コメント

m.s.risa
私もいずれは二世帯になります。家は経ってます。
二世帯ではなく同居ならごはん別は厳しいですね、自分たちの家事は自分でなど決めないと後々面倒です、

はらぺこ
義両親に何か言われたとしても子供の教育方法は夫婦で決める。
自分で思ったことを義両親に言えない場合は旦那さんから伝えてもらう。
くらいですかね(^^)
完全同居ですか??
そしたらご飯、洗濯、掃除のことも事前に話し合っておきたいですね!
-
さくら
ご回答ありがとうございます(*^^*)
確かに!子供の事は1番義親に口出しして欲しくない部分でした!
まだ義親に言えないことも多々なので、その時は旦那に伝えてもらうようにします(*^^*)
完全同居なので、きちんと納得するまで話し合いますね!参考にさせて頂きますm(__)m- 2月17日

退会ユーザー
私は貯金する為に一時的に同居
してました◡̈⃝︎⋆︎*
その時は、洗濯物は別!!
絶対に。笑
義両親に下着とか見られるの抵抗ありまして😭😭
部屋にはどんな事があっても入らない!!
こちらからhelp出した時だけ
育児手伝ってもらう!
光熱費が高かったから〜今月プラスで
〇〇円ちょうだい!とか請求しないで!とも言いました笑
-
さくら
義親に下着見られるのは嫌すぎますね!部屋にも入られたくないですね(;_;)
ホントに自分では思い付かなかったので大変助かります!ありがとうございますm(__)m- 2月17日

退会ユーザー
なにも約束事は決めずに同居しました。味方にもなってくれて、二人の時間をドライブするなり作ってくれます。これだけしてくれても不満、イライラは溢れ出てきます。メリットもありますが🤗
あとお金の請求は後々揉めるので、いくらいれるは決めた方がいいです。あとは義家族のペースに触らず、自分達のペースを作ることですかね😂
うちはご飯は一緒に食べて、洗濯物は自分達のだけです。
-
さくら
夫婦の時間は大切ですね!でもそれでも不満が…💦同居回避できるならほんとにそうしたい…(;_;)
お金に関しては揉めそうですね(>_<)
きちんとその部分は決めたいと思います!
参考にさせて頂きますm(__)m- 2月17日

退会ユーザー
同居しています
洗濯物、ご飯別です
私が作ってもいらないといわれるので
あとは旦那に許可をとって色々してます
-
さくら
ひどい義親ですね(;_;)私もご飯別が望ましいですが、完全同居なので厳しいかな…(;_;)でも話には出してみようと思います!
旦那さんの許可を得れば、色々好きなことができるのはいいですね!参考にさせて頂きますm(__)m- 2月17日

退会ユーザー
同居していましたが、早々と2年で家を出ました。
うちは金銭面で揉めました。
義両親共に現役で働いているのに、生活費をどんどん上げられて、その上、妊娠中も家事もさせられていました。
義両親は金遣いが荒かったので旦那も嫌気がさしたようで、こんなに生活費を出すなら自分たちで生活していけると言い、家を出ることになりました。
喧嘩したくないという思いから、日頃からきちんと意見を言わなかったので、下に見られて大変な思いをしましたよ。
考えるだけでストレスになりそうなことを言ってしまいました。アドバイスになってないし!すみません…(^^;)
-
さくら
いえいえ、とんでもない!体験談も踏まえ、とても参考になります!
やはりお金に関しては後々揉めないようにきちんと決めた方が自分達のためにもなりますね!
私も変な溝を作りたくないので、意見は言わずにきましたが、同居するようになってからはきちんと意見を言えるようにしたいと思います(>_<)
ありがとうございますm(__)m- 2月17日

黄緑子
農家の都合で、毎年半年同居してます。
うちは、家事のルールは決めません。
だってそれに縛られるから(笑)
やれる人がやれる時にやる。
お互い忙しいなら、お互い適当にやる。
洗濯は一緒です。
洗うのは私かお義母さんだけなので、気にしないたちなので大丈夫!
お義父さんの下着も、みーんな一緒に洗います。
ゆるーく(笑)
うちの場合は、旦那が1番偉くて家主なので、しっかりしてるしうまく回るんだと思います。
色んなことは想定して旦那と話しましたが、女が上手くいかないと家は回らないから、その手助けだけする!と言ってました。大事なのは距離感だそうです!
-
さくら
ルールは決めていないのですね(*^^*)
ゆるく適度に力を抜いてが1番理想なのですが、うちの場合お義父さんが強くて…旦那もいつも言いくるめられて納得させられてしまいます。
黄緑子さんのように、いい距離感でやっていけたらいいのですが💦- 2月17日

るい
台所は別ですか?そうじゃないなら食事面などは特に話し合わなきゃですね
あとは他の家事のこと
金銭的なことは大丈夫ですか?
水道光熱費や食費なども
子育てのことも基本的には夫婦が決めるとか
全て書面に起こした方が良いとは思います
-
さくら
台所は一緒です(;_;)
これから色々と話し合って決めるので、まだ何も決まってない状況です。
決めたことを後から覆されないように、きちんと書面に起こしますね!

はじめてのママリさん
一時期、旦那の実家に同居でしたが、
義母に食費を一人1ヶ月3万払えと言われ…旦那と二人で6万です💢
だから、それは断り、旦那と私のご飯は全て自分達で用意しますから結構です!と言いました💦
小さい冷蔵庫を自分達用に買って、
買い物も自分達で行き、ご飯も自分達で作りました。
洗濯も、義母が私の分だけ洗わず
旦那のものは義母達のと一緒に洗って干すっていう嫌がらせされた為に、
洗濯も完全別で結構です!と言いました。
義母はベランダに干し
旦那と私達の分は1階の庭に干してました。
とりあえず、それだけ分けてても
2世帯のようにリビングが2コあったりする訳ではないので
ストレスがすごくて、
ほぼ、自分達の部屋から出ませんでした😒
-
さくら
それは嫌な姑ですね(;_;)
食費1人三万ってどんな食材を使うつもりなんだか…
まだ同居してないので、うわべだけの義親しか知りませんが、決めることはきちんと決めようと思います(>_<)
ありがとうございます!- 2月17日

うい
親戚達がよく集まる家系なら、逃げられなくて本当に苦痛でしかないですよー!無視するわけにも行きませんし。
自分たちのスペースがあるかにもよると思います!
うちは二世帯同居なのですが、姑の家に、同級生、姪っ子、義姉、親戚のお食事会などがある度に、娘を連れて顔出すようゆわれてたのでかなりしんどかったです。これプラス、姑の誕生日や、姑の飲み会の送迎もしてました。独り身なので家族団欒を邪魔するような人だったのもありますが。。
距離感大切です!
-
さくら
それはかなりしんどいですね(;_;)飲み会の送迎まで…💦
親戚の集まりは、そんなに頻繁ではないと思います(>_<)ですが距離感はかなり大事ですね💦

はなくるみ
うちはお姑さんが全部やってしまう家なのでほぼ任せてしまってます(−_−;)
何も決めずに初めてしまったのが悪かったって思ってるのでやはり色々決めてからの方が良いかもしれません(−_−;)
-
さくら
大変参考になり助かります!
やはり色々ときちんと決めることが大事ですね💦
ありがとうございますm(__)m- 2月17日
さくら
完全同居なのでご飯を別にするのは厳しそうです(;_;)自分達の家事の分担をきちんと決めようと思います!参考にさせて頂きますm(__)m