授乳中で風邪が続いてつらいです。体調が悪いときの対処法を知りたいです。
この1ヶ月で3回も風邪を引いています。授乳中って関係あるんでしょうか?(>_<)
こんなにすぐに風邪を引いたりぶり返したりしたことがなく心身共に参ってしまっています。
外出が多いわけでもなく手洗いやうがいも徹底してるし暖かくしているつもりです。
ただ最近息子の夜泣きがあり夜中なかなか寝付けなかったり起きて授乳したり寝かしつけまで奮闘したりしてます。
よくなってきたなぁと思うと微熱が出たり、咳が出たりして病院へ行って授乳中でも大丈夫な薬をもらって様子を見ているのですが治りかけた頃また具合が悪くなったりします。
今も昨日からまた喉の痛みが出てきました。なんとなくだるいです。子供は保育園もまだ行ってないですし日中は私と二人きり、旦那は朝早く夜も7時頃にならないと帰ってこないためほぼ一人で子育てしている感じで体がつらいです。
こんなにもすぐに体調を崩すのは授乳中だからなのでしょうか?
みなさんは授乳中どうでしたか?具合が悪いときどう対処してましたか?
この1ヶ月風邪を3回、乳腺炎っぽいのが2回、ものもらいが出来たり胃が痛くなったりとつらいです。ちなみにヨーグルトを食べたり授乳中でも飲める栄養ドリンクなどを飲んで気を付けてはいるつもりです(>_<)
- 誠o(^o^)o(7歳)
コメント
69
授乳中だからというより、ゆっくり休めてないから体が弱ってるんじゃないでしょうか💦
もし頼れるのならしばらく実家に帰って休むとか、ファミリーサポートを利用するとか、一時預りなどに預けてしっかり休む時間を確保したほうが良いと思います。
体が辛いと育児そのものも辛くなりますよね。お大事にしてください。
ヨンミリ
私は妊娠するまで、病気知らずで、はさ熱を出すなんて2.3年に1回あるかないか…
でも妊娠してからすぐ熱を出し、出産してからも2回ほど発熱なしの咳が出る風邪の症状がありました。
具合悪い、病院にかかる、薬を飲むなんて習慣が全くない自分だったので戸惑ってますが、原因はわかりません💦
薬飲めないし、とにかくうがいと耐えるのみでした💦
妊娠初期に熱と咳の風邪だった時は本当に辛くて病院に行きましたが、たらいまわしにされたり、薬が効かなかったりかなり大変でした💦
-
誠o(^o^)o
季節的にも風邪もインフルエンザも流行ってますしね(>_<)
妊娠、出産、育児って体質変わるのかもですね。- 2月14日
-
ヨンミリ
疲れてるし、ちょっと調子悪くても休めないのも原因ですかね。
ほんと毎日疲れますよね💦
子供産む前は疲れたら体休めたし、具合悪かったら薬飲んだり無理はしなかったけど、今はそれができないですからね😅
睡眠ペースもおかいしですし😅
こうやって母は逞しくなってくんですねぇ😅- 2月14日
-
誠o(^o^)o
子供が元気なのが何よりの救いです!子供に辛い思いさせるくらいなら自分が具合悪いほうがって今まで思ってましたが私が元気じゃないと子供にまで迷惑かけちゃって十分にかまってあげれなくて、そうじゃないんだなぁって実感しました!
- 2月14日
にゃーちゃん
私も12月、1月とずっと風邪をひいてました💦ついでに軽い肺炎になりました😱外に遊びに行けば必ずもらってくるって感じでした😰そしてベビーにもうつり2ヶ月間必ずどちらかが体調不良😱ベビー風邪引きすぎて小児科の先生には兄弟いるの?と聞かれる始末😅
授乳中だから免疫落ちてるし、夜しっかり寝てないから疲れてるんだと思います😿
私もワンオペなので実家に帰りました😖家だとどうしてもあれやりたいこれやりたいって思っちゃうので...休みなく働いてるんですもの、具合が悪い時は甘えましょう💕
-
誠o(^o^)o
ありがとうございます‼ホントに辛いですよね😭外は想像以上にウィルスだらけで免疫落ちた私はすぐ感染してしまうのかもです😢
お互い頑張って強くなりましょうね!- 2月14日
-
にゃーちゃん
ちなみに私接客業だったので妊娠中にクレベリンを使ってたんです。風邪もインフルもひかなかったので、それを思い出して今月買ったら負の連鎖止まりました😂
よかったら試してみてください😄
もうすぐ冬も終わりますのであと少しの辛抱✨- 2月14日
-
誠o(^o^)o
クレベリンですね!!早速調べて試してみます!!本当に少しでも暖かくなってくればまた違うかなーと期待しているのですが、まずは自分から出来ることを早速試さないとですねo(^o^)o
子供のためにも一緒に楽しいまいにちを過ごすためにも健康第一ですねっ!- 2月14日
ふく
毎日お疲れ様です。
授乳中ってのもあると思いますが、夜まとまって眠れないのって想像以上に体に来ると思いますよ💦完母ですか?私もそうですが、体調崩すと授乳って自分の代わりが居ないので更に辛いですよね💦
私も産後偏頭痛が酷くなり、立ち上がれないくらいの時は、旦那に頼み込んで1日だけ仕事休んでもらいました😩
後は、お子さんが大丈夫なら、夜の授乳をミルクに代えて誰かにお願いするとか、昼間旦那さんがお休みの日はねさせてもらうとかしたほうがいいです!本当体力続かないですよね💦
少しでも休んで、暖かいもの食べて速くよくなってください🎵
-
誠o(^o^)o
私も夜だけミルクにしてみました😣この時期母乳あげてたほうが赤ちゃんは免疫もらえるからいいんだよ!って聞いていたので出来るだけ母乳にしていたのですが肝心な私がこんなでは子供に申し訳ないです。
私ってこんなに風邪引きやすかったっけ??って、まるで最近は自分の体が自分のものじゃないみたいに疲れやすくて参ってしまいます(>_<)こうしょっちゅうだと主人も実家の母も呆れてしまってます(ノ_<。)- 2月14日
誠o(^o^)o
ありがとうございます!
今実家に帰ってきてます。親もなかなか仕事が忙しく休めないため結局日中は一人で頑張っていますが少しは違うかなーと思っています。
特別なことをしていないのに毎日クタクタです(>_<)弱い自分が情けないです。