結婚前、もしくは出産前まで保育士だったけど一度退職してしまい、いま…
結婚前、もしくは出産前まで保育士だったけど
一度退職してしまい、
いまは全く違う職に就いてる方、いらっしゃいますか??
相談させてください!!
自転車で20ふんくらいのところに
食品工場と無認可保育園ができました。
無認可だけど1歳児30000くらいと、安い方だとおもいます。
そこが、食品工場提携のところらしく、工場で働いてる人優先で入れるらしいのです。
しかも約半額で。
でも、そこの保育園で働きながら同じ園にあずければ6割負担してくれるらしいのです。
ただ、同じ園に我が子が2人(7月出産予定なので)。
行事などあるときには完全に保護者の立場。にはなれないだろうし、ほかのお母さん、保育士からみてもやりづらいかな、
と尻込みしてしまいます。
経済的には働かないとやっていけない状況です。
こんな中絶対に保育士で働きたい!!
なんてわがまま言ってられないよな。
とおもう今日この頃なのです。子どもが2人とも保育園卒園したら
保育士復職すればいいか。
と思いつつやはり保育士でありたい。なんて。。。
同じように、ほんとは保育士として働きたいけど違う職についた。
という方、背中押してください!!!
- ようこ(6歳, 8歳)
コメント
としたろう
えー💦
全然その無認可工場保育所で保育士されたらいいじゃないですか〜💨
誰も悪くは思わないですし、我が子のそばで働けるなんていいと思います!
答えにならずすみません💦
こま
私は旦那の転勤もあり幼稚園に勤めてました。
引っ越し後、高校の食堂に1年勤めましたが、やはり子どもと関わりたくて子ども写真館で働き、今産休中です。
園で働きたいけど、先生として働くなら担任になりたいし各行事に参加したい!
働きませんかと声をもかけてもらったけど、クラスを持って1年もせず「妊娠したから辞めます」と無責任な事はしたくなかったので、子ども写真館に行きつきました。
すぐには授刈らなかったので、今となっては「そんなこと考えず保育士として働いてれば良かったな...」と後悔しています。
我が子を預けて仕事出来るなら私は働くかも知れません。
私の友達も自分の職場に我が子を預けてる人いますよ!
-
こま
始めの文おかしいですね(^-^;
幼稚園に勤めてたけど、旦那の転勤もあり退職しました。です- 2月18日
-
ようこ
そうなんですか?!💦
そのお友達、行事などはどうなさってるのでしょうか?- 2月18日
-
こま
もう数年前になりますが、園によって対応は様々みたいですが、未満児さん複数担任ですよね。
「我が子のクラスに配属になり我が子も担当したら安心でしょ」と複数のうち1人我が子・我が子と被らないよう別クラスを担当するって感じでした。
行事も園によって対応は違ったと思います。
我が子が出る時は母として!って所もあれば、撮影とかは家族に任せて先生として行事に参加と言う所もあります。
運動会とかなら親子競技は母として出て後は先生としてとか。
良く我が子の行事をタイムラインに載せてる子もいます。
詳しく聞いた事ないので、それが家族が撮影したものか友達が撮影したものかはわかりません(^-^;- 2月18日
つきみ
元保育士です。
保育園に同期が子どもを預けて
そこで保育士をしています。
正直、その園の雰囲気だと思います。
うちの園では、保育士でもわが子の行事の時は『親』扱いをしていましたよ。
保護者の方も同期に
『今日は先生じゃないね!』って行事のとき話していました。
しかも先生だからといって
園の内部情報とか聞いてくる保護者の方もいないみたいでしたよ(^^)
1番はかあちゃんさんが
わが子を自分の園に預けて
働きやすいかどうかだと思います
(ゝω・)
母だけども園にいる以上
保育士が優先だと私は思います。
幼いわが子に『今は先生だから』って
そんなにきつく接さなくても
心にきちんと決めておくといいのではないでしょうか?
わが子の成長を他の保護者の方より近いところで見ることが出来るって
とてもラッキーだと思いますよ(*^^*)
-
ようこ
コメントありがとうございます!
いい園ですね⑅◡̈*
もちろんもしここに預けて働くとしたら園にいる以上保育士。
です!!!
そうですね、ラッキーですね✨- 2月18日
ようこ
いいですかね!ありがとうございます!!
工場のほーでやったほーが気楽なのかなーなんておもいつつ、やはり心が動いてしまって。