※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ♡
子育て・グッズ

一人っ子って決めてるママさんいますか🙋??理由も教えていただきたいです🙏

一人っ子って決めてるママさんいますか🙋??

理由も教えていただきたいです🙏

コメント

あひるまま

旦那は、兄弟作ってあげたいと言うのですが…。
あたしは、経済てきな面とまた、心疾患ある子が生まれたら…どうしようという不安があるからですかね。

hono mama♡

はい!娘一歳です👧
ワンオペというのもありますが、マイホームローンもたんまりあります😅
あとは何より子どもにやりたい事をなるべくやらせてあげたい、生活にゆとりが欲しい、老後の資金もしっかり確保したいなどの理由で一人っ子です🎗

経済的、身体的に不安だからです!
まだ夫婦ともに26で若いので主人はあたりまえに二人目を!って思っていますが、ある程度余裕を持って生活しないと私が不安で怖くなる性格なため一人っ子です!

一人っ子の予定です。
理由は色々ありますが(笑)
まず旦那の年齢が今年42歳、娘が20の時に旦那は60になるので、娘より年下の子が生まれるとなると大変かなというところ。

今現在も経済的に余裕があるわけでもないので、1人育てることに集中したいこと。

私がが精神的に1人で精一杯なこと。

私も旦那も兄弟はいますが不仲。
旦那の兄弟に関しては迷惑かけられっぱなし。子どもの頃の仲の良い思い出なども特になく、メリットを感じないから。

などです💦

子どもが何人もいて仲良く賑やかに暮らしてる家族兄弟もいるし、それはそれで幸せそうだなぁと思いますけどね!

いつきりよ

産んだ歳が遅かったこともあり、体力的にも、将来の金銭的なことも考えて、一人っ子に。
その分、たくさん友達を作って欲しいし、もちろん私たちからの愛情もたっぷりと!
ちなみに産んだ時はママ40歳、パパ50歳でした。

りょう

ちょっと聞きたかったのと違うかもしれませんがウチの場合、夫婦共に歳いってます。結婚も遅かったですし。
子供が20歳になった時、60代なんですよ…(/ _ ; )2人とも。また、となると高齢出産ですし、タダでさえ収入もすくないし、
子供にお金残してあげたいし、好きなこともさせたいので⭐︎

モンブラン

経済面で断念です😢
本当は三人欲しかったけどなかなかできず、年齢的に産めて二人かなと思います。
でも、実際一人産んでみて、妊娠中、出産にもすごくお金かかったし。無理だと思いました😣
二人産んだら老後の資金作れなくて子どもに迷惑かけそうです😣