※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おおっち:)
妊娠・出産

内診による出血かおしるしか、病院に連絡すべきか悩んでいます。間隔が来たら連絡しようと考えています。

40w2dの経産婦です。
昨日検診に行き内診もしてもらいました。

先程腹痛があり、前駆陣痛?と思いながらも眠くて全く間隔が測れませんでした。
仕方なくトイレに行くとパンツが真っ赤でズボンまで濡れていました。(多分お漏らしみたいなのと出血が混じったみたいです。)
おしっこをすると生理のような血の塊がドロッと出ました。
今はお腹の痛みはありません。

これは内診による出血ですよね?
それともおしるしなのかな?
お腹が痛くならないので様子を見ようかと布団で横になってる最中ですが病院に連絡した方がいいですか?
間隔がある程度来てから連絡しようかと考えてます。

コメント

moja

私はおしるしそんなに大量には
でませんでした😱
ちょっと心配なので
連絡してみた方が良いと思います!

• おおっち:)

えー!そう言われると怖くなってきました💦
    胎動も確認できたので色々調べて
    まだ様子を見たいと思います😨

• 2月16日
  • moja

moja

まだ出血続いてますか?

私の場合はオリモノシート1回分ないくらいのピンク色の出血でした!

• 2月16日

今は止まっているのかナプキンにつきません!

私はトイレに行くとおりものシートがもう血とおしっこ?でふやけていました😂
    濡れた(汚れた)パンツとズボンを洗うと血の水が出てきました😅

• 2月16日
  • moja

moja

その後大丈夫でしたか?
    多分もうすぐ出産だと思うので
    今のうちにたくさん寝てくださいね😭💓

• 2月16日

未だ出血続いてました💦
    病院へ連絡したところ様子を見ることになりました😅
    出血も刺激したからねえ、、という感じでした🤔

上の子もいるので一緒に動いてると張りはありますが痛みもなく😂
    義母いわく私は痛みに強いから気づかないんじゃない?と言われました。

月曜までに産まれなければ促進剤なのでそれまでに陣痛が来て産まれてほしいです😭💗

• 2月16日
ゆー

そんなに濡れてたのであれば、破水してる可能性もありますよね💦
私も上の方のように連絡してみた方が良いと思います!

私も破水かと疑いましたが、今回で2回目なので破水だと腹痛があると思うので(勝手な想像😅)大丈夫かと思うのですが、、💦
    尿漏れだと思い込んでます😳

• 2月16日
ぱるたん

おしるしそんな感じでした!
ゆうてるま陣痛くる気がします!

ほんとですか!
    陣痛早く来て欲しいです😭!
    未だ普通に胎動だけは感じており、上の子も起き旦那も仕事に出かけた為不安ですが様子を見てみようかと思います(>_<;)

• 2月16日
ごん

私は前回破水からでしたがたしか腹痛すぐなかったです。
破水も少量の破水もありますし、破水したら入院ですしね!
週数も週数ですし産院に電話してみたらと思います!(`_´)ゞ

• ごん

ごん

破水かどうかは、産院で検査しないと、自分で判断するのは無理だと思います(>_<)
    よく読んだら前駆っぽいのもきてるんですよね?
    とりあえず、破水の可能性あるなら産院の指示あおいだ方いいと思います!
    二人目だし、早いかもですよー(>_<)

• 2月16日

お返事ありがとうございます!
    病院へ連絡した方がいいという声が多かった為連絡してみました!

破水のようなものは今も無くその時だけだなら尿漏れだと思うという言葉を先生から言われました😅

張りもたまにあるだけで間隔を測るほど頻繁では無いので様子見ようかと思うと伝えると、また診察時間になれば連絡してください。との事でした😂

それまでに間隔が出て陣痛に繋げたいです😭🗯

• 2月16日
ごん

そうなんですねー
40週でらっしゃるようなので、てっきり破水かと思っちゃいました( ゚д゚)
私の場合ですが深夜に破水一回だけで、たしか入院したあと産院でも破水しなかった記憶が🙄
出血は内診によるものという感じでしたか?
旦那さんもう不在だと不安もありますよねー😣

気にしていただいて嬉しいです😊🌸

破水からの経験がない為勝手な考えですが破水なら引き続きちょろちょろと出るのかな?と思いそこまで焦らない自分がいます😅

先生によると、昨日の検診で刺激はしたからねえ、、。
    という感じでした💦
    出血があってもいつもとなんの代わりない日常を過ごす今ですが、内心ソワソワです😂

• 2月16日
  • ごん

ごん

私破水は一回だけであとは出なかったと思うんですよねー🙄

出血あってもあとは変わらない日常とか、私ならなにも手に付かなそう😂

内診からおしるし、張りとか痛みに繋がるってよくママリでもみるから、気長に待つしかないんですかね〜こればっかりは😬💦

リラックスリラックス笑♡

• 2月16日

1回だけなのですね!
    やっぱり人それぞれ個人差ありますよね🤔💭

じっとしていても何も変わらず余計な事考えちゃいそうで入院の為に家の中を掃除したいと思います💦

ほんと赤ちゃん次第で出てきますもんね😂予定日超えているため、月曜までに産まれなければ入院手続きする予定です😳それまでに産まれてほしいです😭💗

• 2月16日
ごん

やっぱ掃除が一番ですかね〜😑
上の子は一緒ですか?
うちは保育園なんで、日中どうにもまったりしちゃってやる気がぁぁ😂って感じです😂
でも今しかできないし…
入院も決まってるんですね、そうですよね、母はできたら入院までに生まれてほしいと思っちゃいますよね😳
お掃除がんばってください〜👍⭐️

上の子も同じです😂
    なのでいつも一緒で急に突進して来てお腹の上に乗ってくるので大変です😭
    私も予定日間近になるまでのんびりでした!そしたら予定日超えちゃって💦先生にはヨガしなきゃだめでしょ〜って貸し出しDVDを持たされました😅

お昼からお掃除頑張りたいと思います✨
    ごんさんもはやく赤ちゃんに会えるといいですね♡♡

• 2月16日
  • ごん

ごん

おおっちさんに感化されて、ちょっとだけ床掃除できました。
    ありがとうございます😊笑

一緒なんですね〜絶対絶対絶対今一番キツイときですよね💦💦
    よく10ヶ月耐えましたね!
    それもあと少し〜〜!
    そして年子なるんですね♡
    ヨガDVD渡されるとか笑📀
    お茶目な先生♡

• 2月16日

床掃除効果あるといいですね!✨
    私は1人目の時歩いてもヨガをしても雑巾がけをしても結局へその緒が巻いていたので効果無く5日遅れの促進剤でした。
    2人目の今、まさにまたへその緒が巻いていて中々スムーズに下がってくれなくて💦結局運動しても意味無い!と経験をした為今回しなかったら先生に怒られヨガのDVDを渡されました😅

先程掃除機をかけ、カーペットをコロコロで掃除し、上の子を寝かせたので今からヨガ頑張りたいと思います🙌

年子なんです!(笑)年子を育てるのは大変って事を承知の上で、むしろ大変な事以外分からないくらいな気持ちですが産まれたらお互い子育て頑張りましょう♡♡

• 2月16日
ごん

年子は上の子赤ちゃん返りがないとか、赤ちゃん時期同じようなの使えるとか一緒に育ってくとかいい面も結構あるって聞いて、さらに周りの協力もあれば私の年齢もあるし年子いいのかもと思ってるんですが、うちは両実家遠く地元でもなく、もし、もし三人目ってなったとき悩みそうです😑

へその緒が巻いているのは、エコーがあるときにわかるんですか?
37週くらいでエコーなくなってNSTだけになりますよね?
不安ですね💦
巻いていても逆子体操とかみたいに、取るためにはなにもできないんですか?
色々きいてすみません💦
お答えできる範囲で構いません٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

掃除機コロコロ寝かしつけなんてめっちゃ動きましたね👏👏✨
てか1歳の子いる時点で常に動いてるのと一緒だと思う…上の子小さいママ、本当にすごい…
ヨガできるの、ステキです♪
まったりヨガしてくださいね🧘‍♀️♡

確かに赤ちゃん返りというより、まだまだ赤ちゃんです😂年子だと同じ物が使い回しできる点楽ですよね!ただ、女男なので使う物によってはどっちでも使えるような柄などをつい選んじゃって上の子の女の子らしさの物を最近買ってないです💦
    地元でもなく頼れる人がいないと少し不安ですよね😢いざと言う時にどうしようもなくあたふたしちゃいますよね😨1人で全部抱えちゃいそうで私は出来ないです😵

エコーでわかります!が、無料の券?市から貰えるものが最後のなくなるまでエコーで確認してましたよ!ちなみにNSTは37週の1回だけでそれ以降2回ぐらいはエコー(無料の券)で見てくれましたよ!

巻いていても外からは何も出来ないとネットで見たことあります😭ですが、赤ちゃんが動いた時にタイミングよく外れてくれればいいなあ〜って感じで、その為に運動やヨガをしなさいということだと思います☹️何かしら身体を動かすと赤ちゃんが下りてきて陣痛に繋がりやすくなるよという意味だと私は思ってます。

私も勝手な考えとネットの情報で、正確な答えではないですけど答えられる範囲なら全然質問してください🌸

1歳の子がいても部屋で遊ぶのはおもちゃが基本多いので私は座りっぱなしだから動いているうちに入るのかな?と思います💦

今からヨガしまーす...♪*゚

• 2月16日
ごん

あー男女だと服使い回しの点で行き詰まることがありそう笑

産院によるんですかね、エコー付き券が私の場合37週なくなっただけかもですね^ ^
巻いていてもなにもできないのはもどかしいですよね💦
前回もということですが、無事に産まれてよかったですね!

座りっぱなしもキツくないですか?
うちプラレールでママこれやってーって、かかんだり四つん這いで一緒にやるのもいま5分でギブですʕʘ‿ʘʔ

服は2人目の性別が分かった時に上の子の服を男の子用の中から可愛い系を選んでました!💦
    もうズボンばかりで全くスカートを履かせていなかった為可愛そうかなと最近また履かせてます😅

産院によるのですね!では、エコーが見れないなら下がってきてるという状態をどう判断するのでしょうね🤔

何も出来ないとほんとどうしようもなくただ時間が経つのを待つだけで困りますよねー😂でもゆるーく巻いていたら巻きながら出てくる赤ちゃんもいるみたいですよ😊

座りっぱなしも辛いです!立っても辛いけど、恥骨がほんと痛くてもう1歩動くのにおばあさんみたいにスローで極力動きたくないです😭🗯
    ママこれやってーって可愛いですね💗その度お出迎えをしに側まで行くのはキツいですが(>_<;)♡
    うちはまだ言葉がほとんど喃語なのでおもちゃ持ってきます(笑)

• 2月16日
  • ごん

ごん

うち女の子の予定なんですが、そっか1歳でもうスカート履けるんですね( ^ω^ )私スカートとかなんだろ、女の子の服の着せ方とかがわかんないですー(>_<)
    いま服とかの花柄とかピンクグッズが楽しくて買い過ぎそうですもん🤣
    男子は夏も冬も上と下しかないから途中飽きたけど、ラクっちゃラクでした😂

下がってきてるのは内診で確認ですね👍
    エコーだともう頭が下がってたりすると一部しか映らないし、体重も正確に測れないからエコー今日で終わりですっていわれましたね。
    へその緒が巻いているとかまた別の状況があればエコーすることもあるんじゃないかと思いますが🤔

話違いますが、貧血ひっかかりましたか?
    私ギリ引っかかって忘れなければ飲んでるんですが、飲むと余計気持ち悪くなったりしてあまり症状変わらなくて(p_-)

1歳の頃ってまだ赤ちゃんぽい子は赤ちゃんぽさ残ってて、まだまだぽっちゃりしてて可愛いですよね♡
    お喋りしだすと、またなんともいえない可愛さが増しますよぉ😍
    でもお腹に突進とか、イライラしてしまいそう…
    寝る前に、おんぶ!とかで、若干は?私に?(p_-)ってなってるのに😅
    でもまだ赤ちゃんみたいな時期ですし耐えるしかないのか(ノ_<)

• 2月16日

私と逆なんですね!でも男の子と女の子一緒ですね♡♡
    スカート履けますよ\( ・ω・ )/女の子は可愛いのがいっぱいあってほんと着せ替え人形みたいです💦でもすぐ汚されちゃったりします😞確かにピンクグッズ多いです(笑)というより、女の子はとりあえずピンクって感じで売ってるものがピンク系の品ばかりで自然とピンクが揃っちゃいます😅
    男の子の服結構好きです!レパートリーは少ないですが、デザイン?プリントしてる柄とかが可愛いのあったりで私は女の子より男の子の服に目がいっちゃいます🤣

なるほど、内診ですか!確かに下がってきていると映りにくいです🤔
    へその緒が巻いていたとするとエコーを見るのに無料の券が無いと出費が出ますね😭

貧血は上の子で引っかかり安定期の時薬もらいました!でもその頃は症状は出なかったです😨個人差で副作用?的なのが出るのかな?

