娘を1歳半で授乳中。保育園で否定されショック。保育士からの断乳勧めに迷っています。断乳すべきでしょうか。
相談というか愚痴かもです。
もうすぐ1歳半になる娘ですが、まだ授乳しています。
私は長期授乳にも色々とメリットがあると思って、たまに断乳したくなるときもありましたが、授乳を続けて来ました。
子どもは保育園に通っていて、今まで特に授乳の事は聞かれなかったので、授乳している事は伝えてきませんでした。
先日、"子どもがインフルエンザになってしまい食欲がなくなって母乳をあげた"という事を連絡ノートに書いたら、まだ授乳していることをデメリットしかないと書かれました。
授乳するために、それなりに食事や薬を飲まなくて良いように体調管理も気をつけてきたし、子供の為と思って頑張ったつもりでしたが、それを頭ごなしに否定された感じで、ショックでした。
長くなりましたが、保育士さんから断乳を勧められたら、やはり断乳すべきでしょうか?
- ルンバ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ちーちゃん♪!
頭ごなしに否定されたらショックですよね😭
どのような理由で、否定されたんでしょうか…
メリットもあるのに、ショックです。
元保育士です。
私だったら、自分の好きな時に断乳します!
他人が決めたことだったら、あとで後悔したりしないかなーって思うので。
それに、断乳は、母子ともに辛いので、自分で決心した時にした方がいいかなと思います。
lapin
保育園の生活に支障が出てしまう、保育園側から禁止された、娘さんにとって可愛そうな思いをさせてしまう、ことがなければ続けますね。
やはり育ての親は保育士ではなくママさんなのでママさんの育てたいように育てて、それをサポートするのが保育士だと思います
-
ルンバ
保育園での生活に影響ないと思います。給食も食べるし、お昼寝はトントンで寝ているそうです。
やはり私と娘の保育園タイミングで決めたいと思います。
コメントありがとうございました😊- 2月17日
おせっかいおば
保育園の保育士にそんなこと言われる筋合いない気がします😓
授乳ってママと子供の問題だし、別に保育園に支障ないですよ。
ママと子供のタイミングでいいと思います。
-
ルンバ
そうですよね…😢
長期授乳には賛否両論あるので、今まで特に言わなかったのですが、こんな形で否定されるとは思いませんでした。
あまり気にしないで、こちらのタイミングで断乳、卒乳しようと思います。- 2月17日
ほのたんママ
初めまして(๑′ᴗ‵๑)
私も授乳で子育てをしている身ですが、まるさんが仰る通り、授乳はとっても子供に良いものとされてますし
海外なんかじゃ3歳まであげる国もあります✨
保育士さんからの
意見で、気持ちが悲しくなってしまったと思いますが
一つのご意見だと受け止めて
まるさんはまるさんの子育てをされたら良いと思いますよ☺️💖
私なら断乳しません。笑
卒乳まで待ちます✨
今しかない授乳のひと時を
楽しんでください💓
-
ルンバ
私も母乳のメリットは沢山あると思います!海外では長く授乳するのが普通と聞くし、出来ることなら長く授乳したいと考えていました。
悲しい気持ちを分かっていただき、ありがとうございます😭
あまり気にしないで、このまま授乳したいと思います☺️- 2月17日
saa*
デメリットしかないという言い方はひどいですね。
母子の大事なスキンシップの1つだし
メリットもたくさんあると思います☺️
私も最近まで授乳していて
妊娠を気に断乳しましたが
妊娠していなかったら
2歳までは続けるつもりでした🙌
授乳していて保育園生活に
支障がないなら無理して
やめる必要ないと思いますが😭
-
ルンバ
妊娠おめでとうございます😊
スキンシップは他の方法でも出来ます。なども書かれていました。
保育園では給食も良く食べ、お昼寝もちゃんと出来ているので、無理に辞めず、まだしばらくは授乳を続けたいと思います。- 2月17日
ロフティ☆
栄養という面では、10ヶ月くらいを過ぎたらもう無いそうです。母乳は子供にとっては虫歯になりやすくなるといいますよね。
でも、断乳を勧められたからといってやめるものでもないと思いますよ。まるさんが子供のためだと思うなら続けてよいと思います(^-^)
-
ルンバ
保育士さんも虫歯などのデメリットをあげていました。
あまり気にしないで、私と娘のタイミングでやめようと思います。
ゆぅ
保育士ですが、何もフォロー無くそんな風に言われたらショックですよね💦
それくらいの時期なら、正直なところ栄養的には実際ほとんどないけど、スキンシップとかいろんな意味があります(*´꒳`*)
断乳って、大きくなったらなっただけ大変っていう子もいるけど、すんなりな子もいるみたいです。
結局お母さんとお子さん2人のことなので、まるさんがタイミングとりつつ、ちょっとおねえさんへの道を歩きつつあるお子さんと一緒に頑張るのもありかなぁとも思います(*´꒳`*)
まとまらない長文で失礼しました😅
-
ルンバ
結構ショックでした😢
大きくなると断乳が大変になるというのも聞ますし、なかなかタイミングが難しいですが、今すぐ辞める必要は無いかなぁと思います。
☆さーちゃん☆
保育士してましたが、そんなこと言ったことありませんよ〜😱
卒乳や断乳は人それぞれですし、ママさんがしたいようにしたらいいと思いますよ😉
保育園でその子がお乳ないとお昼寝出来ないとかの理由があれば、せめて夜だけの授乳に慣れてもらえたらとは言うかもしれませんが💦
-
ルンバ
その保育士さんの考えでは、長く授乳する事は良くない事なので、親切心で教えてくれたのかもしれませんが、結構ショックでした😢
授乳をしていることで、保育園での生活に支障はないと思います。
あまり気にしないで、まだしばらくは授乳したいと思います。- 2月17日
ウメッチ
えー!ひどい!
WHOでは2歳まで母乳飲ませるの推奨してますよ!
なんのデメリットがあるんですかね?意味わかりません。
-
ルンバ
WHOも2歳までを勧めていますよね!
母乳には色々なメリットがあるし、海外では長く授乳するのが普通なようです。
私もメリットが多いと思って授乳していたので、デメリットばかり書かれて否定されてショックでした😢
コメントありがとうございました。- 2月17日
ルンバ
ショックな気持ちを分かっていただけて、嬉しいです😢
虫歯や食事が進まなくなる、自立の妨げになるなどが理由でした。
そうですね。今まで授乳していたことも分からなかったのですから、こちらのタイミングで断乳、卒乳しようと思います。