離乳食が始まって1週間。赤ちゃんはまだ10倍粥を食べてくれないけど、食べることに興味はある。ミルク粥に変えてもいいか悩んでいる。進め方を教えてほしい。
離乳食はじめて1週間ほどになります👶🥄
5ヶ月前から自分たちが食べているのをじーっと見ていたりスプーンを持たせると口に入れてもぐもぐするのに、10倍粥小さじも食べてくれません😭💭
1度やめようかと考えましたが、食べることに興味がないわけではないので頑張って続けたいと思っています😣💪
そこでまずは食べてもらうのを目標に10倍粥をミルク粥にしたらいいのかと考えたのですが、アリですか😭?!
離乳食初期は味付けなしの素材本来の味でというのは分かっているのですが、どうにか食べてもらいたく...😥😥
それかどうしたら進んでいくのかを教えてください~(;_;)
- しょっちゃん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
バニ山🐰
最初は口にいれても変な顔してベーしてましたが、口にいれた瞬間にめちゃくちゃ褒めると、すぐにパクパク食べるようになりましたよ☀️
また、嫌がったりぐずったりしたら、一度おわりにして、30分くらいしたらまたトライしたりしてました😊❤️
ぅりこ
お粥の上の
おもゆで全然大丈夫ですよ☆
後
ママも同じもの食べて見てください
٩(●˙▽˙●)۶
-
しょっちゃん
作り置きしているのですが、解凍すると水分がほとんどなくなっています😭💭
一緒に食べてはいるのですが、同じものではなかったです!!私もお粥食べてみます🤣🥄- 2月16日
じゅん
私はミルク粥から始めましたよ~(❁'ω'❁)
いや、正確には1日目は10倍粥で2~6日目がミルク粥でした!!
1日目から食いつきはよかったのですが、、味がはっきりわかってしまう前に食べる習慣を癖付けよう!!と思いミルク粥にしてみたらそこから人参、ほうれん草、玉ねぎ、さつまいもなどなんでも食べてくれます✧*。
しれ~っと10倍粥に戻しても気付く気配なく今も食べてます(*Ü*)
1度試されてはいかがですか?!(´。✪ω✪。`)✧*。
-
しょっちゃん
わぁ!!すごいですね🤣!!なんか見てると私も期待しちゃいます😍(笑)
私もなんて言ったらいいのか分かんないのですがとにかく食べる習慣をつけたいんです😣💦
さっそくミルク粥やってみます😤!!- 2月16日
-
じゅん
下の方も仰っている様に、甘いお野菜を出してみるのもいいかもしれませんね✧*。
さつまいも、かぼちゃはとにかく好んで食べています♪
あとは私も離乳食を違うスプーンで食べたりして気をしっかり離乳食に向かせてました!!
うちの子は小さく生まれてるので低体重のフォローアップ検診で先生に
離乳食嫌がるようなら離乳食のスプーンでミルクをあげてスプーンに慣らすといいよ~✧*。
とアドバイスを貰いました!!
うちは嫌がることなく始められたのですがスプーンでミルクを飲ませてみるのはいかがですか?!- 2月16日
-
しょっちゃん
だとミルク粥よりも先に野菜からはじめてみたほうがいいですかね🤔💭悩みます😣💦
子どもと同じ器から自分もとって食べる感じですか🥄?!
スプーン自体を嫌がってるわけではなさそうなので、やっぱり味なのかなぁと思っています😭😭- 2月16日
-
じゅん
お野菜を試してみてあまりにも食べなそうであればそのままミルク粥に変更するのもありかな?と思います✧*。
甘めのお野菜はきっと好きなはず♡♡
私は違う器で食べました!!
同じ器のやつは食べるふりして違う器のやつで食べましたよ♪
スプーン嫌がってないようであれば味かもしれないですね( ੭•͈ω•͈)੭💦
試してみるのは全然ありだと思いますよ(´。✪ω✪。`)✧*。- 2月16日
こぐま☆
もしかしたら、ありかもしれませんが…
まずは、環境を変えてみてはどうでしょうか?