夕方からちょくちょくお腹の張りと痛みがありご飯を作ったり洗い物、上の子のお風呂と寝かしつけでバタバタしていた為、間隔を計れなかったのですが、21時から45分間計ってみると5分〜10分の間隔がありました!
    これで病院へ連絡して子宮口が開いていたら本陣痛へ繋がるのかな?
    とりあえず身支度今からしたいと思います!

• 2月16日
  • ごん

ごん

わぁぁᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    がんばってくださいね👍👍👍

• 2月17日

あれから病院へ連絡して着いた時には子宮口全開でした〜😂
    それを知らずに家事できた自分がびっくりです💦
    すぐ分娩室に入ったけどへその緒が巻いて顔が斜め上向きな為骨盤に引っかかっちゃってて中々陣痛が来ずでしたがいきみまくって30分で出てきました😳
    結局出てきた時はへその緒が脇から首に巻いていた状態だったみたいで凄いなあ〜!との一言で😂😂
    無事にすぐ泣いてくれたので良かったです😊

次はごんさんの番ですよ!💗💗
    こんなへその緒の巻き方で斜め上向いて下りてこない場合は赤ちゃんも苦しくなる為、帝王切開になる人もいると言われましたが無事に下から産めましたので、ごんさんの体調と赤ちゃんが無事に産まれますように安産菌置いときますね😛💞

あと少し頑張ってください!💪💪✨

• 2月17日
  • ごん

ごん

産まれた〜〜〜〜〜〜🤣🤣🤣🤣❤️
    お疲れのところ、ご丁寧に、ありがとうございます😊😊😊
    そうなんですね〜どんどん開いてても動けるんですね👏

本当ですよ!
    へその緒がってお聞きしたときに、帝王切開の可能性もあるんじゃないのかなと思っていたのですが、おおっちさん気持ちが後ろ向きになられてる感じでもないし、すごいなぁーって思ってました😭
    本当に本当に自然分娩で、しかも時間かからず、産まれてきてくれて、産まれるときから母思いの子ですね♡
    よかったですね😂😂😂😂

私も昨日夕方からコメントくださった辺りお腹痛かったんですが、子どもとなんとか眠れてたので、前駆だったようです😑

入院中できるだけゆっくりしてくださいね♡♡♡

• 2月17日

ありがとうございます〜💗💗
    開いてても動けたのはやっぱりへその緒で引っかかってる為、普通なら下りてきてすぐにでも陣痛→出産に繋がったんだと思いますが、今回は状況が違ったので動けたみたいです😳

上の子も5日遅れのへその緒2周巻きで最後まで病院内では帝王切開だろうな〜って噂されてたみたいです😂結局出てきた時は1周巻きでしたが頭が大きく骨盤で引っかかって出てこなくてバルーンや吸引や上からお腹押されるわで大変でしたけど分娩台へ上がってから20分で産まれたので2人ともスピーディ出産でした(๑⃙⃘°⌓°๑⃙⃘)

私の性格その時はその時!って感じで最後まで帝王切開って言われない限り下から産んでやる😤って性格です(笑)

前駆陣痛があるならごんさんももうすぐなんじゃないですか😍??
    確実に出産には近づいてると思います!私は2人目とも直前まで予兆がない為ほんと絶望でしたよ😩
    動ける時に良く動いてお産に近づけてください🌸

• 2月17日
  • ごん

ごん

今回特にまた後期から、朝食後とか食後貧血っぽくなるというか、つわりだと思ってるんですが、気持ち悪いときが多くて(p_-)
    まさかの分娩台まで気持ち悪いってやつかもです😫
    処方された鉄剤飲んでもあまり変わらずか、なにやら増す感じ😑
    健診では言っても妊娠中だからで終わりかなぁってあんまり相談してなかったり😓
    特に土日は子どもと旦那いるからいつもとペースが違って疲れやすいとかあるかもですが、ふわふわしてイヤです😭
    今日主人午後からいないので公園行ってもらいました😉

上の子もへその緒…😭
    でも自然分娩のフルコース?でも、ちゃんと出てこれてまじすごいですー👏👏👏👏✨✨✨
    へその緒が長い体質とかあるんですかね??
    母は産まれるまでまぁーやきもきしちゃいますね😂
    産後は一人目より辛くないですか?
    ごめんなさい休まなきゃいけないのに興奮してしまい🤩
    返せるときで構いませんので^ ^

二人とも40週まで前駆もなしですか?
    私は少し前からとくに夜ちょいちょいあるんですが、間隔測ってると寝てるかおさまるんですよね(p_-)
    そろそろいつでてきてもいーよーってもっと話しかけようかなʕ•ᴥ•ʔ

• 2月17日

後期でもつわりがある人いますよね😨下がってきてる感覚があると胃の圧迫が少しづつ楽になると思うので食欲は出てくると思うのですが、、
    どうしても妊娠中って自分だけの身体じゃない為色々な症状が出てきますよね😢

旦那さんが上の子を見てくれると助かりますよね!子供も外で遊ぶ方が楽しくて気分転換にもなりますし💞

へその緒が長い体質なのかな??
    上の子は真夏を過ごしていた為涼しいクーラーの下やアイス、冷たいお茶など飲んでいたので巻いちゃってたみたいで私も反省でした💦
    2人目は気をつけていたものの、やはり冬を過ごすためどうしても冷えからは逃れられず結局へその緒が〜なのかなと思います😭

私の場合1人目の方が大変だったみたいで今回楽です!
    ですが、経産婦さんは子宮の収縮が早いため身体が追いつけずお腹が痛いっていう人が多いですよね🤔💭

私なんて入院中だから暇なので返せる時返します♡♡
    ごんさんこそ暇に付き合わせちゃって申し訳ないです😂❤️

1人目は予定日5日超えていたため、入院をこの日にする!という日を決めていました。その前日に前駆陣痛みたいなのがありましたけど、座って体制を変えると治まったのでこれが前駆なのかな?と初めてだったもので理解せず次の日の入院を迎えてました😊
    人によっては前駆を感じない人もいるみたいです!
    私も間隔測ると寝落ちしちゃったりしました😂
    でも、前駆があるってことは赤ちゃんが下がって子宮が収縮してるみたいですよ!徐々に子宮頸管?が柔らかくなってきてる証拠だと思います❤️
    もしかしてこの前駆で収縮してることによって気分が悪くなったりしているのかも知れませんね😳🗯ホルモンの変化だと思います( ´° ³°`)

• 2月17日
  • ごん

ごん

でも初期のつわり時期はもちろん、安定期入ってたまにも、中期も気持ち悪いのはずっとあって、今回の症状かもと思ってあきらめてます😭
    そういえば看護師さんにも毎回症状ちがうからって言われたの思い出した…
    最近は週1くらいで午前中気分いい日があるくらいです(p_-)
    お風呂入ると大体気持ち悪くなります〜
    車の中とか、あったかい空気になるとしんどいのかも。
    ネットで同じ症状っぽい人いて、そうそうって感じです😂
    完全にホルモンの影響ですよね〜
    今回はこんな感じか〜って。

へその緒涼しくしてたりすると巻きやすいんですか??😳

私も前回破水からで陣痛きたらいいねって待ってて、前駆おきてたけどまだ全然耐えられるくらいで24時間経つからと促進剤したので陣痛開始がちゃんとわかるか不安です😑

• 2月17日

週1ですか😳!それは毎日がしんどすぎるわ😭😭ずっと横になってたいぐらいですね😨
    元々体調が良くない方ですか?貧血気味だったり体力が無かったり、、。

へその緒は身体を冷やしたり冷たい物を口にすると赤ちゃんがびっくりしてお腹の中で動くのです!そのせいでへその緒が巻いちゃうんです〜😰

破水からの丸1日過ごすなんて私には怖いです😵破水すると羊水が減って赤ちゃんが苦しくなるとか言いません?感染しやすくなるからすぐに促進剤ってイメージでしたが丸1日も待っていいのですね😳
    本陣痛はきちんと間隔があります!寝れないくらい痛いのが陣痛らしいですよ\( ・ω・ )/
    前駆や微弱陣痛は不規則だそうです😊

• 2月17日
  • ごん

ごん

そうなんですよ〜〜〜平日ひとりで朝から気持ち悪いと本当動きたくなくて。
    体調全然わるくない方です!
    貧血も普段ないし、ギリ後期に引っかかったくらいで。
    でもひとり目育てて年もあるし、疲れやすくなってるかも?😢
    でも完全に今回の妊娠の症状だと思いますわぁ(p_-)
    妊娠は毎回違うっていいますもんね〜

へー😵へその緒の不思議ですね!!
    知らなかったです😳
    勉強なります👏

破水から24時間で産まないと羊水がよくない状態になる?から、それまでに陣痛来なかったら大体促進剤らしいですね、おそらく破水からの出産パターンは。
    もちろんちゃんと産院では一度破水してるから破水後に羊水量みながらの陣痛待ちだったと思いますよ?
    私はたぶんその一度の破水の量が少なくて、そのあとも破水しなかったから減らず、24時間待てたんでしょうね^ ^

あと先生が促進剤使ってすぐ効かない人だと痛い時間だけがただ長くて辛いから、ギリギリリミットの24時間待ってそれまでに陣痛来なかったら促進剤しましょって方針で、私は結果促進剤すぐきいた人だったので陣痛やらの痛い時間は短くてすみました^ ^
    促進剤自体は痛かったけど^ ^💦

• 2月17日

気持ち悪いとイライラしたり自分の体が重だるくてやりたい事も出来ず余計モヤモヤしてストレスになりそうですね😢
    疲れの症状が出ちゃってるんですね。
    出産すると女の人は産後身体がボロボロになるって言いますもんね😭後から症状が出てきて大変ですけど、避けざるを得ないですよね(;Д;)(;Д;)
    それでも3人目考えてますか??♡
    私が年子の話をした時、もし、もし3人目が〜、って話ありましたけど私は今回の出産で3人目いらね〜🤣ってなりました🤣🤣
    1人目の時は旦那の顔が整ってる顔なのでパパ似の女の子で第1子ってのもあり、可愛くて産んですぐに2人目欲しい!ってなりましたけど今回男の子が私の顔似だし、産んだ時の痛い〜!ってのがハッキリ覚えてしまってもういらない!って思っちゃいました💦
    1人目の方がアドレナリンが出て興奮で痛みより可愛さの方が強かったみたいです😂

破水の量少なかったら赤ちゃんは大丈夫なのですね!✨もう私破水からは絶対イヤ!って恐怖感がありすぎてビクビクでした😅でも丸1日病院で陣痛が来るまで寝たきりですよね?それも大変だ😵

私も一人目の時は促進剤だったので、すぐ効いた為良かったですけどあの注射手の甲から針刺すからほんと痛かった😭💥
    効き始めももう5分間隔になると死にそうで分娩台でとっさに助産師さんの手を握ってしまい、痛いから離してと冷静に言われました💦作業の中断をさせてしまったってのもありますけど私は痛くてそれどろこじゃないんだ!って思いましたけどすみません(゚Д゚)って感じでした😅

• 2月18日
  • ごん

ごん

三人目いらね〜も今回の出産次第です笑笑
    まじ全然あり得ます_:(´ཀ`」 ∠):
    陣痛きたら絶対痛み思い出すだろうからわかるだけに怖さマックスでしょうね:(;゙゚'ω゚'):

健診で、今回陣痛わかるか不安ていったら、促進剤は薬の痛みだから、陣痛より痛いこともあるっていわれましたよ…
    やっぱ促進剤痛いんですよぉぉ😱
    助産師さん…冷静で寂しいぃ😅

いや、破水後は産院にもよると思うんですが、前回の産院はとくにフリーでゆっくりしててもいーし陣痛くるように階段登りおりとかスクワットみたいな動きしてもいーよーくらいで、破水してるから点滴はしてたと思うんですが、自分なりに色々してた記憶ありますね🤔
    でも直前まで軽〜くしか陣痛らしきものが来なかったから、入院してからご飯おいしいし、終始余裕で、最終的には促進剤するんだし、本当促進剤までは入院快適だな〜くらいのプラスの記憶なんですよね😬
    今回どーなることやら😱

そういえば、新生児ちゃんどうですかぁ??👶♡♡
    全然ふれてなくてごめんなさい🙇‍♀️
    夜寝るタイプくんですか?
    でも、すぐ二人めほしいで本当にすぐできて無事産まれてくれて、うらやまです〜^ ^
    私はなんだかんだ卒乳も待ち生理もすぐはこず、欲しかったけど周りみててイヤイヤ期とかぶるのきつそうとか思いながら3歳差に⭐️

