※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmama
その他の疑問

メルカリやってみたいのですが、荷物をそもそも発送したことがなく、や…

メルカリやってみたいのですが、荷物をそもそも発送したことがなく、やり方がさっぱりわかりません。
荷物ってどうやって発送するんでしょうか?

コメント

rabinyan

アプリをダウンロードすれば、アプリ内のガイドで詳しくやり方が載ってますよ!

ゆき象

荷物は梱包して、ビニール袋でも、紙袋でも、封筒でもOK

発送方法は↓下記のような方法があります。

一番安価なのは重くなければ普通郵便です。

保証なし追跡なし→普通郵便(郵便局)

保証なし追跡あり→ポスパケット(郵便局)、メルカリ便(クロネコヤマト)、レターパック(郵便局)

保証あり追跡あり→クロネコヤマト、ゆうパック、はこブーン

です。

maron3

発送には種類が沢山あり、郵便局でもレターパック(規定の厚みの範囲内なら現金以外何入れてもOK)、定形外(重さで測り値段を決める方法)、ゆうパック(追跡あり、元払い、着払い、時間帯指定可能、大きさ、県で値段変わります)、などと種類があります。
クロネコヤマトでも、面倒ですが郵便局のレターパックみたいなやつのが何種類かあります!
冷蔵、冷凍の物はヤマトです!
佐川急便は送料など金額は高くなりますが早いですし、店に直接持っていき発送すると100円ほど割引があったりします!
大きな物を送る時は佐川急便がお勧めです!

はじめまして♡
こんにちは♡

メルカリはしておりませんが、よく仕事や友人、身内などで荷物を発送いたします。

軽いものや小さいものなら、郵便の定形外がお安いかと思います。お荷物重さで料金が決まりますので、郵便局へ持ち込めば測ってくれます。

あと、郵便局での取り扱いでA4サイズのレターパックがございます。予めレターパックを購入し、中にお荷物を入れたらポスト投函できます。二種類ありまして、レターパックライト(360円)は重さ4㎏、厚さ3㎝までで、レターパックプラス(510円)は重さ4㎏、厚さ制限なしです。封ができていればOKです。どちらも追跡サービスが利用できますが、着払いは不可です。レターパックはローソンでも購入可能です。

大きなお荷物なら、ゆうパックかクロネコヤマトなどでしょうか。
どちらも送り状に記入して荷物に貼り出荷です。
ゆうパックなら郵便局やローソン、クロネコヤマトならクロネコヤマトの営業所やセブンイレブンなどで受け付けてもらえます。
どちらも、追跡、保障があり着払いも可能です。
料金はお荷物の大きさ、距離で決まります。
送り状は窓口かコンビニのレジでいただけますよ。

長々と記入しましたが、ご参考になれば幸いです。