※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちこま
子育て・グッズ

保育園の4月募集に間に合いませんでした😓5月から保育園に通われたという…

保育園の4月募集に間に合いませんでした😓
5月から保育園に通われたという方はいらっしゃいませんか?
また、4月以外の月に保育園に通い始めたという方いらっしゃいませんか?

コメント

shoooo

長男を11月に預け始め、次男は6月から通わせる予定にしてます👦🏻👶🏼

• たちこま

たちこま

ご返信ありがとうございます。
    ちなみに今通われている保育園は、認可か無認可かどちらですか?

• 2月14日
  • shoooo

shoooo

認可に通わせてます☺️

• 2月14日
ピコピヨ

私の住んでいる地域では、9月末頃から10月初めにかけて、保育園申込の説明会があり、4月入園も年度途中入園もその説明会に参加しないと、申込ができませんと聞いたので、説明会と入園申込に行きました。
4月入園ではなく、育休期間までということで、8月から入園予定です。

• たちこま

たちこま

私の住んでいる地域は、説明会などはないですが11月には4月入園の募集が終わってました😓
    私も育休期間は8月までです。

• 2月14日

随分まえですが、長女は6月から公立に通わせました❗
私の地域は途中入所は随時受付なので。

• たちこま

たちこま

私の住んでいる地域も、隔月で募集があるみたいです💦ただ、4月以外だと入りにくいときいたのでどうなのかなと思いまして…

• 2月14日

退会ユーザー

地域によるとは思いますが、私の地域は新年度から数ヶ月はまだ入りやすかったです。秋冬ぐらいになると厳しいみたいです💦

• 2月15日