• 2月18日

今回の私の出産エピソードでもしかしたらごんさんに不安を与えてしまっていたら申し訳ないです💦
    これから出産を迎えるのにすみません😰

そうなんですか!促進剤は陣痛より痛いんだ😵確かに一人目の時より今回の方がまだ余裕がありました🤔💭

破水していても量が少なければ動いても大丈夫なんですね🙆‍♀️💞確かに入院をしていたら家の事はしなくていいしご飯は出るしでいい事尽くしですよね♡♡

赤ちゃん元気ですよ〜😊
    1日目はよく寝る子でおっぱいあげても寝てるのでくわえてくれず私が手持ち無沙汰なくらい手がかかりませんでした🤣今はきちんと飲んでくれて元気に泣いたりしています🙌

私生理産後2ヶ月に来ました😭
    完母は遅いって聞いたことがあったけど早くない?と思いつつ😂😂
    卒乳も大変でした!夜ぐずったら添い乳さえすれば寝るし私も寝れるしで楽だったけど毎日がトントンで寝かせたり抱っこしたりでクタクタでした😫

• 2月18日
  • ごん

ごん

あっ全然おおっちさんの出産エピソードで怯えだしたわけではないので気にされないでくださいー\\\٩(๑`^´๑)۶////
    今回里帰りせずなので産後のこと考えることが多くて、ようやく?痛みについて考えたら怖くなってきたとゆう笑
    自分のこと後回しすぎる😱

わー(o^^o)赤ちゃんもママも順調そうでなによりです♡♡
    よかったです❤️🤱😍

生理、完母で早くないですか?!
    あ、でも知り合いにもいたかも🤔
    生理中の授乳はママがキツかったりするってききますが、大変でしたね(>人<;)
    生理きた時点で卒乳させたんですか?
    すみません色々きいて🤭
    私はタンデム?でもよかったんですが、やはり生理がこずで1歳3ヶ月くらいで卒乳して、少ししてからかなです^ ^

• 2月18日

里帰りせずだとほんと色々と大変ですね😨上の子は平日保育園だけど夜中とか起きてきたりしないですか?
    私も今回退院してから里帰りせず自分の家へ帰りますが、母がご飯や洗濯など通ってやってくれるというので少しは助かりますが、赤ちゃんの夜泣きで上の子が絶対起きてきそうだからダブルパンチになりそうです💥
    日中もおもちゃにされるんだろうな〜とどう対処していくかこれからが困難の日々です💦

赤ちゃん順調でほんと良かったです😊ですが、やはり新生児なので軽いしへろんへろんで怖すぎます😭⚡️
    上の子が食べ物を詰め込みすぎてオエッて良くなるのでその癖でゲップをさせるときバシバシ叩いてしまいます🤣🙌

生理早いですよね?!
    卒乳は下の子の妊娠発覚した時にやめました!8ヶ月ぐらいの時かな?
    タンデムってなんですか??
    無知で申し訳ない😟😨💦
    約1年間生理来ずですか!
    羨ましい〜(T_T)💗💗
    妊娠中と合わせて2年くらいですよね?もう生理って夏は蒸れるし動くと出た感覚があるし体だるいしとりあえずナプキン変えるのが面倒ー!!⚡️(笑)
    女の人って大変ですよね😅

• 2月18日
  • ごん

ごん

上の子はいつからだろ、卒乳して少ししてくらいから夜中全くもって起きないよ!
    でもこれからもしかしたら赤ちゃんの声で起きちゃうかもだけど。
    今まで上の子夜は別室で寝てる旦那とは寝たことないから、夜どうしよーかなーって🙄
    寝るとき上の子パパと寝れます??

うちも実母が来れたら少し来てくれる予定ですけど、泊まりになるからなんかお互い気を使って1週間とかかもです(´ー`)
    通える距離って寝床もきにしなくていいしいいですね!

1歳くらいの頃、食べ物詰め込みすぎておえってなってるお友達いた〜☝️
    懐かし〜👏バシバシ
    だんだんしなくなってったって言ってた気がします〜

タンデムはたしか、
    生理きてもおっぱい出てる?吸ってる?なら特別卒乳とかさせずに生理きてるなら排卵してるからまず妊娠をして、産まれた赤ちゃんと上の子一緒に吸わせる感じです(´ー`)
    でも吸うと子宮が収縮する?こともあるから、産院の先生にありかなしか相談してみてって流れだとは思いますが。

おっぱいは本当に栄養あるし、授乳の時間は母子ともに大切って聞いたことあるので、飲みたいだけ飲んでもらいたいなってのもあったんですけどね〜

じゃあ生理きても授乳されてたんですね✨
    すぐミルクにしたとかもきくけど、がんばりましたね^ ^
    とにかく生理中は母がしんどいって聞いたので、大変でしたね( ; ; )

そう、しばらく生理離れたので、陣痛が生理痛の重いやつとかよくいうけど、生理痛…って、、えーとどんなだったけ?って若干そこ忘れ気味ってゆう笑

• 2月18日

えー!卒乳してからずっとですか!なんてお利口でママ思いの息子ちゃん💗
    うちの娘は最近よく怖い夢を見るのか日中私がダメでしょ!って怒るから夢で思い出すのか大泣きまではいきませんが、少し泣きます😂すぐトントンってすると寝るんですけどね😊
    あと聞きたいことがあるのですが、指しゃぶりってしました?
    今1歳3ヶ月ですが眠くなると指しゃぶりし始めるんです。義母が辞めさせないと指が変形するよって言うのですがどうですか?

うちの旦那は寝かせるどころか寝かせてる間旦那が先に寝ちゃいますよ💦子供はパパが構ってくれないって分かったら1人でエアコンのリモコンとかで遊び始めますし😂でも泣いてもわめいても時間が経てば疲れて諦めがつき寝てますけどね🙆‍♀️

うちは母が来てくれますが通うだけで寝泊まりはせず、家のこともある為家事が済んだら帰っていきます😅全然人手が足りないよりは少しでもやってくれる為嬉しいですけど、うちも1週間か2週間ぐらいでいつまでもしてくれないと思います😞

まさにそのお友達と同じでオエッてなるのうちの子〜🤣🤣
    ほんと噛むことを覚えさせても好きなものはハムスターみたいに口へ詰め込んでほうばるの!食い意地が人一倍多くてホント大変😵💥

上の子と赤ちゃんが一緒におっぱい飲むのですか!赤ちゃんの分上の子に取られそう、、😳

おっぱいって栄養ありますが半年もすれば栄養は減ってくみたいですよ🤔私も1歳までは母乳あげるつもりでいましたが、途中で妊娠発覚で先生に辞めるよう言われた為急に卒乳させちゃってほんと可哀想でした😞😞
    それから1歳までの4ヶ月間程ミルクに変えましたが、今度はミルク卒業させるのがまた大変で月齢近い友達にミルクあげてる子がいた為、哺乳瓶みると欲しがりました(>_<;)

私は元々生理痛がすこぶる悪い方でもなくお腹少し痛いなー、頭痛いなーって感じで重い経験をした事が無いため全く想像付きませんでした(笑)というかあてになりませんでした( ̄▽ ̄;)

• 2月18日
  • ごん

ごん

あーでも夜中泣きながら急に起きてくるみたいのあったような…私の記憶がない😂
    でも何回かで、日中思っきり遊ばせて疲れさせたりして寝かすと起きなくなるかもですね👌
    歩きますか?
    歩けば体力つけて疲れさせてができれば👟🎵
    ママは赤ちゃんいるから、パパの出番ですかね💪

眠いから吸いたいんでしょうね(´ー`)
    指しゃぶり息子はしてないけど、私がけっこう大きくなるまでしてました笑
    んーたしか当時吸いだこみたいのできてた記憶はあるんですが今は指変形してないし、歯並びも悪くないですよ😬

うちも同じです〜😂
    いまは妊娠で夜眠り浅いけど私も先に寝てたときあるし人のこと言えないけど、旦那さん夜寝かしつけ出来たら旦那は寝かせられるしって思えてラクなんですけどね😂

母とくっついておっぱいとかミルク吸うって行為が安心材料になってたりするって聞いたことありますね😊
    やっぱ先生によってダメってなると産院かえておっけーな先生探すかやめさせなきゃですよね、娘ちゃんもおおっちさんもがんばりましたねぇ😭

• 2月19日

日中思いっきり遊ばせると変な時間?中途半端な時間から寝ちゃって朝起きるの早くないですか??
    まだ少し歩いたりハイハイです😭😭
    靴が気に入らないみたいで履かせて外に出ると怖がります😟なので家で履かせて慣れる練習中です👣
    早くたくさん歩いて欲しくて抱っこが疲れます😅
    ほんとパパの出番ですよね!✨

指しゃぶりって指が本当に変化するの?って私も思いましたが何も言えず、、💦包帯巻いたらいいんだよ。とか言われますがそこまでしてやめさせなきゃいけないことなのかな?まだ1歳で·····😅って心の気持ちが思いました☹️うちの義母は1歳だからって言いたかったのかな?

ほんと旦那が寝かせてくれたらこっちは家事とか自分の事でやりたい事が出来るから助かるんだけどどうしても仕事で疲れてそうだから頼みづらいってのもあるんだよね〜😰

ママとのおっぱいはママの温もりがありママの顔も近くで見れてスキンシップもあり安心材って聞いたことがありました!

• 2月19日
  • ごん

ごん

日中しっかり遊べるようになったら、もう中途半端な時間に寝かさないです笑
    たしか私もお友達きいたら、もう寝かさない〜っていってて、すげーって思って先にお風呂だけは入れて、耐えさせて極限で寝かしたりしてたような…

それできるためにも、体力ついてる方が風邪とかひいてもすぐ治るとゆーか、なにかと親はラクになるかと^ ^
    春夏とかは日の出とともにじゃないけど、5時起きの時期ありましたよ〜😹
    そんとき辛かったけど慣れたら自分が朝型になってちょっと得した気分でしたけどいつのまにか起きなくなりましたね🍀

最初靴嫌がるこいますよね〜^ ^
    息子はなかったですが、お友達がやっぱ家でも履かせてるとか靴変えてみてるとかありましたね😊
    そんな時期もあっという間です😚
    そのうち歩きたくて歩きたくて仕方なくなって追いかけるの大変っす🏃‍♂️🏃‍♀️

包帯って…(;_;)
    なんかやめさせるために指に薬つけたりとかあるらしいですけどまだ1歳ですしね。
    全然やめさせる必要ないと思いますけどね〜
    早くにがんばっておっぱい卒業して、ママは妊娠してたし。
    赤ちゃん大きくなってきて4人の生活に慣れたら、いつの間にかやめてると思うけど😊
    おおっちさんがやめさせたくないんなら、やめさせないでいいと思います^ ^
    そうですね〜って流しといたらいいんじゃないですか😋

• 2月19日

寝かさないのですね!ぐずって何も出来なくなるからつい寝かせちゃいます💦今度から極限までほっときます!(笑)
    うちの子も5時起きありました〜😂
    今はパパのアラームが6時に鳴るためリズムが付いちゃって6時頃起きてきます😰アラームが鳴る前に子供がパパを起こしに行ってるので助かりますけどね✨
    私も朝早いため夜早く寝るリズムが付きました😳まるでお年寄りの生活リズムのように早寝早起きです🤣🤣

息子ちゃん何かとお利口さんですね!💗
    指しゃぶりしない、靴嫌がらない、夜泣きしないでママ思いの子ですね❤️❤️
    確かに追いかけるの大変になると赤ちゃんいたら追いかけられない〜😫💦

私もいつまでもある程度大きくなってまで指しゃぶりしてたらやめさせますがまだ日常頻繁にする訳でもなく眠たくなればしてるってだけなのでそこまで焦らなくても☹️と思いました。

そういえば、ごんさんは予定日いつですか?♡♡
    赤ちゃんにもうすぐ会えそうですか😍?

