格安スマホのデメリットは、繋がりにくさや通話制限、機能制限がある可能性があります。現在のプランが合わない場合、変更も検討できますか?
格安スマホのデメリットってなんでしょう??
今ドコモでiPhoneなんですが、主人と合わせて18000円くらいです。
これでも5ギガなので主人的には少ないようで、容量増やすと2万越えかなぁと思うと高すぎて、、
主人がドコモ教で15年続けたからこのままの方がいいはず。安いのはそれなりの理由があるからだと。
繋がりにくいところがあったり
電話がかけ放題じゃなかったり
今当然に出来ていることが出来なくなったり
するのでしょうか??
- みしゅか(9歳)
コメント
ひまま
ポケットwifi必須です(><)
aya
繋がりにくいは感じたことないです👌🏻💦ちなみに格安歴は2年です!
アプリの更新はWi-Fiないときついかもですが、キャリアでも変わらないかなー?と思います💦
電話は別なので分かりませんが…かけ放題のところは、ちゃんとかけ放題ですよ!
あとは、窓口が電話だけだから分かりづらいとか、、、ですかね?
-
みしゅか
窓口が電話というのは、店頭に行っても対応してもらえないということでしょうか??
- 2月17日
hi👧ri👧
安い携帯でもY!mobileはDOCOMOの電波っていいますよね!1番安いのはUQらしいです!
家にWi-Fi飛ばして値段検討してもらったらいいんじゃないですかね😊
うちも夫婦で携帯代4万超えで近々Wi-Fi飛ばす予定です😅
-
みしゅか
パソコンを無線で使ってて、家にWi-Fiは飛ばしてるので、それも入れると25000円弱です。
4万越えはかなりですね‼︎- 2月17日
み
docomoから楽天モバイルに変えましたが、特にデメリットは感じません〜〜!自宅にwi-fiあるから気にならないかもしれませんが、
お昼の時間帯は少し繋がりにくくなるみたいですっ!
電話はかけ放題プランがありますが、廃止になります。でも5分かけ放題プランは残るみたいですっ!
私は電話を使用しないので、3.1GBプランで月々1600円です!
-
みしゅか
安いっっ‼︎
日中繋がりにくいのはゲームとか地図アプリで困るくらいですか??
私も電話ってほとんど主人との一言二言なので5分で充分です笑- 2月17日
-
み
そうですねぇ🤔私はネットが少し遅いって感じですが、やはり何と言っても安いので私には十分です(*⁰▿⁰*)支障が出るくらい遅いと感じたことははありませんし、日中外で地図アプリ開いてもわりとすんなりです( ´ ▽ ` )
- 2月17日
ヒスイ
WiFiがないと厳しいけどWiFiあるならほぼデメリットないです!
お昼休みや夕方帰宅の時間は繋がりにくいです!
かけ放題は追加であったような気がします!
今当然に出来ていることとは、SNSとかゲームとかですか?それは普通のスマホと一緒なのでできますよ!
旦那さんがdocomo好きならdocomo系の格安SIMにすればいいんじゃないでしょうか?
-
みしゅか
日中の通信面が弱いんですね🤔
繋がりにくい、というレベルはゲームや地図アプリで支障がでるほどでしょうか??
主人が運送なので外で地図アプリは必須のようで。- 2月17日
-
ヒスイ
格安SIMの会社にもよるかな〜と💦
お昼ご飯の休憩時間の12-1時くらいが繋がりにくいだけでほかは何も問題ないです!
地図も繋がりにくくても少し待てば出るかなと🤔- 2月17日
aopc
格安スマホは、最新の機種がない
iPhoneでもまだ6Sが最新です!
自分の今使っているスマホをそのまま乗り換えると、壊れた時にどこも修理をしてくれません!!
私はauのギャラクシーを使っていて、
機種はそのまままで格安SIMに変えました!!
1ヶ月後に電源がつかなくなり、壊れました!!
auは解約したから修理はできないといわれ、格安SIMの会社も、うちで買ったスマホではないので修理できません
と言われ、サムスンに問い合わせたら、修理代6万と言われ
まだ1年分割金が残っていて、それも払わなくちゃいけないし
格安SIMももううんざりだったので
そのままソフトバンクに乗り換えました!!!
無駄金ばっか発生してしまいました!!
デメリットはそれくらいだと思います!!
メリットは安い!!
私はもう一生格安SIMは使いたくないです!笑笑
-
みしゅか
わー‼︎そういうの、私も嫌なんですよね、、、
今夫婦でiPhoneなのでそのままいきたいんですが、壊れた時に本体代と思うと、、('A`)
ドコモよりもソフバンの方が安いのかなぁと思うので、最悪そっちに乗り換えようかと笑- 2月17日
-
aopc
壊れなければいいですけど
もしも壊れた場合は、格安SIMにしている意味はないですよね!!
結局余計にお金がかかってしまうと思います(;_;)
ちなみにソフトバンクに2人で乗り換えて12万円キャッシュバックもらいました!!
いまはキャッシュバックは法律違反??らしいですが、表沙汰にせずに結構ふつうにキャッシュバックされています!!
最初キャッシュバック3万円だったんですけど、別の店舗とセリをさせました!!- 2月17日
-
ママリ
横からすみません💦
楽天モバイル使ってますが、iPhoneどの機種でも使えますよ!
あと、端末保障があるので、何かあったら対応してもらえますよ!!- 2月17日
-
aopc
どこもiPhoneどの機種も使えますよ!!
ただアップルかどっかで購入してSIMロック解除したらですけどね!!
楽天モバイルも、そのシステムだったはずですよ!!
