県民共済申し込み後に病気で入院が決まり、保険受給に影響するか相談。
今月の初めに県民共済を申し込み、来月の15日に引き落とし開始、16日から保険が受けられるとの説明を受けました。
申し込みから10日後に病気が発覚し、検査などをし入院することになりました。
病院の都合上、来月の19日から2週間の入院予定です。(私の病気が深刻なものではなく、即入院して治療しなくても大丈夫な範囲、病床が開くのが18日以降になるとの病院側からの説明の元で決まりました。)
この場合、保険が受けられる16日以降の入院になるのですがその前に病気が発覚し入院が決まった場合は告知違反になったり、保険が受けられないのでしょうか?
病気が発覚したのは、たまたま風邪を引いて内科を受診した際に発覚したので、それまで自覚症状はなし。県民共済を申し込みした時も体の不調等一切ありませんでした。
無知で申し訳ありませんが、教えて頂きたいです。
- みみたん
コメント
☆まめお☆
これは、県民共済の考え方によるので問い合わせた方が良いですね!
告知違反にはならないかな~と思いますが保険の対象からは外れそうですね( ;´・ω・`)
♡♡♡
告知違反にはなりませんが
月末処理のため現時点で契約されていないことになると思います。
現時点で支払い開始していないので今から報告しても保険適応されないと思います。
もししていただける場合180日以内の支払額は20%です。
-
♡♡♡
間違えてたらごめんなさい。
- 2月17日
-
みみたん
回答ありがとうございます!
県民共済に問い合わせて確認してみます!- 2月18日
みみたん
回答ありがとうございます!
県民共済に問い合わせて確認してみます!