※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

産後うつか悩んでいます。子供が寝なくて自殺の考えも。旦那に理解されず、感情が爆発。実家にいても涙が止まらず、辛いです。

全然寝ない子供。
しんどくて先月末から自殺の仕方考えたり、しょっちゅう泣いてる。
旦那は理解してくれないので酷い時は旦那に物を投げたり、自分の感情がおさえられないことがある。
産後うつなのか?
つらくて実家に来たけど、子供と2人きりになると涙が出てきます。
辛いです。

コメント

あまじ

産後うつかもしれませんね…
保育園など一時的に預かって貰えるところに預けて少しゆっくりしたり好きなことしたりする時間を作ってみてはいかがですかね?

市役所に相談してみると良い方法が見つかると思いますので、是非相談してみませんか??

育児頑張ってるんですもん。今は少し離れる時間も必要なのかもしれないですよね?

RAN

毎日お疲れ様です✨
実家にいらっしゃるならご両親に子供を預けて少し息抜きをしてきたらどうですか?
それか一時保育を利用したり...。
子供にとってはママが一番ですよ。
ゆっくり気長に頑張りましょう😊

さき

寝ないですよね。
うちも3ヶ月くらいまではよく寝ててくれたのに最近は一時間置きに起きられるってことがしょっちゅうでイライラもするけど段々大きくなっていけばちゃんと寝てくれて思い出話になると思ってるのでひたすら耐えてます(笑)
うちなんてシングルだからあたる人もいないしプラスに考えるしかしてません。。

初めてのママリ🔰

大丈夫ですか?
おそらく産後うつだと思います。
きっと寝てくれない息子さんの相手をしっかりして優しくて頑張り屋さんのママさんなんだと思います。
土曜日ですが可能であれば早めに心療内科にかかって数日息子さんのお世話をお母様に任せられませんか?
あゆさんには少し身体と脳を休ませてあげる必要があると思います。
まだ産後7ヶ月です。周りに甘えてみてください(><)

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    今も抱っこしながらずっと泣いてしまっています。
    泣きすぎて頭痛もしてきました。
    精神科に通っていたことはあるのですが、完母なので服用できないので悩んでいます。

• 2月17日
あちゃん

お辛いですよね、、産後鬱かもしれませんね、、
旦那さんに当たってしまうお気持ちわかります。 寝不足は心に余裕が持てませんよね、、 私もそういうことありました。 旦那さんの理解を得るのって難しいですよね、、 4六時中育児してないひとには中々大変さは理解してもらえないですね、、

実家ではお母さんやお父さんに頼ることはできますか? 一度育児を少し忘れて、出かけてみたり、 2〜3時間でも子供と離れて寝る時間をもらうと、心に余裕がもてますよ! 睡眠時間大事です!!
すぐにおっきくなって、寝るようになります!乗り越えましょう!

• あゆ

あゆ

もう辛くて、今もずっと泣いてます。
    子供が生まれてずっと寝不足です。
    支援センターでは一番ぐずる子で、まわりのお子さん達が羨ましいと思ってしまいます。
    寝るのが下手な子で、この先いつ寝てくれるようになるのか考えるだけで悲しくなってきます。
    旦那は実家に帰ること反対で、今回は無理矢理でした。
    なので、来週には帰るのですが、自信がないです。
    両親は共働きなので、なかなかできないのですが、もしお願いできそうだったら話してみます。

• 2月17日
S♡♡

私も上の子が生後3ヶ月あとから
全く寝なくなり(昼寝も全然して
くれませんでした)生後5ヶ月あと
には抱っこから下ろしただけで
ひたすらギャン泣きで何をしても
1日中 泣かれていて💦💦
住んでいるアパートが2階なので
毎日「ここから落としたら死ぬ
だろうなー」とか いろいろ ほんと
考えてました💦
実母にも理解されず夫は仕事が
忙しかったので家にいず・・・
完全に1人で孤立しており毎日
怒鳴るか泣くか。今考えると
産後うつ?だったのかなと思います。

実家に来たなら少しは大丈夫かな?
甘えてください!みなさんが言うように お子さんを預けたり!とにかく
1人の時間を作って やりたいことを
やったり、ないなら3時間だけでも
ゆっくり寝てください!
寝不足とかも あるかと思います💦

