいいですか?聞かれ3回目は自分で来てもらえるかききました。
赤ちゃんの首の座りとか健診以外でみてもらえたから私は来てもらえて良かったですよ~☺️
MHK
看護師です。普通は1回ですね。
たぶんその精神科の話が原因だと思います。既往歴や精神的に不安定になることが予測される方は訪問回数を増やすのは当たり前にあることだと思います。今は大丈夫でも、今後ホルモンバランスの崩れも考えられるし、お子さんの成長と共におかれる環境や悩みも変わるのでお母さんの精神面のフォローが目的かと思われます。
ちいこ
うちは産後頼るところがなくて1人でやります~って話したから?なのか保健師さん生後3ヶ月まで月に1、2回訪問してくれてましたよー!
今は寒い時期ですしお外にもなかなか行けないので話し相手になってくれる~🙌くらいに思っとけばいいと思います!
心配されてるのかな?私じゃダメだと思われてるのかな?とか考えると保健師さんとも楽しくお話できないので…😭
色々相談できるのでわざわざいっぱい来てくれるんだ!ラッキー!と私は思ってました(笑)
うっぴーー
うちの妹は精神科に通っていましたが、やはり訪問は何回か来ていたみたいです!!
ママリ
私の地域では 訪問は2回までは無料、三回目からは有料だよー!と言っていたので地域にもよるも思います!
コメント