• 2月19日
  • ごん

ごん

息子がインフルB型になってしまいました😱
    時期が時期だけに保育園でもらったと思われます😭
    まだ熱上がったり下がったりしてるし…

そんな私は昨夜今までと違う痛みがあったりして、ビクビクです😵
    間隔は揃わなかったけど、今日明日は旦那も夕方まで仕事で、産院行かなきゃならなくなったら息子の居場所がないのと、産まれてしまったら息子産院に面会来れないと思ったり、ちょっと他のことが気になって💦

実母は今日明日で来れる状況じゃなくて、義母も今回ちょっと頼れず💦

明日の夜からあとは旦那家いれて息子といれるからからとりあえず明日の夜までは〜〜って(>人<;)

• 2月20日

わー!\(; ºωº \ Ξ / ºωº ;)/
    インフルですか😰ママさんにうつらなかったらいいですけど(´;ω;`)
    この時期ほんと大変ですよね😨ケアしていたり気にしていても貰うものはもらっちゃいますし💦

産院に行かなきゃならない場合、休めるならお仕事休んで貰うしかないのかな🤔?
    母達がダメなら最悪父や義父、お互いの兄弟などで頼れそうな人はいない感じですか😞?
    違う意味で不安ですね(>_<;)リラックスしたいものの出来ずでソワソワですね😱⚡️
    この2日間だけはまだ来ないでってお祈りですね(;_;)♡

• 2月20日
  • ごん

ごん

昨日はおとといの夜中の痛みと息子が起きたりで寝不足でか、また例の気持ち悪い日だったので、息子とめちゃくちゃ安静にしてました(-。-;
    昨夜はほぼ痛みなく。。
    月曜は結構歩いて赤ちゃん下がった感あったから本当陣痛つながるかと思いましたが😵
    今日は今日で健診で内診されるので、しかもたぶん痛い先生😭
    痛いから先生変えてたんですが笑、息子インフルで予定変えたら戻ってしまった😂こわいーー
    内診からつながることありますもんね🙄

うちは義実家系と旦那兄弟も頼れなくて私一人っ子だし旦那しかいないから休んでもらいます。
    それは承知なんで仕方ないんですが。
    実母がすぐきてもらえたとしても6.7時間はかかるし、北陸なんでまた大雪ふってきたらアウトで💦
    あまり体調よくない祖母一人置いてくることになるのも気にかかるとこです😞言い出したらキリないんですけどね(´ー`)

• 2月21日

息子ちゃん早く良くなるといいですね😢インフルだと子供でもきっとしんどいだろうし可哀想ですよね(;_;)

検診で少しは進歩あるといいのですが、内診で私が次の日の夜出産でしたから今はやめてー!って感じですね😨💦

北陸の方だと雪で大変ですね😣
    うちの旦那の姉が長野に住んでいた時、義母は関西で新幹線で長野まで行ったり来たりしていました。とても大変そうで県外に嫁ぐことの大変さを知りました(; ꒪ㅿ꒪)
    うちの娘もそうなると私は動けるのかなと思ったりもして😅
    今は旦那さんだけが頼りですね!
    無事に旦那さんがいる時に陣痛が来るなら来て欲しいです!!

• 2月21日
  • ごん

ごん

投稿したつもりでいましたが文が消えて投稿できてませんでした💦

息子はあとは下痢が治ればですね👍
    B型だから軽い症状だったかも。
    ご心配おかけしました🙇‍♀️

おおっちさん健診の翌日夜出産でしたっけ!
    私はとゆーと、やはり夕方から痛かったりするんですが、寝かすのに横になってると遠のいてゆく🤥
    とりあえず一番ヤバい旦那不在時は避けられました笑

雪の時期は本当大変なんですね〜
    なぜか今年大雪だし🌀

てか、そろそろ退院ですか?!
    入院生活もあっとゆーまですもんね👩‍👦

• 2月22日

B型の方が軽いのですね!
    知りませんでした😳✨
    早く元気になるといいですね🌸

そうです!予定日の次の日検診で内診からの刺激がその翌日出血の夜出産💦
    前駆っぽいから下りてきてることは確かだと思うんだけどなあ🤔🗯
    旦那不在時!乗り越えられて少し一安心です😣💗

今年大雪ですよね!交通が不便そうで大変ですよね😨

今日退院しました!
    入院生活あっという間でご飯作らなくても美味しい料理が出てくる事に幸せを感じました😂

• 2月22日
  • ごん

ごん

退院おめでとうございます🎉
    あっという間〜😵
    四人の生活が始まりましたね♡
    おおっちさんはもう自分の体調は戻ってますか?
    しばらくはお母さま頼って無理しないでくださいね🍙🍎

赤ちゃん最初1ヶ月くらいは寝るけど2ヶ月目くらいから寝なくなってきたりするんですよね〜
    上の子里帰りで実家いたときは余裕だったなぁって思い出してます😂
    でも下の子はよく寝るとかもきくから一概には言えないかもですが💪

B型は軽いですよ、A型が高熱のザ・インフル症状のやつです💧

さっきからお尻の穴が痛くて痛くて。大が出そうな感じに似てるけどトイレ座っても体制辛いだけで出なそうです😑
    これがもっと強くなるといきみたいってやつですよね。

実は土曜も旦那どーしてもな出張が夜までで、怖すぎるので結局実母来てくれることになったんですが、ほんと勝手だけど、日曜以降に😭
    と最後のお願いしてます🙏
    でも母はもう腰付け根回り限界😭

• 2月22日

ありがとうございます!🙌🏻💕
    自分の体調戻ったように思ってましたが、帰って荷物の片付けと洗濯、買い出し、夜ご飯の準備にたまに上の子を抱っこ。という1日を過ごすとなんだか腰が痛くて今でも横になったり寝返りすると痛みます⚡️

そうそう!だんだん寝なくなってきて立って抱っこしてあやした記憶があります😂😂
    この子よく寝てくれる子だったら世話がないからいいんですけどそう上手くもいきませんよね😅

おーっ!!いきみたいやつです!(笑)それ完全に下がってきてる証拠ですよね!内診効果出てきたのかな😛?

旦那さん出張〜😭💥タイミングがどうしても忙しい時期なんだね🏃💦💦
    お母さま来てくれることになったのですね!少し不安だけどそばに居るだけでまだ心強いかもしれませんね😊💗
    お母さまもお身体大事にしないとね😞

• 2月23日
  • ごん

ごん

そんな動いたら〜〜🌀🌀
    って考えちゃいましたが、自分は身軽なんですよね🙄
    でも里帰りしないといきなりそんな動かないとならないんですね💦
    ひー買い出しまで😂
    今日からはできるだけ食事とか手抜きしてくださいねー😢
    あ、でも自炊したい派ですか??
    そんな全部できてすごいです〜😵

そういえば上の子は赤ちゃんにどんな反応でしたか??
    まだ1歳だからあまりですかねぇ?😬
    うちはインフル治りかけだからか、いよいよを感じてるのかママママ急加速
    です🤤

旦那今一人で会社やってるので、仕方ないんですけどねー💦
    なんとかなるかなぁ〜

• 2月23日

私が入院しているあいだに旦那が少しでも買い出しをしてくれてればいいのですが、さすがに何がいるかなんてうちの旦那には分からず、もっぱら食べる専門なので自炊などほとんどしてませんでした( ̄▽ ̄;)
    私料理苦手なのでほとんど手抜きです!(笑)上の子がまだ薄味で大人の取り分けした分をあげているのですがホント1から上の子用にご飯作り上げるの面倒です😭😵

上の子の反応は常に不思議そうに見ています!赤ちゃんが寝てばかりだからそばに行って一緒にゴロンっと寝る素振りをしたり、鼻や口を指で触ったりでまだまだ力の加減が分からないため怖いです😱💥泣いていると口の中に手を突っ込んだり、、💦
    ママの連呼ですか❤️!やっぱり子供なりに察してる部分はあるのですね〜😍
    うちは年子だからあまり分からないけど、きっと産まれたらヤキモチ焼きますね♡♡

旦那さんも忙しい時期なんですね😫
    私も旦那が昼間の仕事もあれば夜勤の仕事もあったので不在の時はどうしようかと思いましたが考えてもキリがないのでなんとかなるでしょう!と開き直ってました😅

• 2月23日
  • ごん

ごん

まだ陣痛きません〜😵
    昨日から頑張って動き出しました🐾
    実母きてくれて、息子もうれしそうで助かりました🍀

旦那に買い物のメモでも渡す方が面倒ですね(; ̄ェ ̄)
    私も自分でいくだろうな…せめて実母🙄
    薄味で取り分けめんどーですよねーーー
    うちいつ頃から同じの食べてたかなぁ、母の記憶がナイ😭
    レトルトなどなど頼っちゃっていいと思います、今だけだし😊
    頑張ってくださいぃぃ😭

旦那さん夜勤もあるんですね、子どもの体調崩すのって夜が多いから、出産なんてもっと不安…
    夜勤の旦那さんの奥さんて尊敬です😫

• 2月25日

陣痛まだですか(´;ω;`)
    前駆があってから1週間かかる人もいれば1ヶ月前から前駆が来る人もいますのでゆっくりと赤ちゃんの気分で産まれてくるのを待つしかないですね😉🌸
    お母さん来てくれたのですね!
    息子ちゃんも嬉しそうで気持ちが楽になりますよね👌💓ばあば👵🏻に懐いて楽しそうにしてると安心ですよね✨

うちの旦那は家の事何も知らないに近いから私が居なくても大丈夫なの?と思いましたが、洗濯に洗い物と自炊をこなせていました( ¯ω¯ )やれば出来るなら普段からやってほしいくらいです(笑)

ほんと子供のご飯作り面倒です!
    もはや親の食べ物を食べたがるのでほんの少しずつ大人の濃い味を食べさせてます😅
    今度は2人目の離乳食でまた大変な時期が来ますね😭💥
    私離乳食作りほんと面倒で嫌いでした💦

先週は私が入院していたので夜勤無しの勤務にしてもらいましたが、今日からまた夜勤が始まるので夜中に子供2人とも起き出したらどうしようかと思います😢眠りが浅いと赤ちゃんの鳴き声で上の子が起きる時あるので大変です😞

• 2月26日
  • ごん

ごん

昼間動きましたが、明日予定日で健診でどうなることやら😂
    なんか、また促進剤の可能性もあるかと思ってきました🌀
    促進剤痛いからやだ〜🌀

退院して、旦那さんもう夜勤するんですね(O_O)
    慣れるまで夜中不安ですね😥
    逆に、旦那さんいなかったら明日旦那仕事なのにって気を使わなくて済むって思えますね✊

てか夜勤のパパが昼間寝るときも、子ども外連れ出したりしますか?
    それも気を使いますよね。
    やっぱ夜勤の旦那さんのママ尊敬😥

やっぱ上の子も起きちゃうときあるだろうなぁ😥旦那さんいたら旦那さんなにかしてもらってます?

自炊もしてたんですか?
    じゃーいざとなったら頼りにできますね😝
    パパの〇〇食べてみたいなーとかいって作ってもらう♡
    私はここ数ヶ月、お腹出てきて台所立つ姿勢もしんどくないですか?
    だから週末結構パパの方がおいしいしーとか適当にいって作ってもらってました🤤
    でも味濃いんですけどね😫

• 2月26日

明日予定日なんですね!そして検診日ですか!💡
    内診で刺激されて陣痛に繋がるといいのですが、、🙄💭
    促進剤ほんと私も2人目の産む直前まで痛いからそれはイヤ!って言いました(笑)
    注射も手の甲から打つから怖すぎてもう無理です(; ꒪ㅿ꒪)

この時期忙しいみたいで夜勤行きますね💦逆に1人増えたのでその分稼いでもらわないと!って思ったりもします😛
    うちの場合連れ出したりはしません!(笑)
    寝室で寝ててもリビングで何してようが全く聞こえないくらい爆睡です😅
    むしろ隣で大泣きしてても気付かないくらいうちの旦那は深く眠りにつくので困ります( ̄▽ ̄;)
    夜中に起きてきたら授乳しながら座っている私の足元に寝ぼけながらゴロンとなって寝てくれる時もあれば目が覚めちゃってどうしようもない時は起こします!そして上の子を寝かせてもらいます💪

自炊はしたりしなかったりでしたが、旦那は後片付けが面倒でやらないだけで出来る人なんですよね(^ω^;)
    お腹が邪魔で料理や洗い物する度にお腹周り汚してました😂
    長時間立ってるのもしんどかったしうちのキッチン足元が寒くて料理するのが嫌でしたー😭
    男の人ってほんと味濃いですよね!
    私の旦那は食べ物にもよりますがスクランブルエッグに塩こしょうで炒め盛り付けてから醤油とマヨネーズかけるんですよ??バカみたいでしょ?(笑)他の旦那が作る料理の味付けは丁度いいのに何を考えてるのか分かりません🤷‍♀️

• 2月26日
  • ごん

ごん

今日5:34に元気な女の子産まれました!
    昨日健診で内診刺激されてからおしるしあって、夕方まで動きまくってたらいつものように張って痛かったりしたんですけど息子寝かすのに横になってたら遠のいてって寝れて、ここまでいつも通りで、陣痛がきた4時までは寝てて、トイレに起きたら結構痛くて。
    間隔はかったら5分とか2分で怖くなりました😭
    5時前に産院電話して、着いたら子宮口全開でした😫
    赤ちゃん胎便してたみたいで、少し苦しかったようで私途中酸素マスクもしました💦
    とりあえず間に合ってよかったね、次は計画分娩がいいかもねって言われました😬

とりあえずご報告です^ ^

• 2月28日

わー!おめでとうございます💗💗
    元気な女の子っ♪♪きっと可愛いんだろうな〜😆
    私毎回酸素マスク付けられるのですが何故でしょう?(笑)うちの子2人ともへその緒巻いていたからかな?(^ω^;)
    ともあれ、無事に母子ともに健康そうで良かったです(´;ω;`)♥️

ほんとお疲れ様です!
    入院中はゆーっくり身体休めてくださいね✨
    私暇すぎて退屈でしたけど😂😂
    美味しいご飯食べて栄養付けてください👌💓

• 2月28日
  • ごん

ごん

夜勤のとき、どんな感じですか?
    慣れてきましたか??( ; ; )

産まれてから息子が熱出たり下がったりしてしまい、病院では風邪って言われたようで、もしかして私と離れて不安定になってるのかなぁって思ってたんですが、今日熱下がって鼻声でしたがやっと会えました^ ^

へその緒巻いてるからだと思います!笑
    何かあってからよりはマスクつけてた方が安全ですもんね!

