※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊活

夫の精液検査結果が気になり、妊活について悩んでいます。夫に負担をかけたくないけど、壁にぶつかった経験がある方いますか?

タイミング三周期目で、フーナーテスト4回したのですが3回は0匹、1回は5匹程度でした。
先日夫もフーナーテストの結果を一緒に見て、その結果に少し落ち込んでいるようでした。😢
これまで検査は私だけで、先生は次回旦那さんの検査をしてみましょうと言っていて夫も了承済みです。
妊活をするなら原因を突き詰めていかないといけないのはわかるのですが夫に原因があった場合、私までつらいです。
夫に少しでも「悪いなぁ、、」とか自分のせいだとか思って欲しくないんです。
正直精液検査をしたくないと思うし、むしろ妊活すらやめようかななんて思います。
こういう壁にぶつかった方いますか?

コメント

棒人間

私はフーナーテスト何回もしましたが、1度も精子を確認できたことはありませんでした💦
毎回0匹です💧
旦那も2回精液検査をしましたが、旦那の方は2回とも優秀だったんですよ…😑
完全に私に原因がありました💦
旦那に全く原因が無いとわかっててもフーナー不良続きだったのでなかなか辛かったですよ😥
もういいや!しらん!!ってなった周期に自然妊娠して、喜びよりも先に『なんで!?』って驚きました😅
回答になってなくてごめんなさい💧
でも旦那様の検査は重要だと思います。
妊活は夫婦でする事ですから…!
もし原因がわかれば、それに特化した治療が出来て妊娠の近道にもなるかもしれませんよ😌✨
私みたいにしぶとく粘って運良く妊娠できればバンザイですが、人によっては時間の無駄にもなります…
私はさんざん主治医の先生に時間の無駄だと言われていたので😭
ご自身の納得いく治療が見つかり、出来ますように✨✨

• たま

たま

ありがとうございます!
    それから夫がごめんねとか言うからフーナーテストもあてにならないよ、私に原因があるかもしれないしと言ってますが
    なんだかこういうやりとりが増えていくのかなと思うとつらいです。
    正直私は子供がどうしても欲しいというわけではなく、大好きな夫の子供をうんであげたいという一心です
    治療やめて妊娠される方も多いですよね、一度考え直す機会かもしれません。
    お話ありがとうございます😊

• 2月16日
まーーにゃん

うちは、旦那が原因の不妊でした。
私の方が検査をして、特に問題なかっので、旦那が検査したところ、原因が見つかり治療し、治療後半年で子宝に恵まれ無事出産し娘も1歳になりました(/∀`*) ♡
私たち夫婦は子どもがとても欲しかったこと、3年かかったこと、なにより私より夫が子どもを望んでいたので、検査も抵抗なく受けてくれ、原因がわかっても気まづい感じにならなかったです!
むしろ、もっと早く検査をして原因がわかり治療したかったな〜と思っています。
今では、娘の何かの記念日(ハーフバースデーだったり、誕生日だったり、節句だったり、、)のたびに、あの時検査して治療して本当に良かったねって、よく夫婦で話してます♡

• たま

たま

たしかに、検査をしたあとはもっとはやくしておけば良かったねーなんてことなかったねとか言ってそうな自分たちが浮かびます!
    ただ、原因を突き詰める必要があるのかとやっぱり疑問です😢
    一度考え直す機会かもしれないので、納得いく道を探していきたいと思います!お話ありがとうございます

• 2月16日

私は、旦那が重度の男性不妊でした。
検査の結果、子供が望めないかもしれないと言われて、子供のいる生活を夢見てた私の想いが辛かったんでしょうね…旦那から『離婚』の二文字を言われた事もあります。
なので、たまさんの気持ちはわかります。私の場合は、自分も排卵障害がありましたが…
でも、不妊治療はそうゆう壁に何度も打つかるものではないですか?
私は、旦那も子供を望んでくれたので、何度も色々な事で喧嘩したし、その都度話し合って乗り越えて、今は娘がいます☺️諦めなくて良かったと思います😊
検査の結果次第では辛い事もあるかもしれません…けど、旦那さんと沢山話して、二人で後悔しない選択をしてください。

• たま

たま

そうですね、まだ自然妊娠できるんじゃないかと軽く思ってるのかもしれません
    だからこそこんなことする必要あるのかな、と何度も疑問に思います
    あとになったらなんてことなかったと思うはずですが!
    諦めず今一度今後の方針など話し合ってみたいと思います!
    お話ありがとうございます😊

• 2月16日

精液検査はまだなんですよね?
だったらまだ分かりませんよ!
私の先生はフーナーはかなりフィジーな検査だからアテにならないよ〜とよっぽどの希望者にしかフーナーしない考えです。
精液検査の数値がよければ、それこそ人工授精とか有効的な治療方法もあります✨
うちの夫も数や運動率が標準より下回ってました。最初の精液検査の結果を見てそれはそれは落ち込んでましたし、私も辛かったです。
でも君に原因があるんじゃなくて自分に原因があるのならまだ良かった、君に原因がある方が僕も辛かったよ。
と言ってくれました。
もちろん強がりかもしれませんが、どちらに原因があっても夫婦共々辛いのは変わりないと思います。
精液検査をしない、妊活をやめるというのも納得の上ならもちろんありだと思います。
でも後々後悔しないですか?
その辺りはどんなに辛くてもやはり旦那さまとよくよく話し合う必要があると思います。

りこ

私もテストしましたが全くの0匹でした。お医者さんも、ん〜?…って反応するくらい😰

でも夫婦お互いに、どちらに原因があるとか考えないように気を遣い合って、すぐ次に進もう!という感じで人工受精→体外受精を行い、今は無事出産しました。

妊活、辛いけど諦めないでください😢
たまさんはとても優しい方なので、ご主人もたまさんのために検査しようとしてくれてるんだと思います。

たしかに体外受精まで進むと女性への負担はかなり大きくて、私は主人は楽でいいなとか愚痴を言いそうになることもありましたが、今ではそんなことどーでもよかったなと思えます☺️

赤ちゃんができるのは本当に奇跡だし、不妊の原因を持っているのが悪いことだとは思わないようにしたらいいんじゃないかなと思います。あ、こーゆう体質なんだ〜くらいで。

諦めないで挑戦してみてください☺️