※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が足をクロスさせることがあり、脳性麻痺の可能性について不安になっています。

生後8ヶ月の娘ですが、よく足をクロスさせます。

ネットで調べたところ、脳性麻痺の可能性があると、怖い事が書かれていました💦一気に不安になりました😢

コメント

ママン

うちも月齢が小さい頃、足をクロスさせてましたが、脳性麻痺ではないですよー!

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!

そうなんですね!よかったぁ😌

ネット情報に翻弄されすぎですね…💦

• 2月14日
  • ママン

ママン

ネット気になりますよね!
    全部が正解ではないとおもうので、気にしすぎないでください。わたしは都合のいい記事しかよまないようにしてます!心配なものは、専門の医療機関や相談の窓口に電話してきくようにしてます。

• 2月14日
  • はなまる

はなまる

ありがとうございます😭
    はげまるさんのおかげで、かなり安心できました❤️

• 2月14日
たぴ

足をクロスにするのは、ママのお腹にいたときに体を丸くして足をクロスにした体勢を取っていたからと聞いたことがあります。
うちの子もねんねのときは、よくクロスでしたよー!周りも多いです。私自身も寝てるときなど足をクロスにしたほうが楽なときがあるので、私もきっと赤ちゃんだったときその体勢だったんだなと思います。クロスしていても右足が上とか左足が上とか、子どもによってそれぞれですし。
でもそれも赤ちゃんのときだけで、歩くようになればクロスすることはなくなりました。
ネットの情報は沢山ありますので、あまり見ないほうがいいですよ。本当に気になるとき症状があるときは、病院で検査するべきですね。

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!

そうなんですね。確かに赤ちゃんはお腹の中にいた時の姿勢が好きですもんね💕

ネット情報よりも、ここで先輩ママ方からのコメントが1番ホッとします😭😌ありがとうございます🍀

• 2月14日