赤ちゃん預かってくれる産院でしたか?
    預かってくれる産院だと、とくに経産婦ヒマかもですねヽ(´▽`)/

• 3月2日

なんとなく慣れてきました!
    上の子も授乳中にヤキモチで抱っこをせがむ毎日ですが、結局してくれない事を理解し1人で遊んでくれたり足元でごろんとなって指くわえて甘えてます😅

不安から熱出ますもんね😢息子ちゃん我慢してるんだね。私もまだ1歳の娘に急にお姉ちゃんなんだからというのは少し可哀想で、日中赤ちゃんが泣いていても娘を優先にあまり我慢をさせないように頑張ってます😂😂
    赤ちゃんが寝て息子ちゃんと2人の時間の時はたくさん遊んであげてください\( ・ω・ )/

預かってくれました!経産婦なので退院すると大変だからって入院中ぐらいわって感じで見てくれていました♪♪

• 3月4日
  • ごん

ごん

お返事できなくてごめんなさい💦
    実母帰りました〜
    息子がますますばあば大好きになりました👵
    保育園帰って来てから少し息子と遊ぶようにして、遊ぶ時間作ってみてます🤲
    まだ旦那に送り迎え頼んでるから、いつから行こうかな😂
    日中娘ちゃんいての生活、本当に大変じゃないですか?💦
    お昼寝中と旦那さん夜勤中しか一人の時間ないですもんね(>_<)
    1ヶ月健診までは頑張りすぎないでいきたいですよね🤱🎀☕️

• 3月13日

忙しいのにお返事していただいてありがとうございます😣

お兄ちゃん、ばぁば大好きだと懐いてくれてるから安心だし嬉しいよね😊
    送り迎えばお家に旦那さんがいる時でないと赤ちゃん放っては出来ないですもんね💦パパが迎えに行ってもママがいい!とかぐずったりしませんか☺️?
    日中娘居ての生活ほんと大変です😰毎日戦争であっちで泣きこっちで泣き😂下の子が寝たと思ったら娘の大きな音で起こされてふりだし、、😭😭
    一人の時間がホントないです!同時に2人寝た時が唯一自分の時間ですね😥
    明後日で生後1ヶ月を迎えます(^ω^)

• 3月14日

途中で送っちゃいました💦

明後日で1ヶ月だからやっと湯船に入れますー!毎日シャワーで寒いです(笑)
    1ヶ月経つと赤ちゃんも少しずつお外に出せるため近くへ買い物も行け、少しはやりやすくなるかなと期待です😬

• 3月14日
  • ごん

ごん

1か月おめでとうございます㊗️❤️
    マジあっという間ですね!!汗

うちは、送り迎えは9割ママがいい❗️です😂
    ばあばいたときは、ばあばがいいでした👵

日中あっちで泣きこっちで泣きですか😂😂
    想像するだけでこっちが泣けます😂
    うちの場合上の子が眠り深いので、寝て仕舞えば夜の授乳おむつ替えで起きることはいまのとこなくて、それは救いかも💦
    今が一番大変で、終わりが必ずあるからと思ってですね😂😂(>_<)
    ほんと寝れるとき寝てくださいね(>_<)

外出しやすい季節なりましたしね。
    それが救いですね❤︎
    花粉やばいですけど(><)
    妊娠中と産後は悪化するっていいますよね?
    わたし家いても鼻かゆ目かゆでイライラします(´ω`)

• 3月17日

ありがとうございます!
    1ヶ月あっという間でした💦
    母乳の出がいいのか体重もたくさん増え、出産時より赤ちゃんの顔がパンパンで太ってきました😂😂

送り迎えやっぱりママがいいよね〜♥️
    私も小さな時はパパよりママでした!やはりママの方が安心感がある存在ですよね😊子供ってパパよりばぁばなのかな?うちの子はパパも好きだけど、ばぁばにすごく懐いてママ達居なくても全くもってへっちゃらな子でほんとにうちの子?って思うくらいです😳

眠りが深い子なんて羨ましい〜😭💞
    ちなみに何時に就寝、起床ですか??
    うちの子20時半〜21時頃寝、6時〜6時半頃に起きてきます😥

私はここ数年くらいから花粉の症状が出始め鼻かゆとくしゃみ、PM2.5のせいで肌が乾燥して顔が痒いです😅
    家にいても私も同じです!天気がいい日にたくさん洗濯物を干したりしますけど大丈夫かな〜と不安になりながら、天日干しはやっぱり気持ちがいいのでお外に干しちゃいます(^ω^)

• 3月18日
  • ごん

ごん

送り迎えは9割ママがいいです(><)
    ばあばいたらばあばでした👵
    うちもパパよりばあば派?ですね!
    特にいまは、私にべったりの甘えん坊です。
    下のこ産まれたらどこも今は甘えるときですよね
    パパが息子手伝おうとすると、ママ!パパあっちいってて!って(´ω`)
    私の真似してぬいぐるみ抱っこしたり、服から産まれたー!ってだしたり。
    ○○ちゃんかわいいー!とかも言うけど、息子寝かすときに添い乳してて、たまに泣くと、しーっ!とかうるさいなぁって言ったり。
    複雑(´ω`)

今、21時半から22時すぎ就寝、7時から8時起床ですね〜
    今18時お迎えなのでそっから時間的にタイトで下の子も最近息子寝かすあたりで起きたり、かなり夜更かしです(><)
    だんだん下のこ寝なくなってきたなー

おおっちさんミルクあげてますか?
    私今回母乳メインでどうしてもの時ミルクあげようとしてるんですが、退院してから4回くらいミルク飲ませた中で最近おっぱいのあとミルク50か80くらい飲んだあと吐き出したのが2回あって。
    一回は結構な量吐き出してて。
    そのあと機嫌悪くなく、おっぱい少しして寝たんですが、ミルク拒否?
    2回とも旦那がミルクあげて、げっぷもさせたらしいんですが(ToT)
    今日3週間健診なんで、きいてみようと思うんですが✊

• 3月19日

パパあっちいって!なんて言うんですね!パパさんショックだあ😢😢
    うちの娘もそんな事いう年頃になると絶対傷付いてパパが拗ねちゃいそう😅
    ぬいぐるみ可愛い〜!♥️妹想いの良いお兄ちゃんになりそうですね☺️💗

うちも下の子寝なくなってきました💦
    母乳あげている最中上の子がおもちゃの大きな音や大きな声で喋ったり笑ったり、、その音にびっくりしておっぱい飲む事をやめちゃって一気に飲んでくれず頻繁に授乳です😭

私は基本母乳ですが母や義母に預けてスーパーへ買い物やちょっとした用事の時に泣いたらミルクをあげるようになってます。
    ミルクを吐いちゃうのは飲みすぎなのかな?一度に沢山吐いちゃうのは飲みすぎらしいです。
    あと、あげた後すぐに態勢を変えると吐く原因になるそうです!飲み終わったら少し抱っこしたまま時間を置いてからゆっくりと縦抱きでゲップさせるといいみたいですよ!

• 3月20日
  • ごん

ごん

うち大きな音にびっくりはあんましないんです(><)
    うえの子の時昼間生活音聞かせていいって言うけどとてもきかせてると寝ないから極力静かに生活してたけど、下の子音はへーきでやっぱ二人目は逞しいのかと思ってましたが、そんな子ばかりじゃなく繊細な子もいますよね(´-ω-`)

ミルク吐き出しは、昨日聞いたら、体重測ったらすごい増えてたから、最初あげた母乳で足りてたんじゃない?飲みすぎじゃないかって。
    そっかー(><)
    もしすぐ体勢変えてたらしないように旦那にもいいます〜ありがとうございます😊

パパやだ期&ママがいい期きますよ〜
    最初パパ涙目でした😜
    パパとお風呂入りたがらなくなったり。これ結構めんどいです。
    ママがいないとこでとか、ママが家にいない状況とかだといけます。
    最近は息子のトイレの様子みるのも、パパだと恥ずかしい!です笑
    まぁ息子は赤ちゃん返りだと思うけど。。

• 3月20日

凄くやりやすい娘ちゃん😳💗うちも上の子の時は神経質になるくらい生活音気にしていました😭極力静かに起こさないよーにと💦下の子はそこまで繊細ではありませんが、上の子のはしゃぎ具合や物をぽいぽい投げることにハマっておりどんちゃん騒ぎな感じです😅

やはり飲みすぎでしたか☺️ミルクは栄養豊富だからすぐミルク太りするみたいですよね😥
    母乳あげる時の圧抜き?ってしてますか?
    母乳をあげちゃうと勢いよく母乳が出ちゃって赤ちゃんが追いつかずむせたりするのですが、私は圧抜きしてる余裕がなくてすぐあげちゃってますけど赤ちゃんむせてます( ̄▽ ̄;)
    口から母乳溢れたりガーゼがびしょびしょです😅

パパ涙目ですか!✨
    それは泣きそうにもなりますよね😭急に嫌われちゃったら心折れます💔
    パパとお風呂入りたがらなくなったら大変だ〜😵🗯
    ママの仕事が増える、、(^ω^;)
    トイレの恥ずかしいは可愛いです😆🌸
    どうして恥ずかしいと思っちゃうんだろ?子供って不思議ですよね😊

• 3月21日
  • ごん

ごん

投げる時期ありました〜😥
    そうですよね、3歳児男子も旦那とワーキャーやっててぶっちゃけかなりうるさくて近所大丈夫かと思ってますが、1歳のどんちゃん騒ぎもなかなかですよね(^_^;)

ミルクのが太るんですか?
    母乳のが太るのかと思いました!
    圧抜きはかなり張ってると思うときだけやります。
    添い乳で眠かったらやらなかったり…
    なんかガーゼは洗濯機いれないで手洗いしたりするんですけど面倒で、母乳パッド半分にしてくっつけてあごの下入れてガーゼかわりにしてます😅
    肌触りわるくないし、母乳ついたら捨てればいいしと思って!

トイレ恥ずかしいは、私がゆってたからかもです(><)
    大きい方してるときもトイレに息子ずっといたりしたので、ママ恥ずかしいからあっちで待っててーみたいな。
    本当子どもって親の言い方よく聞いてますね、最近旦那の口の悪さ真似しだして、本当ーーーーにいやです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月21日

ミルクは高タンパク質で栄養が豊富みたいです!炭水化物や脂質が母乳より豊富みたいですよ😳

私そんなに張っていなくても出る時勢いよく出てます😥面倒で泣いたらすぐあげたいのでもう圧抜きやらずであげてますけど毎回むせてます💦出始めたら一旦おっぱいをしまい、母乳パットに吸わせてからあげるようにはしてますけど、圧抜きは手で絞ってる感じですか?搾乳器ですか?
    母乳パットをガーゼ代わりにする方法アリですね!私も試してみたいと思います😆🙌

旦那さんの口マネどんな言葉を言うのですか😳??
    3歳児って可愛いですね💗口マネや行動のマネっ子が全て可愛らしいです♡♡

• 3月21日
  • ごん

ごん

泣いたらすぐあげたいですよね、わかります。
    むせてます、うちも。
    搾乳機持ってなくて、簡単に指で最初だけだすくらいだから、圧抜きといわないくらいかも(><)
    この前の3週間健診で一緒だった方が、搾乳機やり過ぎてたみたいで、乳腺炎なったって言ってましたね😨

娘ちゃんおしゃべりしますか?
    しゃべりだすとかわいさ増しますよね♡
    2歳の一方的なお喋りもかわいいけど、3歳はだいぶ話せますね。
    旦那に買い物頼んだときヤクルト買い忘れてたらしく、息子がヤクルト忘れてる!って言ったらしいです笑
    4品しか頼んでなくてメモまでしたのに😓
    うちまじ買い物頼めないです😩
    言ったのに言ってないってなるし(T_T)

今日も甘いパン買ってきてって言ったら、他にも買ってきてくれたけど、前に買ってきてくれたパンで買ってきてくれたのにわるいなと思いながらも、甘すぎておいしくないって言いあったパン買ってきたんですよ😩
    こいつなんの嫌がらせかと思いましたよ、、

口マネは、さみーよ!とか、うるせー!とか、もーきらーい!とか😩
    はぁ最低ですわ😭
    旦那さんどうですか😭?

