姉妹の名前について、1人目がひらがな3文字の名前なので、2人目も同じようにしたい主人と、漢字でもいいし個性も大事にしたい私の意見が割れています。将来のことや家族全員の名前のバランスも考えながら、どうすべきか悩んでいます。ひらがなの名前のお子さんを持つママさんの意見も聞きたいです。
姉妹の名付けについて
姉妹をお育てのママさん、名前は関連性のあるものにしましたか??
現在2人目の名前を考え中なのですが、主人と意見が割れます…。
1人目がひらがな3文字の名前なので、2人目もそれに倣いたい主人。出来たら響きも合わせたいようです。
逆に私は、読み方こそ3文字がいいものの、漢字でもいいし、同じ韻を踏んだような名前じゃなくてもいいんじゃないかな〜!と思っています。
姉妹仲良くして欲しいけど、同じ枠でくくってしまうのではなく、それぞれ個性も大事にして欲しいと思うので…。
でも2人の名前の方向性があまりに違いすぎると、将来なんで?と思うかなあとか、そう周りから思われるかなあとか、家族全員の名前を書いた時に違和感あるかなあとか色々考えてしまいます。
もちろんこればっかりは各家庭の考え方だと思うので最終的には私たちが納得するように決めないといけないのですが、皆さんがどうされたか参考までに教えてください☺️!!
ひらがなの名前のお子さんを持つママさんの意見も伺えたら嬉しいです。
- ぽぽ(6歳, 9歳)

N.まっぴー
子供がひらがなではなく私がひらがなです。
姉もいてますが姉もひらがなです。
わたしは漢字の名前が良かったので姉が漢字だと絶対ズルイってなってたので2人もとひらがなでまだ良かったかなぁって感じです。
母もどちらかだけ平仮名・漢字だと揉めるだろうと思って2人ともひらがなにしたって言ってましたよ

退会ユーザー
姉の姉妹は ゆりの こゆり と
平仮名3文字ですし
関連してます◡̈⃝︎⋆︎*
可愛いし姉妹らしさを感じました!

JMK***S 活動中
私は共通の漢字を使った、名前の候補をメインに考えていました。旦那は逆だったけど、最終的に私の意見を含めた名前になりました。😄

。
ひらがなでは無いのですが、、🌱
うちは2人とも最後に“菜”を付けました☺️
私が最後に“菜”が付くので上の子だけ付いて
いて下の子が付いて無いとどうして私だけ
ついてないの?って思うかなって思ったのと
姉妹仲良く育って欲しいという思いで付けました🌟

退会ユーザー
まだ 性別はわかりませんが
2人目が女の子であれば
かのん にする予定です !!
ちなみに上の子は りのん です ⭐

モモ
うちは、読み2文字の一文字は同じ漢字をつけてる三姉妹の母です!
結構、兄弟、姉妹で、同じ漢字や響きを合わせたりする方多いですよね!
私もその1人ですが、
でも、まーったく合わせてない人もいますよ!!だからと言って、なんで合わせなかったんだろー。とか思いません。。。
ご両親が1人1人にその子に込めた名前なんだろなーと思ってます❤
でも、ひらがや3文字で合わせるの可愛い😆
あっ。知り合いで上の子が漢字、下の子がひらがなのお名前の子居ますが、なんともおもいませんし、合わせてなくても素敵な名前ですよー!!!

ぽぽ
皆さん、ありがとうございました!!
ご自身が姉妹という方のご意見もあり、なるほどー!と思いました。
平仮名で合わせたり、平仮名と漢字になっても響きを合わせたり、どこかで家族っぽさを出せる感じで考えてみようと思います!
違っても素敵と言ってくださった方もありがとうございます😭❤️
コメント