格安SIMでiPhone使えないとは書いてないですよ(;_;)- 2月17日
-
ママリ
読み間違えてました、すみません💦
でも、壊れた時に直してくれないっていうのは違いますよ〜💦- 2月17日
-
ママリ
楽天モバイルでは、SIMカードのみでも乗り換え時に端末保障を契約すれば大丈夫ですよ💦
- 2月17日
-
aopc
わたしはUQモバイルだったので、楽天モバイルのことは知りませんでした!
すみませんでした!- 2月17日
あやか
私と旦那さんも前までずっと
iPhoneでau契約してて、
お互い7ギガの二人で30000円とか
毎月払ってたのですが
ばからしくなってきて
今使ってるiPhoneのまま
マイネオを契約したら
二人で10000とかになりました!
かけ放題プランつけてもそんなに
しなかったと思います!
ただ通信速度はWi-Fiがなければ
地獄的に遅いです。笑
-
みしゅか
やはり通信面はWi-Fiですよね。
ポケットWi-Fi契約させるためだったりするんでしょうか🤔- 2月17日
トム*
ソフトバンクから同じ系列のワイモバイルに変えました!
デメリットは…
①電波が若干弱いこと
→自宅使用が多いのでほぼWiFiで解決
②故障時の保証が弱い
→特にiPhoneの場合は月額で保証をつけると、アップルで壊れた時に交換だったり、修理にかかった費用を後から出してくれるシステムになってると思うんですが、ワイモバイルは全額っていうシステムはないです。
月に¥500払うとワイモバイルのスマホを安く買えるとかでした。
ようは壊れたら自分で本体を用意する必要があります。
私的にはこの部分が1番値段的に安く済む理由かなと思いました。
③最新機種が買えない
→現在取り扱ってるiPhoneは6sまででした。
-
みしゅか
私は自宅ですが、主人が外利用なのでポケットWi-Fiとの検討になりそうですね、、
確かに保証面は安い理由かもですね。
iPhoneの本体を修理と考えると恐ろしいです、、
最新機種には拘らなければ良さそうですね^ ^- 2月17日
-
トム*
うちはソフトバンク時代にポケットWiFi+携帯2台で¥25000(機種代がありますがら)でしたが、ワイモバイルにしたらWiFi込みで¥16000です。(私の機種代が月に¥5000かかってるので)
その差額を考えたら、壊れても中古で買い換えた方が安いし、なんなら壊れずに2年使える可能性の方が高いしと思って変えました( ˘ω˘ )- 2月17日
ハルヒママ
softbankからワイモバイルに夫婦で買えました(o^^o)WiFiをsoftbankの時に契約してるのでワイモバイルはそれが使えて割引が入ってます(o^^o)
特別不便ということはないですが強いて言うなら…
電話が最初の数分は良くてもすぐこっちには聞こえているのに相手に聞こえなくなるという症状が夫婦揃って出てます(;>艸<;)解決策としてスピーカーもしくはヘッドホンマイクをつけて話せばその症状が出ることはありません(o^^o)
softbank 時代私が一万五千〜二万くらいの使用料だったのが今はWiFiと夫婦二台で一万五千いくかいかないかくらいです(o^^o)私だけですが固定電話とのやりとりも多いのもあってだれとでも定額を使ってるので月機種代込みで五千〜六千の間です(o^^o)
ゆー
ymobileに夫婦で変えました。
二人で2万弱だったのが6000円になってます。
二年間は6Gですが、そのあと3Gになるプランです。電話を使用する場合はもう高くなりますがライン等での連絡であれば費用は抑えられます。
あとは機種がSIMに合うかになるので、どの格安を選ぶかによってつかえる使えないが変わると思います。
そのため最新機種は基本使えないことが多い、また、携帯本体は自身で用意ということになります。その辺がデメリットですね。
ちるみる
外で使うのが地図アプリだけで車内でしか使わないなら、ナビ買って格安SIMにするというのでは解決しないですか?
毎月二万超え払い続けるのと、数万のナビ買ってスマホ1万以下にするのとどっちがいいかという比較です。
端末は確かに保障ないですが、3大キャリアも端末込みの1人1万毎月として格安でたとえば1人端末含まず三千円くらいとしたら、2年間で24万端末込みか7万2千円プラス端末代。2年の間に何度も無料保証を今まで受けてきたなら3大キャリアの方がいいかもしれませんが、そんなに壊さないなら格安でナビと端末買っても損する計算とはあまり思えないです。
あとは使い心地含めて考えて格安がどのくらい不便と感じるかです。私は今のところ、少しはグレードダウンした気がしなくもないけど目立つほど不快感はないです。
考え方として、今2600円かからずにスマホ使って10分カケホです。その前は1万超えだったのですが、今から前みたいにプラス7000千円ちょい払って使い心地グレードアップしたいかと言われたら、その金あったらミルクおむつ買ったり服買ったり外食したりしたい、が答えになります(笑)
安いなりかもしれませんが、安いなりを受け入れたら結構大きなお金が浮きます。単純にそれが魅力です😅
まいちゃん☆
auからマイネオにしました☺
私が月2,000円、
旦那は月1,000円(二人とも3ギガ)です☺
繋がりにくさは月に1回感じるか感じないかくらいです笑
普通に動画やアプリなど使えていますよ(^^)
出来ていることが出来なくなる…はないのでは?
auの時と何も変わらず普通に使えています😉
💡
電話はうちは電話はほぼ使わないので何もプランに入っていませんが、
かけ放題のプランに入ればかけ放題にできますし、
マイネオは10分以内は無料やいろんな通話のプランがあるので自分に合ったプランに入れば良いと思います🎵
auのときに月8,000円とか払っていたのが本当にもったいなかったです😂
みしゅか
格安使ってよかったですか?
ポケットWi-Fiとセットプランとかでしょうか?