※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルタイガー★
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんを育てている母親が、左乳首から出血していることに気づきました。赤ちゃんは普通に飲んでいますが、母乳に血が混じっていることが心配です。赤ちゃんに悪影響があるか心配です。どうしたらいいでしょうか?

2カ月の息子を育てており完全母乳なんですが、今日左乳首から出血していることに気づきました!痛みはありますが授乳できないほどではないです。
しかし、飲み終わってガーゼで乳首を拭くと明らかに薄ピンクというか出血混じりです。そして以前質問させていただきましたが、今日もミルクを吐いた時に出血混じりでした>_<
真っ赤な血がポタポタ出てくる、というほどではなく、ミルクとともにじわじわ、、という感じですが、あまり飲ませないほうが良いのでしょうか?
赤ちゃん自体は、いつもと変わらず左右同じ時間だけしっかり飲んではくれます。
血混じりの母乳では消化不良など赤ちゃんに悪影響がありますかね>_<?

コメント

ねこちゃん

出血がある場合は母乳は飲ませないでと産婦人科で言われました。
赤ちゃんが下痢をしてしまうそうです。>_<

• リトルタイガー★

リトルタイガー★

今のところ下痢はないです!
    飲ませないほうがいいんですかね>_<

• 9月21日
HIROmama

私もよく切れて出血していましたが、母乳は血液なので問題ないと病院で言われました!ただ、痛みがあったり、赤ちゃんが飲むのを嫌がるのであれば、少し控えた方がいいかもしれません。傷口に母乳を塗りつけるのも治りが良くなるそうですよ(^^)

• リトルタイガー★

リトルタイガー★

塗り薬は愛用してます!痛みはありますが赤ちゃんはいつも通り飲むんですよね>_<
    ただ吐いてしまうときに血混じりなのと、やや黒色便?っぽくなってきたのが気になって>_<

• 9月21日
hungrytiger

はじめまし∩^ω^∩

あたしも、似たようなことがあり、気がつくのが遅くパックリと切れ目が入ってしまいた時期がありました|ω・`)

でも、授乳できないほどじゃないからってあげてたのですが突然上げれないほど痛み、母乳1日お休みで搾乳したら次の日にはよくなりました☆

一応、母乳自体は血液から作られているので、、、大丈夫なのではないかと思いますが(:ω;`)

産婦人科や子供保育課などに電話してみると確実で安心出来ると思います(´^ω^`)

完母乳で頑張りたいとこだと思いますが、お休みもありかと思います!

• リトルタイガー★

リトルタイガー★

以前痛いときは搾乳してたんですが、直母の楽さを覚えてしまってからはずっと直母で、、、吐いてしまうときに血混じりなのが気になりますが、しっかり飲んではくれるんですよね>_<

• 9月21日
hungrytiger

搾乳は、あげないと張ってしまうから搾乳する感じです(´・ω・`)

でも、やっぱり痛いとか不安があると授乳する時にストレスになりますから悪化しないようにカバーしてくださいね☆