時間帯を変えてみたり、膝の上に座らせたり…まずは、楽しい!ってことを覚えてもらう方が良いかなっと思いました。
長男の時は、膝の上がいい時!と、ハイローチェアがいい時!と気分によってかわってました(^-^)
-
しょっちゃん
時間帯を変えたり授乳の前後どちらでもあげてみたり、バンボやハイローチェア、膝の上全て試しました😭💭実は午前中にも質問させて頂いて、今日の夜に家族で食べているときに一緒にあげてみたのですが変わらずでした😥
1度だけ小さじ1完食したことあるのですが、そのときは特別何かを試したわけではなかったので本当に気分っていうのもあるんですかね🤦(笑)- 2月16日
退会ユーザー
嫌がって泣いちゃう感じならお休みした方が良いですよ!
べーってだすくらいならかぼちゃとかさつまいもとか甘い野菜食べさせると食べ始めたりするかもしれないです(^^)
-
しょっちゃん
嫌がって泣くわけでもなくべーってするわけでもないんです😥💭
日によって違いますが、大体2~3口食べたらお椀とかあげてるスプーンとかに興味がいってしまって食べない感じです🤦💫
いっそ野菜に進んでみたらいいんですかね😭💦頑張ります😤!!- 2月16日
hana
お粥1週間したなら野菜もはじめていってはどうですか?味変わることで食べることもあると思います(´ω`)
私ならここでミルク粥になれると甘い味付けに慣れてしまってもう普通のお粥や野菜食べなくなっちゃいそうなので、それは最終手段にします💦
5ヶ月間母乳やミルクのみで生きてきたんですから、突然違うものをパクパク食べられる方が珍しいですよ!
焦らずゆっくりいきましょう(´ω`)!
-
しょっちゃん
お粥をある程度食べられるようにならないと野菜はだめかなぁと思っていました😣💦お粥にばかりこだわらないで進んでみたらいいんですかね😫💪
私はもともと飲んでいたミルクの味で食べることに慣れさせてだんだん普通のものに~と考えていました、後々大変なるのも心配です😱
まわりの子がパクパク食べてくれる~と聞くと焦ってしまって😢だめですね、我が子のペースに合わせます😭💦- 2月16日
-
hana
少しは食べているようなので、進んでも大丈夫だと思いますよ(´ω`)
好きなものが見つかれば、お粥も混ぜたら食べてくれるかもしれません(´ω`)
あと他の方へのコメントでお粥の水分がなくなると言うのを見かけましたが、初期はポタージュ状にしてあげるのがいいですよ(´ω`)
ずっと離乳食やご飯が食べられない子はいないんですから、まだ開始1週間ですし、気にしすぎなくて大丈夫ですよ(´ω`)!!
私も初期にありましたが、なんで食べないの!?ちゃんと食べてよ!!と思ってるとこちらもイライラするし、それが伝わって子どももご飯の時間が苦痛になると思うので(>_<)
食べられるものを食べられるだけ、無理せず楽しく!で続けていくのがいいですよ(´ω`)!- 2月16日
退会ユーザー
食べることにまだ興味がないから食べないんだと思います😅出しちゃうなら味を変えて咲きそうなものを探すのもありですが、食べてくれないならまだ早いのかもしれませんね😊
じっと見ていたり口にスプーン入れてもぐもぐしてても、いざ食べさせようとしたらまだ早かったなんてことはよくあることなので、焦らずにお子さんのペースに合わせてあげるといいと思いますよ😊無理に始めることないです⭐️
少しお休みしてみて、お子さんに合わせて進めてあげたほうがいいと思います💦
-
退会ユーザー
ごめんなさい、咲きそうではなく、好きそうです💦- 2月16日
-
しょっちゃん
全然食べてくれないわけでも出してしまうわけでもないんです😥💭1度だけ小さじ1を完食出来ています🥄ただ大体が日によりますが2~3口食べると興味が他にいって終わりーという感じで🤦💦
教科書通りに進まないと頭では分かっているのですが、まわりの子がパクパク食べてくれると聞くとなんとなく焦ってしまって😢しっかり我が子のペースに合わせてあげたいと思います😭- 2月16日
しょっちゃん
私の友達も大げさに褒めると喜んで食べるよ!と言っていたのでやってみましたが、ニコニコされてその一口だけで終わりました🙄(笑)
時間置いてトライしてもいいんですね!!嫌がられたら今日の分は終わり~と早々と片付けていました😭💦もっと粘り強く頑張ってます😤!!