コメント
ゆき象
無痛分娩は、陣痛はありますが、もう我慢できないと思ったら麻酔をかけてもらえます(o^^o)なのでまったく痛くないものでは無いです。
でも助産師曰く、全然痛みは違うよ、とのことでした、確かに気を失うほどの生まれる時の痛みはありませんでした♥︎
次も無痛分別に私はする予定です。
まめねこ
私は予定日におしるし→病院で破水し、その日に入院。22時頃麻酔の管を背中に入れ、深夜2時頃に麻酔し始め、朝11時に出産しました。麻酔入れるまでは陣痛の痛みでかなり辛かったですが、麻酔使用後20分くらいから効きはじめ、お産終了まで全く痛みはありませんでした!
二人目も絶対無痛で産みます!
-
リリー
麻酔から20分ぐらいで痛みは落ち着くんですね!耐えられる自信がなくて…1度は経験するものとか言われるけど(´・_・`)わたしには無理そうです。無痛にしようとおもいます。
- 9月23日
はるかかあさん
血圧が高めで無痛になりました。
37週で誘発剤打って入院しましたが陣痛が来なくて、帰ろうかと言ってたところ破水して、翌日出産になりました。
破水してからの陣痛がとても辛くて、いつでも無痛に切り替えられると言われていて、2時間でギブでした笑
メリットは、やっぱり痛みがなくなったことです。
すごく楽です。
デメリットは、お金がかかることですねー。
でも一度無痛をしてしまうと、次は無痛以外では産めないと思います笑
-
リリー
うちの病院も途中から無痛に切り替えることができるみたいです。途中で焦る自分が想像できちゃうのでそうならないようにもう無痛でいきたいと思います!
お金はかかっても仕方ないかなと思っているので…大丈夫です!- 9月23日
SNmama
1人目無痛、2人目普通分娩(バルーン+促進剤)でした。
2人目の方が比べものにならないくらい楽でした。
-
リリー
バルーンのほうが無痛より楽なんですか?
- 9月23日
-
SNmama
はい、私は無痛の方が遥かに辛かったです(T_T)
- 9月23日
-
リリー
そうなんですね。
それは何が辛かったのか教えて下さい!- 9月23日
-
SNmama
精神的にも体力的にもです。
痛みが緩和されてしまうのでなかなか陣痛がついてこず、陣痛24時間です。麻酔が切れた時と効いている時のギャップが激しすぎました。
24時間でしたので、眠い、痛い、疲れたで限界でした。- 9月23日
naka
計画無痛分娩で出産しました。いつでも麻酔を入れられる状態にして、陣痛促進剤を入れていきました。悪かったことはお金がかかることくらいで、それ以外は全て良かったです。次も絶対無痛にします!
麻酔への抵抗というのは、胎児への影響の懸念でしょうか?それとも背中への麻酔注射が痛そうだから?
-
リリー
お金はかかってもいいので痛みは少なくしたいです。なので無痛が有力なのですが…
抵抗は胎児への影響もありますが、背中に針を刺すことに対してもです。何かあったらと考えてしまうことがよくないみたいです。- 9月23日
-
naka
注射は普通の注射と変わらないですよー。出産じたい命がけですし、普通でも無痛でもリスクは変わらないんじゃないかなと思いますけどね。
良い選択ができると良いですね(^^)- 9月23日
さっちゃん54
まずは無痛分娩を取り扱っている病院で詳しく方法を聞いてみるといいのではないかと思います。確かに無痛分娩だと自然で産むよりも痛みは軽減されるそうです。でも全く痛みが無くなるわけでは無いです。そして、痛みが軽いので最後のいきみが足りないため吸引分娩になることが多いとも聞きました。また、麻酔は背中から細い管をいれ、そこからお薬を注入してということになります。専門の麻酔の先生が行うと思うので、お薬の量などはきちんと調整してくれると思いますが、自分に対してのお薬の副作用が全くないわけではないですし、背中から管を入れることによるリスク…神経の損傷や頭痛などなどもあります。なので、実際経験された方の体験談でわかることと専門の方から聞いてわかることでは違いもあります。ご本人が麻酔することへの抵抗を感じているのであれば、なおさら専門的な説明を受けてそれからやりたいと思うかどうかで決めたほうがいいのではないかと思います。実際、麻酔を受けるのも分娩するのもリリー26さんなので後悔しない方法が選べるといいですね(*^_^*)
-
リリー
詳しくありがとうございます!
まだ先生から詳しくお話を聞いていないので、説明してもらって少しずつ不安を取り除きたいと思います。自然分娩でも無痛分娩でもどちらに対しても不安が多いので。無痛よりで考えてますが、ちゃんと考えて分娩方法を決めます!- 9月23日
退会ユーザー
自然な痛みを待った上での無痛分娩でした。
家で陣痛が来たので病院に行ったら既に6センチ程開いていて、即麻酔を打ってもらいました。そこからはのんびりテレビを見たり、旦那や母と雑談したりしながら、まだかな〜なんて言って過ごしてました笑
ベッドに寝っぱなしなので背中に違和感はありましたが痛みは全くもってありませんでした^_^
麻酔自体は注射の痛みなのでたいしたことはありませんし。その麻酔自体は結局は先生の腕かな、とは思います。が、全面的に信頼した上でそこの産院に決めたので、納得のいくお産になりました。
次の日には自由に歩けましたし、病院で読書しながらリラックスして過ごしてましたよ♪
-
リリー
痛みは麻酔自体のものだけなんですね。わたしも納得いくお産ができるよう先生や助産師さんからお話を聞いてみようと思います!
- 9月23日
リリー
そうなんですね!
痛みに対しての恐怖があるので、わたしも無痛にしようと思っています!