※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaa...
その他の疑問

小さいお子さんが居る方でアパート2階に住んでる方いらっしゃいますか?…

小さいお子さんが居る方で
アパート2階に住んでる方
いらっしゃいますか?

引っ越す予定があり、すごくいい物件が
あったのですが2階で迷っています(。・・。)
今まで2階に住んだことがないので
小さい子供が居るから
下の階に迷惑かかるかな?とか
買い物した後階段上がるの大変かな?
とか思ってしまって…

実際住んでる方、どうですか?

コメント

みぃ*4mama

団地の二階です。
買い物した荷物、重いと大変だけどまだ二階なら平気です(*´∀`)♪五階とかじゃきついかなぁ💦

苦情は人によりますよね(^ー^)うちの下はおじいちゃんおばあちゃんで、何回かうるさいって電話が来ました(ノ_・,)

ゆずこまち

2階に住んでます。
一才10ヶ月の息子がいますが、一階にも幼稚園児と小学生がいるのでお互い様と言ったかんじです。
うちは4世帯しかないアパートで、そのうち3世帯が小さい子がいる家庭なので、子供を通してよく話すようになり子供たち同士も仲良くなりました。

ただ、息子も最近になってやっと一人で階段を上り下りできるうになりましたが、それまでは買い物袋を下げて抱っこして階段…は辛かったです。
そしていま二人目を妊娠中なので、重たいものなどの買い物は週末主人が休みの時か、あとはネットスーパーを利用してます。

不動産屋さんにいま住んでいる方たちは独身者が多いのか、子連れのファミリーが多いのか聞いてみた方がいいかもしれないですね。

ゆあな

今年春に新築アパート二階に引っ越してきました(^^)

一階は洗濯物を取られたことがあり、二階にしました。

ベビーカーと荷物を持って、子供の手を引いて、階段を降りるのは大変です。
車移動にしてからは、なんとかなりました。
でも大量に荷物があると大変なので、週2回くらいに分けて買い物してます。大きな物やかさばるものはネットスーパーです。

下の階は後で住まわれたので、
引っ越し初日に菓子を持って挨拶に行きました。

普段お会いしても、うるさくてすみません(;つД`)と謝っています。大丈夫ですよと言ってくださいます。苦情が来たことはまだありません。

先に謝っておく、
防音効果のあるマットを敷くなど対応すれば大丈夫だと思います。

うかうか

私はアパートの一階に住んでいますが二階の足音凄く聞こえますよ!
住み始めに二階に挨拶をして小さなお子様がいるのでうるさかったらゴメンなさい。と言われているので仕方ないですが15時くらいから22時くらいまで走り回ったりジャンプしてる感じなので、なんで注意しないのかな…?とは思います。

• うかうか

うかうか

でも、小さなお子様いたら仕方ない事ですし引っ越ししたときに挨拶してれば大丈夫だとおもいますよ😊

• 9月21日
YTMS

ウチも2階です。まあまあ入れ替わりが激しいアパートで、今は下に独身の3交代してる女性が住まれてます。
誰の時も挨拶に来られらいつも、子供が居るのでうるさかったらごめんなさい。と言ってます。昼間は居ない方が多かったです。
今の方は、仕事時間がバラバラだから気にしないで下さい、と言われましたが、3交代なら昼間でも居られると寝てるかな?と気を使いますね😰
ちなみに、今までは誰にも苦情は受けてません。
が、私は静かにしなさい!と怒ることはしょっちゅうです。
持ち家一戸建てが買えない、不甲斐ない親で申し訳なくも思いますが。

やはり、一戸建てが理想ですけど、我が家は賃貸にしか住めない予定で賃貸の一戸建てに引っ越したい。
けど、一戸建てに住んでいて静かにしなさい!と言われてない子は、他所の家でも走り回る暴れるので、集合住宅だから静かにしないと、っていうのが分からない、と何かで見て…
何処に住んでも、家は走り回るもんじゃないと教えないといけないのかな?とも思います。
叱る頻度が違ってくるのでしょうけど。

買い物は、もしこれから妊娠したらちょっとしんどいですねー。今、上の子が車で帰ってきて寝てると、起こしても抱っこして、とよく言うのですが、車庫は階段の目の前ですけど買い物していたら何回か往復します。
妊娠してから初めて喘息を発症したり、後期になるにつれて抱っこして階段は辛い😅
でも、1階は防犯面で怖いですよね。今まで1階でしたか?
周りの環境によりますが、気持ちのいい季節にも窓開けて出かけられないし、夜も開けてられない。
子供と私だけの時間に、うかつにお昼寝も怖い。
旦那は1階は反対派です。でも一戸建てならどうするんだろう?(笑)

クレームは、本当に下の方との巡り合わせ、運次第💦許容範囲としてくれる方か我慢出来ない方か。
また、我が子が言うこと聞けなさ過ぎるか。
ちなみに私はマンション1階に一人暮らししてた時、上が22時過ぎとかでもバーン!ドーン!とうるさ過ぎて、管理会社に言ってわざわざ夜に来てくれたけど、確認出来ないと言われ改善されず、しばらくして集合ポストに手紙入れました😰
走り回るだけならまだしも、何か高いところから何度も飛んでるような、畳を立てて手を離したような大きな音が連日したので耐えられなかった。
家族総出で謝りに来られたら、お子さんが三人いらっしゃいました。
それからはほぼ、申し訳ないくらい静かになり、会えば挨拶し、友達が来るのでうるさかったら言ってください、と手紙を入れておいてくれて。
やはり、挨拶したり顔見知りになるだけでもお互い変われますよね。

それほど気に入る物件なら、とりあえず今の下の方がどういう世帯か聞いたり、周りもどういう世帯が多いか聞いてもいいと思います。
教えてくれるか分かりませんが、ちょっと神経質です、なんて言われたら諦めざるを得ないですね…

ゆうみぃ

2階に住んでます。
子どもが産まれて、大丈夫かな?と心配でしたが、幸い下の部屋は空き部屋で他もおばあさんばかりなので今のところうまくやってます(*^^*)

大変なのは、子どもと二人の時の階段の上り下り、荷物が多い時ですかね。
買い物は週末に主人と車でまとめてするので普段はそんなにしませんが、たまに重いものや荷物が多い時はヒヤッとします(>_<)
ベビーカーは大家さんのご厚意で下に置かせてもらってるので助かってますが(^◇^;)
小さい子どもがいるといろいろ気になりますよね。

yaa...

みなさんまとめてお返事になってしまいすみません(;_;)

たくさんの意見ありがとうございます♡
実際2階に住んでる方も結構いらして、とても参考になりました(*´ー`*)
旦那と話し合って2階の物件すごく気に入ってたのですが、やはり大変かな⁇となったのでまた新たに違う物件探してみる事にしました!
本当にありがとうございました(*•ㅅ•)♡