抱っこか授乳のときにたまに授乳しながら移動しちゃうからか、若干箸もつとき右手に力が入らないような感覚になってます(><)
    息子のとき、時期はもう少し先だったけど、たて抱っこでしか寝なくなってたて抱っこでトントンしてて腱鞘炎なったので、気をつけなきゃ🙀

• 3月21日

むせますよね(^ω^;)可哀想だけど仕方ないかなと😅
    私もついこの前初めて乳腺炎になりました。39度近く熱が出ておっぱいが痛く上の子の抱っこが大変でした💦
    私は搾乳器ではなく補正下着を着てて胸が窮屈だった為なったと思われます。搾乳器でも乳腺炎なるって言いますよね😥食べ物とかでもなっちゃうから気をつけなきゃですね😟

娘はおしゃべりしますが、まだまだ喃語がほとんどです😂
    会話ができると楽しいし伝えたいことがお互い理解できるので楽ですよね!娘はまだ言葉の理解も出来ないから日々同じことの繰り返しです(^_^;)
    最近下の子ばかり授乳の為抱っこするので娘がヤキモチでお茶を口から出す行動をし始めました😵怒られてもいいから構ってほしいみたいで気を引かせてるみたいです💦
    息子ちゃんと買い物に行けば忘れ物なしですね!私もいつも携帯でメモして行かないと帰って買い忘れた事に気づくことがありました。
    パン事件、おもしろいです😆
    男の人って聞いているようで聞いてないですよね!うちもあります。前に言ったよね?って言葉何回も言わされます(笑)

うちはまだ口マネまでは行きませんが最近花粉のせいでしょっちゅう大きな音で鼻をかむ旦那を真似して娘も口元へ両手を持っていき口で音マネしています😳
    あとどこから覚えたのか鼻をほじるんです😰そこに穴があるから気になるのか指を入れて私の気を引かせます😅女の子なのにやめて欲しいです😭

• 3月22日
  • ごん

ごん

ごめんなさい、話変わるんですが、下の子泣いてるけど構えないとき、旦那さんどんな感じですか?

例えば今日なんですがママと上の子お風呂で旦那が食事作らないとならないときに泣いてたら…
    うち、今日そんな状況下で作ってくれたものを、息子がたぶん味があまり好きじゃなかったか、ほぼ食べず、ユーチューブ見たいって言い出して、私は二人のときなら、食べないより食べられるの食べてくれた方が栄養とれたことになると思うのと、嫌なのを無理矢理食べさせたくなくて、食べられる中身にしたものを改めて用意して食べたらユーチューブ見せてたんですけど、旦那は、大変な状況の中、私がおいしくないのを作ったって間接的にいったことに機嫌悪くなって🤔
    自分が美味しいと思っても、子ども食べなきゃ意味ないじゃないですか。

旦那が私への喧嘩口調を察してか、結局息子は私が食べさせたら全部食べたんですが(;ω;)

息子がお風呂からパパに話しかけたのでパパがお風呂きたとき下の子抱っこしてきたから、泣いたんだなと思って、下の子泣かしといていいよって言ってたんですけど、本人いわく共感力が高いとかなんとか、放置できないんですよねー

旦那は仕事の打ち合わせ以外家でできるので、今産後なのもあり大体いるんですが、下の子泣いてると5秒後には抱っこしてて(*_*)

今日のとか、産まれてから自分がやってることに対して私が文句ばかり言うって😶
    これ、やってあげてるのに、褒めてくれない、お礼もいわない、って見返り求めてる発言ですよね🤯

たまに冗談で離婚についての話とかするんですが、今日は、離婚してもいいよとか言ってました。
    本当に死ぬ気がある人は簡単に死ぬわとか言わないのと同じだと私は思ってて、本当めんどくさいやつです(T_T)
    上の子優先も、ようやく最近理解してくれたかなって感じで。

旦那家は両親離婚はしなかったものの、仲悪く、子ども大きくなって別居って家で、兄弟同士も特に旦那はあまり仲よくなくて、義父は亡くなって、義母とも縁切りたいとかで、二人目産まれたこと言ってないんです(p_-)
    旦那は次男で長男は旦那いわく、こんな家が嫌になって音信不通で失踪してるらしく笑、その兄に対して思うところがあるらしく、今その上の子優先してたら長男みたいにわがまま放題になるんじゃないかと思ってるみたいなんです(T_T)
    今だけだからとは言ってるんですけどね〜

超、長くなって、愚痴だらけですみません💧💧

• 3月25日

うちは下の子構えない時、旦那は放置です(笑)なので私がオムツかげっぷかもしれないからみてー!と言います😅うちは何故か必然的に上はパパ、下は私が面倒見るって流れになっちゃって下はなんだかんだ結局母乳だから俺には無理って思ってるのかも知れません(^ω^;)

私も食べれる所があるなら少しでも子供に食べてほしいです。結局はあとでお腹すいて機嫌が悪くなったりしたら困るし今はご飯の時間だよって言い聞かせます。おかずが美味しくなかったら私はご飯に混ぜて誤魔化したりご飯にふりかけや納豆などとりあえず嫌いなもの以外を工夫して食べさせます。

確かに大変な状況の中ご飯を作ってくれた上に美味しくないと言われたら旦那さんの努力も水の泡かもしれませんね。普段から料理しないと味付けや子供の為に工夫してある事(うちの娘は硬いのが食べないので柔らかく工夫すること)が分からないし、仕方がない事ですけどね🤔

ママなら食べてくれたなら息子ちゃんはやっぱりママに甘えてるのかな☺️どんな状況でもやっぱりママが一番でママがいいんだよね〜(*´-`*)

うちの旦那は共感力低すぎです(^ω^;)
    さすがに下と旦那が2人きりでずーっと泣かれると抱っこしてますが、抱っこをしても泣かれるため手段がわからないみたいでいつも私を催促してきます😵旦那さんは下の子が女の子ってこともあり、ほんっと可愛いんだと思います💗 だから旦那さんは余計可哀相だと感じちゃうのかも知れませんね😊うちは下が男の子+2人目だから旦那は泣いていてもすぐ飛びついたりしません😂

赤ちゃんがいると子供中心の生活になるから多分旦那さんは寂しいのかな〜?なので見返りを求めちゃうのかもしれませんね。

離婚の話するんですか😳
    子供産まれたばかりなのに離婚してもいいよとか旦那さんから言うなんて、、脅してるんですね(´°‐°`)

旦那さんの家庭色々あったんですね。
    上の子優先にするだけで長男さんみたいにはならないよ〜。それだけ子供に目を向けて心配してくれてる旦那さんは私からするといい旦那さんに見えます😌だからごんさん夫婦が離婚話は冗談話で本気にせず仲良くしていればきっと息子ちゃんも優しくて良い男の子に育ちますよ☺️

• 3月26日
  • ごん

ごん

返事すぐしてくださって、ありがとうございます(;_;)(;_;)

旦那あのあと、出かけていき夜中帰ってきて、多分満喫行ったんでしょう、たまに家でできないと仕事しに満喫行くので(まぁ本当にしてるかは謎ですが)、翌朝私は大体普通にするんですが、向こうもちょいきまずそうに普通にしてました(_ _).。o○

息子産まれた直後よりはるかに家にいるから、ストレスも溜まりますよね(´-`).。oO
    寂しいのもあるのかな〜
    うちは息子保育園も行けてますが、24時間乳幼児たちの相手する主婦の気持ち思い知ってほしいです^ ^

でも、離婚するとかたしかに脅しですよね(´-`).。oO
    続くとモラハラ手前ですわ…

旦那いないとき、ちょっと泣かせとくとおっぱいあげて疲れてかすぐ寝るときもあるので、世間の旦那さんは泣いても放置な印象があってちょっとだけ羨ましいです(><)笑

前のお返事ですが、乳腺炎なっちゃったんですね😢
    辛いですよね(;_;)
    補正下着は垂れないようにですか?
    すごい(´⊙ω⊙`)もう気にされて、意識が高いですね☆
    私息子のときしばらーくブラトップでした…
    ラクで…

うちも口から飲みもの出します!
    前からたまにやってたけど、最近やっぱ気を引きたくてですよね、結構やってるからやられたら、ママ洗濯物ふえるねが一番嫌なんだよ!!ってマジギレします笑

• 3月27日

夫婦仲がこじれると気まずくなりますよね(^_^;)お仕事も家でずっといるとはかどらないこともあるから気晴らしも必要ですよね(^ω^)子育ての気晴らしも欲しいぐらいですけど😭たまには子供たちから解放されたいです(^ω^;)

離婚話はほんと面倒です💦
    脅しならしょうもないというか、なぜ離婚話?他の例え方(伝え方)はないの?と思っちゃったり、、(>_<;)

確かにすぐ抱いちゃうと甘えん坊になりそうとか私なりに思っちゃったりする一方、一生懸命に何かを伝えてる事に答えなきゃ!って思う事もあります😳
    上の子の時は抱き癖なんか付かないからそれくらい沢山抱っこして愛情をあげてくださいと看護師さんから言われたことがあります。でも沢山泣かせて肺活量を鍛えるという考え方もありますよね。適度に放ったらかしたり抱っこしてあげたり、、ですね(^ω^;)

補正下着は垂れないようにです!
    一人目で垂れるはちっちゃくなるはで悲惨でした( ̄▽ ̄;)!!元々小さいのが更にしぼんじゃって、、。Tシャツとか着れないよ😂ってなりました。
    でも乳腺炎になったので今は基本授乳ブラです!私も娘の時はブラトップでした!
    授乳で前かがみになるため猫背になったのか、卒乳して普段のブラをつけると背中の骨?肩甲骨の真ん中部分が凝ったみたいに痛くて普通のブラができませんでした😭

私マジギレどころか諦めちゃって
    あーまたやってる。って感じでとりあえずダメでしょ!とは言うもののやっぱり響いてないみたいで毎日のようにやられます( ̄▽ ̄;)
    1歳5ヶ月ですがイヤイヤ期が来ると思うと毎日がどうなることやら(;ω;)

• 3月28日
  • ごん

ごん

返事してなくてごめんなさい🙇‍♀️

息子と私風邪ひいたり、新しい保育園始まったりで落ち着きませんでした😭

息子もなかなか寝なくて(p_-)
    今日は22時半でした…
    寝かすとき下の子間において添い乳してるのが気になるのと、たぶんママ独占したいのかなーって😂
    早く寝ろーって私もイライラしちゃって😂

寝かすとき、どうやってますか?

• 4月17日

沢山やり取りして頂いてるので無視してくれても全然良かったのに忙しい中お返事いただいてありがとうございます💦

季節の変わり目だから風邪もひいちゃいますよね😰お兄ちゃんの保育園から風邪ひき貰っちゃうこともありますもんね(^_^;)お疲れ様です😌💚

うちも上の子なかなか寝ず、、
    以前はパパが寝かせていましたが
    下が生まれてからはママじゃないと!という気持ちが出てきて私とじゃないと寝ません😭
    下の子を寝かせてから娘を寝かそうと先に寝室へ行くと私が居なくなったことに気づき探しに来るため下が寝れずで😢
    結局腕の中で下を寝かせてから娘を寝かせる流れでなんだかんだ22時まわってます(;ω;)

• 4月23日
  • ごん

ごん

なんとなく二人育児の仲間って思ってますので、すみません勝手に笑、ゆるーくがんばりましょー✨

娘ちゃんパパと寝れてたんですね!素晴らしい✨

保育園の先生に相談したら、手とか足触ってあげる、眠くなってきて暑がったら保冷剤首にあてて冷やしてあげるといいとか教えてくれました^ ^
    さすが眠らせるプロ…(*´ω`*)
    で、指先に眠るツボがあるらしく、もみもみするといいみたいで、やったらそこそこスムーズに寝ました!!✌︎
    それからのここ最近は指触らない日もあったけど今までより早くなってきました😭
    なんでだろ…私が先生に寝ないって相談したのを横で聞いてからなので、察したのか?
    とか思ったり😅

あと私今まで添い乳で絵本読むので妹真ん中だったんですけど、妹乳で寝かせるから待っててって息子に待っててもらって、妹背中側に移動させてママ真ん中がいいって、先日の助産師訪問で言われました☝️
    3歳ならわかるわよって。
    1歳だとまだ難しいですよねきっと。゚(゚´ω`゚)゚。

息子ママ独占したいから、妹背中側にってよく言ってて、乳で寝たら背中側おくんですが起きちゃうとき多くて、背中側おくと泣いちゃうからむりってなかなかやれなかったんですが、ママ独占したいんだからやっぱりママ真ん中いないとって言われましたね(><)

