生後1ヶ月を過ぎた娘が右向きで寝ているため、頭の形が気になります。左向きに寝かせると凹むのでは?頻度や凹みの戻り方、対策や改善方法を知りたいです。頭の形が治った経験も聞きたいです。
生後1ヶ月を過ぎた女の子のママなのですが
娘は向き癖が酷く右ばっか向いて寝るので
頭の形が悪くなってきた気がします😭
昨日から背中にタオルを丸めて左を向かせて
寝かせてるんですが、これずっと左だと今度は
左が凹みますよね??
どのくらいの頻度で変えたらいいんですか😂??
凹んでしまった場所はもう戻りませんか😭?
また、凹んでしまったお子さんがいる方は
どうしてますか?何か対策あれば教えて欲しいです😭
頭の形治った方の話も聞きたいです😭😭
ちなみにミルクの向きを変えたり背中にタオル
挟んだりはしてます!
- ℳ(6歳)
ミキちゃん
昨日、リハビリの先生と話していて、赤ちゃんは右向き好きと聞きましたよ😍うちも、左向かせて寝ててもお腹すいて起きてみると上や右向きなってます笑授乳のタイミングでの体位変換で良いと思いますが、難しいですよね!😝向いてる方に何かおもちゃとか置くのもありみたいですし、日中、授乳クッションを使ってまあるい姿勢で寝てあげるのもいいみたいでした♬
退会ユーザー
うちも4ヶ月までは頑なに右向きでひどく陥没していました😱😱😱
向きを変えようとしたらギャン泣き、寝ていても眼を覚ますくらいでした😰
寝返りができる前くらいから急に左を向くようになって癖はなくなりました🙂陥没も消えました😭💕💕
ミィ
うちの子も右向きが好きでずっと右を向いてました。
吐き戻しが結構あったのでタオルで反対側を向かせて寝かせることも出来ず、5ヶ月時点で後頭部は偏りがありました。
壁に向けると反対側を向くと言われてやったこともありますが、右向きが好きらしくやってくれず…。
でも、寝返りをうてるようになると自然と左を向いて寝るようになりました。
今は頭の形もだいぶ均等になってます!
保育士さんに聞くと自分で調整して治す子もいるし、ずっと右向きが好きな子もいる。右向きが好きな場合は吐き戻しのリスクが少ない5ヶ月ぐらいから背中からお尻かけてタオル入れてあげて!と言われました。
ねこ
私は2時間おきぐらいに左右に変えてました!
89
右利きは、右向きらしいです(^^)
うちも新生児の頃ずーーっと右向きになっちゃって、右耳が折れてます。
だから授乳の度に耳を撫でて「治れ〜治れ〜」とやってます。まだまだ骨も柔らかいし、頭は立つようになれば重心が変わって自然に治るというので、平らな右頭はなんとかなるだろう、と期待して撫で撫でしてます。
コメント