※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごやき
子育て・グッズ

離乳食初期の1回食は、授乳とのタイミングを考えて決めるといいです。現在の授乳時刻を考慮して、適切なタイミングを見つけてあげてください。

いつもお世話になっております。
そろそろ離乳食を始めようかと思っているのですが、みなさんは離乳食初期の1回食、何時頃にあげてましたか?授乳とのタイミングとかもあって、どうしようか悩んでいます。
ちなみにいま授乳は、だいたい4時、8時、11時、15時、19時にあげています。どのタイミングであげるのがいいですかね?>_<
教えてください、よろしくお願いします。

コメント

もも

8時か、11時かな?って思いました\( ¨̮ )/
アレルギー出ても午前の方が安心ですし💖

ちなみに今2回食なんですが
8時半、4時にしてます!
2回食にしたらの場合も考えて決めるとあとあと楽かもです🤔

• たまごやき

たまごやき

なるほど…2回食のことも視野に入れて考えると良さそうですね(^^)
    やっぱ午前中の方が安心ですよね!
    参考になります♡ありがとうございます♡

• 2月15日
kake

9時、4時にあげてます( ˙ᵕ˙ )
病院があいてる時間です!

• たまごやき

たまごやき

病院のこと考えてませんでした>_<笑
    ありがとうございます!!!

• 2月15日
ブルマ

授乳だいたい同じ時間です🙋🏻‍♀️
いつも11じにあげてます!
もし授乳が前後したら
離乳食の時間も前後してます!

• たまごやき

たまごやき

なるほど!わたしもまだ授乳が前後するので少し不安だったのですが、ブルマさんの投稿を見て安心しました(^^)ありがとうございます!!

• 2月15日
kaooori

こんばんは🌙

初期であれば午前中にあげた方がいいと思います。
おかゆはアレルギー反応ないと思いますが食材増やしてくうちにもしアレルギー反応出た場合午後に病院行けると思います。
時間は授乳の8時か11時ですかね👍
赤ちゃんの機嫌や離乳食の準備もあると思うのでやりやすい方でいいかと!
初めてのご飯楽しみですね👀

• たまごやき

たまごやき

ありがとうございます!やはり午前中にあげた方がいいんですね(^^)準備が大変そうだなーと身構えております>_<子どもの様子を見ながらゆっくりやってみようと思います♡

• 2月15日
sayamaru★☆

下の子はまだはじめてませんが上の子の時に午前中が眠たいのかグズグズもあって食べさせるの大変だったので午後からにしようと思っています。
アレルギーのこともあるのでその時間も考えた方がいいのと赤ちゃんの機嫌がいいときにあげるのが1番いいと思います。

• たまごやき

たまごやき

無理に午前中に食べさせる必要もないんですね(^^)機嫌を見ながらあげたいと思います!ありがとうございます♡

• 2月15日
こだま

うちは朝の授乳が8時前後なので、次の授乳前の12時前後にあげてます😊

11時の授乳の前などどうでしょうか?
慣れるまでは朝早いと忙しいですし、赤ちゃんも起きたばかりだと食べないかもしれないですよ☺

• たまごやき

たまごやき

そうなんですよ>_<朝早いと嫌だなーと思ってまして…笑
    みなさんの投稿を読ませてもらっても11時ごろが良いのではということなので、そこらへんであげてみようと思います!ありがとうございます(^^)♡

• 2月15日
たっくん

うちも5ヶ月なので、3日前から始めました。
授乳は同じ感じです。
4時、8時、12時、16時、19時です。

離乳食は8時にあげています!
何かあったら9時~始まる病院にパッと連れていけるように。

二回食になったら二回目は12時にあげようと思っているので。

• たまごやき

たまごやき

わあ!つい最近ですね♡なるほど…朝とお昼で済ませるのですね(^^)たしかに何かあった時に対応できますもんね!参考にさせていただきます♡ありがとうございます!

• 2月15日
初ママ

そろそろ朝の授乳の時間だなーっていう1時間くらい前ですかね!
食べ終わったらそのまま授乳してます(^^)
うちはだいたい、9時前後になります(^^)
が、保育園始まる前からは、7時半ごろには食べ終わるようにしたいなーと思ってます(>_<)

• たまごやき

たまごやき

授乳の1時間前ですね!なるほどです(^^)保育園のことも考えると朝早い方がいいのかなーって思ったり…でも早起きつらいし…と葛藤しています笑
    参考にさせていただきます♡ありがとうございます♡

• 2月15日