市役所や機関に相談することも
もちろん大事ですが私は それよりも
先に身近な人に分かって欲しくて
助けて欲しくて。結局 誰も助けて
くれず、可哀想なことに その頃の
記憶が あまりなく子供の成長も
少しだけ覚えてないところも あります
あの頃の記憶があまりないです。

毎日 毎日、頑張りすぎています!
ほんとうにお疲れ様です🙏✨
バレンタインも終わりましたが
美味しいもの、甘いもの、好きなもの
食べましたか?食べましょう!
寝ましょう!いまは自分第一にして
ほしいです😭😭
長文駄文 失礼しました💦

• あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    嬉しくてまた涙が込み上げてきました。
    理解してもらえないのって本当に辛いですよね。
    母も精神病なんて違う違う!って人なので辛いです。
    うちも自宅は四階建てなので飛び降りることよく考えてしまってます。
    痛くなければ飛び降りてると思います。

• 2月17日
ある日どこかで

たぶん産後うつではないかと。

生活がガラッと変わったし、その時期はそんなもんです。私なんか、2人目育児にやられて、主人と喧嘩しながら洗濯物干してて、主人がちょっとは頭冷やせとベランダ側の窓閉めたら、カッとなって窓をサンダル履いた足で蹴飛ばして、割れてガラス突き刺さった事あります。

以降は自分でも感情コントロールする努力はしてますが、溜まる時は溜まるし、瞬間湯沸かし器状態です。

なんでも自分でやろう、完璧であろうとするとシンドイみたいです。

まずは、親子広場とかをうまく利用して、ある程度家事終わらせたら、自分の食べ物持って広場にずーっといて、子供を適当に遊ばせつつ、先生やママとお喋りすると良いですよ。
ベビマ受けたり、足形手形したり、アルバム作ったり、場所によってはままヨガとか、メイク講座、絵付けや、編み物なんかしてるとこあります★

カフェ行ったり、カラオケ行ったり、行けないと思ってる場所に思い切って、子連れで行って、ストレス発散すると良いですよ。

そうやってママが楽しんでいると、子供は嬉しいし、適度に疲れて寝てくれますよ。

あと寝ないなら、泣かせておくのも手ですよ。主人が帰って前の夕方にたくさん家事やって、放置でギャン泣きさせておくと、意外と疲れて風呂入れて、布団に入るとぐっすり寝てくれます。

そん時アレコレせずに一緒に寝て、主人帰って来たら、レンジで温めて食べるとか、主人には1人で食べて貰うとかすれば良いんです。歩いたりするようになればだいぶ楽になるし、お喋りする頃には、もっと可愛いし、旦那様も割と協力してくれるようになりますよ。

1人目は、あまり協力的でなかった主人も、産後うつでギャーギャー言ってたお陰で、休日の公園遊びとかはもっぱら主人担当になりましたし、風呂やオムツ変えも、少しずつですが、やってくれるようになりました。

今は泣けばママ!って感じでママしかどうにか出来ない状態かもですが、あとほんの少し経てば、パパでもなんとかなるようになりますよ。今のうちに、もう無理!っつって、喧嘩しつつ、主人に任せる事覚えておくと良いですよ♫

あちゃん

泣いてばかりだった頃、私もありました! うちの子も、よく泣くし、寝ない子でした、、ただ7ヶ月でもそれが続いているというのはお辛いですね😭
ベビーベッドやベビーサークルはお使いではないですか?! 中々寝ずに泣いてしまったりする時、少しくらいなら、ベッドやサークル内ににおいておいても良いと思いますよ! 15分くらいなら、泣いているのを放置しておいても大丈夫と助産師さんに聞いたことがあります!! 特に、眠くて愚図っている時など! 泣いても構ってもらえないんだー、、と段々学ぶと自然とそのまま寝てくれるようになる様です!

あと、これも助産師さんに聞いた話ですが、 旦那さんに大変さを理解してもらうためには、
1日にあったことを、時系列にして細かく書くことが大切だと聞きました!
話すよりそういうメモを見せる方が伝わりやすいと! 育児の記録として書いているんだー と見せてみてはどうでしょう! 実家に帰るの反対ならもっとたすけて!と

• あちゃん

あちゃん

コメントに返したつもりが間違えて新たに打ってしまいましたすいません…

• 2月17日