赤い湿疹が広がり、まぶたにもできて心配。自然に治るのか、小児科で早めに診てもらった方がいいでしょうか?写真も添付。
4、5日前から右横の頬から耳にかけて小さな赤いポツポツした湿疹のようなものができはじめました。
これが乳児湿疹というものなのかな、と思い、入浴の際は軽くガーゼで拭ってあげるなどをしてましたが、良くもならず悪くもならず…。なので、あまり気にしてなかったのですが、昨日の晩あたりから、まぶたの上にも同じような湿疹ができはじめました。広がってるのなら止めなきゃいけないし、また場所が場所なだけに、目が開かなくなったらどうしようと心配です💦
これはしばらくすると自然によくなるものなのでしょうか?
それとも、早めに小児科で対処してもらったほうがいいんでしょうか??
写真ものせておきますので、経験がおありのママさん、よろしくお願いします( ;o;)
- えみ(6歳)
えみ
まぶたの写真です!!
旦那は長ネギマン
乳児湿疹なのかアトピーなのかなんの湿疹かはわからなかったですが一度小児科か皮膚科に受診するとはっきりすると思いますよ😭
ガーゼは刺激になるので手でお湯をかけてあげてワセリンなどで一旦保湿したほうがいいかもです💦拭くときはこするではなく押しつけるといいって病院の先生に言われました!
-
えみ
ピーマンさん.+*:゚+。.☆
痛そうなので拭く時はいつもポンポンという感じにしてました!!
湿疹の原因も分からないし、一度受診したほうがいいかもですね💦
ワセリン、瞼にも塗って大丈夫ですかね…??- 2月14日
-
旦那は長ネギマン
ポンポン正解です☺️うちは乳児湿疹→アトピーでした💦瞼はうちは病院の先生から塗ってくださいって言われてるので塗ってますが一応受診してから聞いての方がいいと思います😭
余談なんですがいつも通ってる先生はアトピーと見抜けず、集団検診の時に発覚のアレルギーに強い先生に改めて診断されたのでもし余裕があれば口コミのいいところがいいかもです💦- 2月14日
-
えみ
自分では判断できないので、やっぱりまずは受診したほうがよさそうですね💦
それにしても、先生なのに見抜けず…って少し腹立たしいですね😡もっと早く治療にとりかかれたのに…。
近所に皮膚科がありますが、ヤブ疑惑があるので(笑)口コミで探してみます!!- 2月14日
-
旦那は長ネギマン
支援センターの方にオススメはどことは言えないけどあそこが皆さん評判いいって言ってますよ〜くらいの教え方でとてもいい病院に出会うことができました💦ヤブ疑惑はちょっと嫌ですよね😭乳児湿疹も放置してひどくなると液体出てくるかもです💦
はやく良くなるといいですね☺️- 2月14日
-
えみ
支援センター、行ったり相談するのをためらってたんですが、どんどん活用したほうが参考になりそうですね✨
ひどくなると液体出てくるとか…可哀想で見てられないですね😭😭
みなさんの意見を参考にまずは清潔+保湿で、良くならないようであれば早めに皮膚科を受診しようと思います!!- 2月15日
maki
1ヶ月のときが 乳児湿疹ピークで 顔中湿疹だらけでした😭😭病院で保湿剤もらって 清潔にして 保湿剤塗ったら良くなりました!
-
えみ
makiさん.+*:゚+。.☆
お返事ありがとうございます!!
ウチの子も同じく1ヶ月です。
突然できはじめました💦
保湿剤ってワセリンなどでいいんでしょうか?
それとも病院でもらう保湿剤でないと悪化する可能性もあるんでしょうか??💦- 2月14日
-
maki
うちの子は、ワセリンが合わず塗ってたら悪化しました😭😭合う合わないは 使って見ないとわからないので 荒れることがなければ ワセリンでもいいと思いますよ!
必ず病院の保湿剤じゃなくても大丈夫です☻
ちなみに ガーゼは 使わず 素手で 泡たっぷりつけて 優しく洗ってあげるのがいいてますよ ☺️- 2月14日
-
えみ
makiさん.+*:゚+。.☆
そうなんですね!!
皮脂も原因なのかなと思って、ガーゼでやっちゃってました💦
明日から素手で泡たっぷりで洗ってあげてみます🎶
まだ使ったことないので、まずは頬の湿疹にワセリン、塗ってみます💨- 2月14日
フリード
心配は入りませんが、行くなら小児科より皮膚科の方がいいです😃
耳たぶのカサカサしたものはお風呂の時ガーゼでこすってあげたら取れます😃
-
えみ
さんにんめさん.+*:゚+。.☆
お返事ありがとうございます!!
小児科より皮膚科なんですね。
普通の個人病院の皮膚科などでいいんでしょうか??💦
その際、首のムチムチ部分の赤く炎症を起こしたところも診て貰えるんでしょうか?それともこの部分は小児科になりますか?- 2月14日
-
フリード
まさに今日そのクビのところを皮膚科の個人病院で見てもらいましたよ~(^^)
コロイドというステロイド剤もらいました✨でも別の皮膚科では非ステロイド剤をもらいました(*^.^*)- 2月14日
-
えみ
そうなんですね✨
でしたら両方診てもらえる皮膚科がいいですね!!
ステロイド剤でも非ステロイド剤でも出されたものを塗って大丈夫なんですよね??💦- 2月14日
-
フリード
大丈夫です😃✨
私は信頼している皮膚科の先生がいるのですが最初その先生の所に行けなくて違う所に行き、後から信頼の先生に見てもらったので2ヶ所からもらうことになってしまったのですが、どちらも専門医なので出されたものを指示通りに塗れば大丈夫です😃- 2月14日
-
えみ
詳しく教えていただいてありがとうございます!!
みなさんの意見を参考にまずは2、3日ほど清潔+保湿で様子をみて、よくならないようであれば、皮膚科を受診してみようと思います✨- 2月14日
ちり
お風呂でたあとに、きちんと保湿されてますか??
お風呂で洗うことも大切ですが、保湿も大切ですよ!
-
えみ
ちりさん.+*:゚+。.☆
以前、産院で保湿をしたほうがいいか聞いたんですが、特に何もしなくていいと言われてお風呂の後も特に何にもしてないんです💦
保湿というのはベビーローションを体に塗ってあげるってことでいいんですよね??💦- 2月14日
-
ちり
病院の薬が合わずにさらに悪化してしまう子もいるので、まず病院いかれる前に清潔+保湿で様子みるのもいいと思います!
うちは、2ヶ月頃にひどくなりましたが病院にいかずに1週間ほどでよくなりました!
保湿剤はアロベビーのミルキーローション使ってます!
顔にも体にも使えます!- 2月14日
-
えみ
ちりさん.+*:゚+。.☆
ご丁寧にありがとうございます!!
病院の薬が合わないと何を信じていいのか不安になっちゃいますね💦
まだひどくはなってないので、清潔+保湿で様子見してみます✨
保湿剤もたくさんありすぎて分からなかったので、アロベビーのミルキーローション、試してみますっ🙏💕- 2月14日
コメント