• 4月23日

育児仲間と思っていただけてるなんて嬉しいです😆🌸

私下の子の妊娠が分かった時に娘の断乳の時に足の裏に眠くなるツボがあると旦那が調べてくれてやってました!そしたら蹴られるわ足だけ逃げるわで全く効果なかったです💦
    やり方がやはり違うのかな?プロは凄いですね☺️
    指先は知らなかったのでやってみたいと思います!ただ、娘は眠くなると片方指しゃぶりで片方私の腕や足をつねってくる癖があり手を貸してくれるかどうか、、😰効果があるといいです✨

添い乳しながら絵本読めるなんてすごい!器用ですね👏✨私鼻もおっぱいでふさいでないか心配ですごく慣れていないと体がおかしい体制になっちゃいます😭

やっぱりママ一番ですよね😌もう毎日手が足りないほどあっちもこっちもママですよ(^ω^;)ママは忙しいからパパにしてもらって!っていっても全く娘には響かず🤣

いきなりですが、ごんさんは在宅ワーク(内職)はされた事ありますか?
    2人目になりお金も出費が多く私も働いていないため少しでもお小遣い稼ぎや生活費にと思い少し考えてるのですがなかなか何がいいのかわからず^^;

• 4月23日
  • ごん

ごん

足だめでしたか笑
    息子も眠いときとか不安なときまだおっぱい触ります😚

おっぱい大きいともしかしたら鼻塞いじゃう位置とかあるかもですけどね〜
    私小さいから笑

ほんとパパは空気ですね〜
    下の子もう少し任せたい。

在宅探したことあります!
    でもやったことないです😥
    アンケート答えてポイント貯めるのとかやったことありますが、結局続かなかったです。
    でも内職収入ってほんと微々たるものですよね😔
    あとはうちにピアノあって、今はなかなか弾かないですが少しできるので、ピアノ教えたりしたいんですが、今賃貸で楽器だめなので先の話です😵

私は引越ししたいです〜(><)

• 4月24日

私普通に貧乳ですよ(´°‐°`)
    娘の授乳でしぼみより小さくなりました😢
    きっとやり方が下手なんです😭

ほんと娘からすると
    パパは空気な存在です😰
    何でもママなのでパパの出番なし。

内職って1円にもならないくらい安い単価なんですよね!調べると全く稼げないし期限は待ってくれないしで大変と書いてありました。
    ピアノ弾けるなんて羨ましいです✨
    私、保育士に中学の頃憧れていましたがピアノが弾けないので自分の中で諦めました💦

私も引越ししたーいっ!
    年子を育てるなんて思ってもいなかったから部屋が狭すぎておもちゃで溢れかえってる為ほんと狭くクローゼットとかパンパンです(^ω^;)
    貯金がまだまだなのでマイホームなんていつになることやら、、

• 4月24日
  • ごん

ごん

内職で稼げたら、主婦みんなやりそうですよね。
    だから稼げないような仕組みなのかな、とか思ったり。・゜・(ノД`)・゜・。

弾けました!って過去の話にした方がいいくらい子どもできてから弾いてません笑
    親に学生時代お金かけてもらったのにこんなんじゃ申し訳ない。゚(゚´ω`゚)゚。

うちクローゼットからはみ出してます笑
    家ほしーですよね〜
    おととしくらいめっちゃほしくて、内見めっちゃ行きました〜
    お金ないのに(゚∀゚)
    内見いくと買いそうになっちゃってやばいですよね笑

年子予定じゃなかったんですか?
    年子はやっぱり大変ですよね(><)
    産んでから1歳くらいまでが特に大変そう💦
    ほんと周りのヘルプありきな気が。。

いまおいくつですか?
    私ぶっちゃけぼんやりと最近三人目ほしくなってきてて、今年35になるんですけど、産むならもう年子か2歳かなって(°_°)

• 4月28日

確かに。
    内職で稼げたらパートなんてしないですよね。

私楽譜も読めないし指先は器用じゃないし、、
    家にピアノがあれば子供たちも興味を持ってくれると思うのでその時に沢山曲を弾けるママさんは羨ましいです!今あるピアノがダメでもおもちゃのピアノとかで弾いてあげることだって出来ます😌
    でも素人の私には出来ないのでそんなママさんは子供たちからすると自慢のママさんですよね✨

内見って楽しいですよね〜
    理想がどんどん増えちゃって夢膨らみます(笑)

私自身年子で1つ下に弟がいてとても仲が悪くいつも喧嘩でした。今となれば仲のいい関係ですが子供の頃は物の取り合いや殴り合いで大変でした。
    なので年子はいらないと思っていたのですが完全出来ちゃったです(^_^;)

私年齢25です。
    三人目考えているなんて素晴らしいです✨年子も大変だけど魔の2歳児真っ最中に赤ちゃんの面倒を見るのも大変ですよね。それに赤ちゃん返りがある為もう私はお手上げになります。

私はもう2人でいいかなーと思いました。
    男の子女の子と産まれたし、お金を貯めて子供なりにやりたい習い事があるなら何でもさせてあげれるようにしたいのと旅行にも行かせてあげたいなーと思ったり。あとは老後の楽しみに(笑)

• 4月29日
  • ごん

ごん

たしかにおもちゃピアノでもいいですね^ ^
    ピアノあるからいらないじゃんとか旦那いいそうだけど(ノД`)
    はやくピアノ弾ける環境においてあげたいです💦

おおっちさん年子なんですね!
    旦那も長男と年子で三男が3つ下、長女が旦那の7つ下?にいて、長男とめちゃくちゃ仲悪かったって言ってました🙄
    さらに、旦那いわく旦那の方がケンカ強くて長男に勝つことが多かったらしく、やっぱ二番目が強いとダメだみたいなこと言ってましたね。
    それもあり年子は〜って。
    おおっちさんいまはよい関係なんですね^ ^
    よかったですね☺️
    きっと大人になるにつれて変わっていくんでしょうね、お互い。
    ほんと小さいうちのフォローで親が大変そうですよね(><)
    男女ならだんだん興味が変わっていきそうだから、それまでがとくに。

私は一人っ子なので、子どもの頃兄弟羨ましくて、子どもできると兄弟の関わりっていいなぁってさらに思うし、でもまぁきっと三人めってのもないものねだり?怖いもの見たさ?の理想になっちゃうのかな💦

2歳差大変てめっちゃ聞きますよねーでもまわり2歳差多くないですか?
    すごいなと思います(><)

たまに2歳のイヤイヤない子もいるって聞きますよ!
    かわりにべったり抱っこになったとか(´⊙ω⊙`)
    それもそれで大変( ゚д゚)

でもでもまだ若いから!笑
    気が変わっても全然間に合いますね^ ^
    うちは旦那も私より年上だしリミット迫ります~笑

• 5月1日

ピアノがあっても弾けなかったらそこにある意味がない!と私は思います💦子供の興味なんていつ芽生えるか分からないし興味を持てばそれをいかせてあげたいし弾けない状態がいつまで続くか分からず触らせてもらえないまま、、というのも可哀想だし。
    はじめはお遊びから学んでいくのだから弾きたいだけ思う存分子供たちに触らせてあげたいですよね😊

旦那さんも年子ですか!
    男同士も仲が悪いのですね😳
    うちはやっぱり男女の仲なので弟の方が力は強かったです(^ω^;)小学生の頃は毎日喧嘩。お菓子の取り合いやちょっと当たっただけなのに殴っただの蹴っただのもうひっちゃかめっちゃか😂手加減なしの大喧嘩でした。しょうもない意地の張り合いで馬鹿馬鹿しい事ばかりです(笑)
    今思えば年子だと授業参観とか被るので大変そう!

三人目考えてらっしゃるならその気持ちは大切にした方が私はいいと思います!周りに助けがなく大変だから諦めよう。という考えも有りですが、欲しいと思う気持ちはいい事ですよね♡

2歳差結構います!凄いですよね😟
    でも大変な時期って一瞬?その時期だけで少し大きくなるとやりやすいのかも知れませんね。

イヤイヤ期ない子いるんですね!
    心の広い穏やかな子なのかな?
    べったりも困ります( ̄▽ ̄)正しく赤ちゃん返りのような気分ですね。

うちの旦那がキムチ大好きなのですが
    娘がまだ刺激物与えたことなくてずっと私達たべないでいるのですが、息子ちゃんはもう与えた事ありますか?
    3歳って大人と全く同じものを食べれる感じですか?

• 5月3日
  • ごん

ごん

こんなにお返事しなくてごめんなさい🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

なんか家族で風邪ひいたりバタバタしてました(o_o)

ほんと、今さら返事してごめんなさい( ´Д`)y

キムチの話ですが、息子辛いのダメだからまだまだ先になりそうです。
    辛いのへいきなら3歳くらいになったら甘めなのからあげるのアリだと思います!
    3歳は個人差だと思います、大人と全く同じでいける子はいけるけど辛いのダメだとカレーもわけるし、お肉は細かく切ったり。
    そういえばはなまるうどんのカレーを2歳後半のお友達がふつーに食べてたなー

話変わりますが、おおっちさんどちらに住んでますか?o(・x・)/
    私埼玉なんですが。
    近いかなぁとか思って笑

• 6月6日

こんな私にお返事返してくれることがありがたいですよ😭😭
    気を使わせてしまい申し訳ないです。

風邪引き大丈夫ですか?

キムチの件ご丁寧にありがとうございます!
    だいたい3歳頃からなんですね。あまり味付けが大人と同じだったりするとこんな小さな体で大丈夫かな?とたまに思ってしまいます💦というか既に面倒な部分もあり、子供が欲しがるので同じ味付けでいろいろあげちゃってますけど(^ω^;)

私は和歌山です(´•ω•ˋ)
    近かったら是非お会いしたかったです!こんなに私の話を聞いてくださるなんて嬉しいです(;ω;)

話が変わりますが
    私、最近産後で余計イライラするのか義母のする事が1つ1つすごくストレスを感じてまして、、( ̄▽ ̄;)
    今までもそうだけど毎日〜2、3日に1回ペースで連絡来たりテレビ電話で娘の顔が見たいと電話が来ます。
    いろいろと良くしてくれることもあり、助かってる面もありますが他にも沢山私からすると迷惑な話が多々ありまして(^-^;
    ごんさんはマメに連絡来る人って大丈夫な方ですか?
    産後ストレスを感じやすくなったりしましたか?

• 6月9日
  • ごん

ごん

2ヶ月の妹風邪引かせちゃいましたよ_:(´ཀ`」 ∠):
    私も体力なくなってるの感じる…

和歌山〜!
    遠かった笑
    自然いっぱいですか?
    支援センターとかあります?

でた義母ストレス((((;゚Д゚)))))))
    私も義母が干渉してきたらとっくに顔に出してると思います。
    そうでなくても産後ストレスやばいですよね!!
    上のこにもイライラします。
    もちろんかわいいって思うのに。
    抜け毛もいまMAXだし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

うちは実際切れてないけど、旦那が実母と縁切ってるような形になってるんで、義母は妹産まれたこと知らない笑
    ので、たまに野菜とか送ってくださるときに息子に、2年くらいあってないから会いたいですって感じの手紙入ってたりメールきたりをいつまでかわせるのかってゆうストレスはあるんですが。

• 6月12日

上の子が保育園に通っているとやっぱり風邪引きの菌?を貰ってきますよね😢それが家族全員に感染しちゃって大変ですよね( ̄▽ ̄;)

自然いっぱいです!山です(笑)
    クワガタ普通に道端にいる時まれにあります( °o°)住む場所によりますが。
    支援センターあります!
    息子がまだ小さいため2人連れてさすがに厳しいので連れて行ってないですが、、(^ω^;)

でました、義母ストレスです(笑)
    上の子ほんとイライラします(^-^;
    やっぱり上は少々大人の言うことが理解出来ている為つい怒ったり待たせたりしちゃって下の子優先になっちゃいます(;ω;)ほんとは上の子優先にしてあげなきゃいけないんだと思うんだけどつい下の子構っちゃいます💦
    抜け毛私もMAXです(´;ω;`)
    床に散乱して2日に1回ペースの掃除機かけます。髪洗うとやばいです。

手紙やメール来るんですね(;´T`)
    頼んでないのに野菜送ってこられると迷惑じゃないですか?嬉しいし助かってる面ももちろんあるけどその分こちらから何かお返しのようなお礼をしなきゃいけないとか考えるとほんと面倒で、、。
    うち、この前娘が義母の家にお泊まりに行きました。(いつも義母が預かっていい?と言ってきます)帰ってくると青い靴を履いていてびっくりしました。私好みのセンスじゃないし女の子なのに青で、息子にも履けるようにと思ったのなら黒か白もしくは赤色で良かったんじゃないかと思いました。履かせたくないけどせっかく買ってくれたし履かせないと悪い気がしますが、他の同世代の子達は女の子らしい靴を履いていてそれを見て娘がとても可哀想に見えました。
    長々とすいません、義母の愚痴止まりません´д` ;

