コメント

ぽんちょ
旦那さんの会社でやってくれる給与の金額でなければ、自分でやる必要が有ります(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
旦那さんの年末調整の記入、提出はもう終わってしまいましたか??

えっこ
私は8月末に退職し、10月に出産。
出産手当金の関係で12月から扶養に入りました。
税務署に直接行き、確定申告と医療費控除してきました!
両方とも1万以上戻ってくるみたいで、混んでて大変でしたが行ってよかったです(*´-`)
-
みんみ
コメントありがとうございます!
1万以上戻ってくるのは大きいですね!
税務署に行ってみようと思います😃- 2月16日

ゆこ
みんみさんの去年の収入が85万円を超えるようなら、確定申告は義務ですよ。
ご主人の会社でみんみさんの確定申告もしくは、年末調整をしてくれることはありません。
確定申告は、自分で判断して税務署にいかないといけないので、案内はとどきません。
-
みんみ
85万超えたら義務だったんですね!
正確な情報ありがとうございます😭
確定申告しなくてはいけないので行ってきます☺️
ありがとうございます!- 2月16日
ぽんちょ
ちなみにわたしは8月に退職、旦那の扶養に入りました。旦那の年末調整のときに事務の人に確認してもらったところ、今年度の給与が多いので自分で確定申告をしてくださいと言われ、先日税務署で確定申告をしてきました!!
また出産もされているので、健診や出産でかかった医療費が高額になっているので、少しの額ですが帰ってくる手続きもできます🙌
みんみ
今日旦那に確認してみます!
行く時何か必要なものってありますか?(´°ω°`)
ぽんちょ
今年度の収入と退職金の源泉徴収票、
みんみ
ありがとうございます!
ぽんちょ
途中で送ってしまいました😭
ちなみにわたしの場合は退職金は160万以下なら申告の必要なしとの事でしたが持っていった方がいいと思います。
あとは生命保険などの年末控除のハガキ
医療費控除も一緒に行うなら、健診や出産時の領収書(すべての金額を計算していくと楽です)
マイナンバーのわかるもの
ですかね🙌
ちなみにわ旦那さんの会社でやってくれるのであれば、今、税務署混んでるので医療費控除だけなら1年中やっているそうなのでこの時期を避けた方がいいと思います(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
みんみ
わー!詳しくありがとうございます!
確定申告しなくて大丈夫そうだったら
今の時期インフルが怖いのでもうすこし暖かくなってから税務署行こうと思います☺️
ぽんちょ
ちなみに、確定申告しに税務署行くなら午後の方が空いてますよ🙌
無事に終わることを願ってます☺︎
みんみ
午後ですね!
了解です👍