先程7時40分頃また連絡がありました。今日は遊びに行ってもいいかな?と。しばらく無視してます(笑)朝連絡するの早すぎませんか?私的に子供のご飯済ませ、洗い物、洗濯物、その間にも息子が泣けば授乳。と忙しい時間なのに構ってる暇などなく鬱陶しいです。

• 6月15日
  • ごん

ごん

義実家近いんですね、失礼ですけどマジ迷惑ですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    絡みたがるのは、年子だから大変でしょってことじゃないですか?
    無視でいーと思う、なにか言われたら忙しくて携帯見る暇なくて、見ても返事しようとすると下の子が泣いて、気づいたら夜になってて、みたいな返事しといたらいいですよ。
    でもそしたら、あら毎日大変なのね!行くわよ!みたいになったら困りますね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

義母センスはマジ謎が多いっす!
    ぶっちゃけ、お金を時々頂くのが一番ありがたい!
    服、靴はいらん!笑

昔まだ会うことある頃は一度着せたり着せなかったりで、着せたら写真撮ってメルカリかリサイクルショップ行きです笑
    野菜も、謎なんですよ、クリームパンとかも一緒に入ってたりするのにクールじゃなく常温で、しかも詰め方甘いし、トマトきたら潰れてること多いし、ほかの柔らかめな野菜も汁出てたことあって笑うしかない。。
    宅配車の中常温だとめちゃくちゃ暑くなるの知らないなんておバカさんなのかな…って思って。

靴は娘さんに選ばせたとかない?
    身の回りのものは好みのがきたらラッキーくらいな感じよね_(:3」z)_
    会うときだけ履かせたらいいですよ、履いてないとき会って言われたら、あたるのか痛がっちゃって〜とか適当に言っときましょ笑

愚痴吐いてください\\\\٩( 'ω' )و ////

てか、まだ1才なのにお泊まりすごくない?!
    息子なら考えられない((((;゚Д゚)))))))

うち、支援センターと通ってる保育園が併設されてて、毎日通るから支援センターの先生にもあったりしてて、上が保育園行ってるあいだ、最近2ヶ月から10ヶ月までの時間帯に下の子デビューしましたよ☆
    上の子の悩みとか、聞いてもらうだけも少し気が晴れた気が(*´∀`)
    支援センターなら二人連れてっても先生がどっちか見てくれるから、よくないですか?
    もう上の子お友達と絡めます?
    絡めたら行ってる間だけでも手が離れて少しは楽じゃないですか(・Д・)ノどうかな〜

今日息子の3歳健診だったんだけど、知ってるママが激やせしててびっくり((((;゚Д゚)))))))
    二人目が生まれて8ヶ月って言ってたけど大変なのかなぁとかいらない心配しちゃった。
    高齢なのもあるかも。
    私も息子産んだあとかなり痩せたから、気をつけなきゃって思いました。

• 6月15日

普通に投稿しちゃいました( ˙-˙ ;)
    ↓↓↓

• 6月16日

義実家20分程の距離です(^ω^;)
マジ迷惑です。
ごんさんの言う通り年子で大変だからって事で絡みが多いのだと思います。
あれから無視し続けるとテレビ電話がかかってきました。1度連絡が来て無視してもまた連絡が来る事を何度も気づくまで繰り返しです。もちろんテレビ電話も無視しました。そしたらまた連絡が入っていました。

お金を頂くのが一番ありがたいですよね!
この前娘の服を買ってくれてたみたいで、見てみたら24時間TVのチャリTシャツみたいな黄色の服にひまわりの絵が書いてあったシャツでした。それ見て笑っちゃいましたよ(笑)

荷物の中で野菜潰れて届くと一気にやる気なくしますね( ̄▽ ̄;)この処理私がしなきゃいけないと思うとゾッとします。ゴミが増えるだけ(笑)

靴は義母曰く、義母の旦那(再婚相手)とその娘(私と同じ年で娘と同じ年の子持ち)その2人がこれ可愛いねって言ったらしくじゃあこれにしよう!と決めて買ったそうです。なんでも再婚相手とその娘は靴にポイントをつけるみたいな事を義母が私に言ってきました。いくらなんでも青はないでしょ!ポイント置くどころか浮いて邪魔だよ。子供服ってカラフルなの多いじゃないですか?ポイントどころか足元まで目立ちます。ピンクの服やワンピース着せて青の靴を履かせるなんて異色だと私は思います。男の子の服装スタイルなら全然アリなんですけどね(*˙ᵕ˙ *)

愚痴吐かせていただきます(。>﹏<。)
こんなしょうもない話聞いていただけるなんて嬉しいです( ;∀;)♡

支援センター、2人連れて行ってもどっちか見てくれるのですか??
上の子、心が開かない限り孤立です(^-^;
私が一緒に誘ってお友達とまざって遊ぶと急にハイになり遊び始めます(笑)
今度2人連れて行ってみたいと思います\( ・ω・ )/

母乳あげていると栄養取られちゃって痩せますよね( °o°)いくら食べても太らない無限ループ。
でもほんと気をつけないと急に倒れたりしちゃったら大変だし、母乳で水分取られるため水分補給もこまめにして熱中症や脱水症状起こさないように気をつけないと大変ですよね。

うちもこの前娘の1歳半健診行ってきました。また7月に息子の4ヶ月健診があるのでもう面倒です^^;
待ち時間が長すぎて疲れます。
娘は健診で初めてフッ素を塗ってもらいました。ごんさんの息子さんは定期的にフッ素塗っていますか?うち、歯磨きほんと嫌がるので定期的にしないとダメかな〜って思ったり、、。

ごん

ママリ投稿できるレベルですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
チャリTシャツ笑

服とかセンスの問題ですよね、残念です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
雨の日汚れていいようの靴にするとか。すいませんひどい発送しかでない笑

支援センター、徒歩6.7分の距離だから先生とかだれかと話したくて鬼通いしてました( ´ ▽ ` )
今も結構その頃の先生いて、息子の話聞いてもらいました〜
専門的な回答は期待できないんですけど、気休めにはなるかな!
二人連れてくと、先生も気にしてくれる。

1歳半健診お疲れさまです^ ^
息子も先週3歳3ヶ月健診を5ヶ月でしてきた笑

フッ素いちおやってます〜
目安半年に一回でしょ?
でもやってない子も多いかも。
フッ素会場行ってもあんまり知り合い合わないから。
普通に歯医者でもできるしね!
フッ素代が医療費控除?あの申請してあとで返ってくるってやつ、やってる、歯医者ありましたよ〜

息子はだんだん歯磨きジェル嫌がって素磨き。
みがけてれば大丈夫とは言われたけど(°_°)

しまじろう好き?
好きだったらしまじろうの歯磨きミラーいいかも!
うちはすごいやりたがってて、メルカリで探してました。

支援センター近いですね!
    うちは徒歩だと20分ぐらいだけど車でなら5分の距離であります!
    鬼通い、私もしようかな(๑¯ω¯๑)
    なんだか「また来た」って思われるのが気まずくて( ̄▽ ̄;)

3歳3ヶ月健診はどんな事をするのですか?

フッ素やっぱりやってるんだ〜
    さすがママさんしっかりしてますね✨
    フッ素会場ってあるのですか?
    保健師さん?から案内が来る感じですか?
    歯医者でもできますよね!
    でも忘れそうになりそうです(^ω^;)

歯磨きジェル嫌がることってあるのですね!味があるから好む子がほとんどだと思い込んでいました( °o°)

しまじろう、見てません(;Д;)(;Д;)
    でも、今ネットでどんなものか検索してみました!子供が楽しく歯磨きできそうなものですね!
    メルカリで探してみようかと思います。
    ちなみに2種類あります?
    検索すると2パターン出てきました(^-^;

• 6月19日
ごん

毎年デザイン変わるから何種類か出回ってますよね。
息子のときはたしかこれでした^ ^

息子はベネッセのなにかを申し込んだら1歳からしまじろうのDMくるようになって、DMの体験DVDがよくできており、かなり、かーなーり、ハマりました。
やらせようかと何度も思いながら、よーやく春から始めたけど、やりたいピークは過ぎたようでした。
しまじろう、アンパンマンくらいすごいですよ〜笑

支援センターの先生と仲良くなれたので、ここしか行くとこないんです〜って世間話とか成長過程の悩みとか聞いてもらってましたねー

で、いろんな時間帯いってると、ママ友達ができて、支援センター以外でも遊ぶようになったかなと思います(^-^)

3歳3ヶ月うちの市は、目と耳の親が家でやる簡単な検査と、身体測定と、歯の検査と尿検査と、いつもの相談。
次いつなんだろ。。聞き忘れた。

フッ素は、うちの市は、たしか1歳半健診とかで毎月一回保健センターに歯医者さんたちがきてフッ素塗布有料でしてますって案内されて、行きだしました(^-^)
半年に一回が目安だったかな。

ジェルでうまくいってたんだけど、なんかいつからか味がヤダってなって、色んな味買ったけどダメで(°_°)

先月くらいに久しぶりにフッ素塗布行ったら、風邪治りかけだったのもあるかもだけど、フッ素塗ってるときオエッてなってて、フッ素の匂いに反応したらしく、味覚が敏感なのかなって歯医者さんに言われた。
たしかに、辛い熱い冷たいに弱いから(_ _).。

写真付きありがとうございます☆
    息子さん、ピーク過ぎちゃったんですね(^ω^;)
    せっかくお金かけたのにってなっちゃいますね(°°;)

私もママ友作りに通おうかな〜
    でも近い年代の人が少なくて近寄りがたい(´・ω・`)
    先生には仲良くなれたら義母の愚痴を聞いてもらおう(笑)
    私のストレス発散場所になれるかな(笑)

尿検査あるのですね!
    娘の年齢だとまだ指先の発達とかをみる健診だったりするので目や耳の検査だと本格的で大人と変わらない感じでですね!大きくなった証拠ですね。

フッ素の半年に一回はほんと私、忘れちゃいます( ̄▽ ̄;)

味覚が敏感だと大変そうですね。
    味の好みが別れちゃって食べ物に大変そうです。健康な体にはなりそうですけどね。

• 6月20日
  • ごん

ごん

支援センターはおばちゃん率高いですよねー
    支援センターで子ども同士が絡んでると必然的に親も喋るし、以外と話せるかなぁって٩( ᐛ )و
    若めな方とか越してきたばかりでって方は、ママリでママ友作ってますよね!
    いい時代だ\\\\٩( 'ω' )و ////

何回もいくことが大事かもです!
    何回もいくと、前いた人にまた会ってまた会いましたねって感じになって色々話しやすくなります♡

息子食わず嫌いが落ち着いてきたと思ったらまたやってます_(:3」z)_
    もーイライラを呼びます笑_(:3」z)_

• 6月25日

娘が1歳前の時に支援センターに行ったことがあったのですが、午前中に連れ出すとどうしても眠くって人見知りもあったのでなかなか他の親と打ち解ける隙がなかったので友達出来ずでした(°°;)
    娘は今でも朝の5時〜6時半までには起きます。
    ちょうど9時10時が朝寝の時間な為その時はグズグズで最悪でした(>_<;)
    ママリで友達作る人もいるんですね!
    ごんさんのように1対1でこんなにお話できてるのは私初めてです(✧∀✧)
    他の人とはここまで長ーくお話してくれる人いないので(´・ω・`)

何度も行く事をチャレンジしてみたいと思います!

うちの子も食わず嫌いで緑があると絶対食べないし唯一グリンピースだけ食べます(笑)
    あとお肉の舌触り?食べた感じ?が嫌いなのか食べません(;Д;)
    白ご飯が大好きでそれがあれば他にいらないってぐらい偏食です( ̄▽ ̄;)
    ほんとイライラですよね。
    栄養偏っちゃうしむしろ取れてないと思います(笑)

• 6月29日
  • ごん

ごん

和歌山の雨大丈夫ですか??

• 7月9日

和歌山は大丈夫ですよ!
    心配していただいてありがとうございます♡

この前千葉県で震度5弱ありましたけど大丈夫でしたか??

• 7月9日
  • ごん

ごん

よかったです(><)
    私のところは地震全然大丈夫でした!
    緊急地震速報のアラーム鳴ってテーブルの下いきましたが…
    あの音いやですね(ToT)
    子どもが怖がってました(ToT)

• 7月9日

良かったです!
    アラーム怖いですよね(°°;)
    私もこの前大阪で大きな地震があった時アラームなりました(>_<;)
    朝だったから起きていたので良かったですけど夜中や朝方だとびっくりですよね(´;ω;`)

• 7月9日