※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
お金・保険

家を買う不安。貯金と保険について相談。現金貯金の他、毎月の引き落としも気になる。住宅ローン月10万で不安。旦那の年収450。育休明け月14稼ぎたい。

みなさん、貯金どれくらい出来てますか?家を買うんですが、今更不安になってきちゃって、、、😭学資と年金保険には入ってるんですが、これって貯金に含まれるんですかね(´._.`)現金貯金ができない気がして不安です。みなさん、現金でいくら貯金してますか?また、それ以外に保険などで毎月いくらくらい引かれてますか?住宅ローンが月10万くらいになってしまうので本当に不安です。年収は旦那だけで450くらいです。私は育休を一年とって仕事復帰予定です。月14くらいは稼ごうかと、、、いろんな記事を見るとみんな沢山稼いでいて貯金ができてるって人ばっかりでさらに不安が増していきます∑(°口°๑)!!笑

コメント

おかあちゃん

貯金全く出来ていません😭😭😭

• ちゃんりー

ちゃんりー

返答ありがとうございます!
    わかります、なかなか出来ませんよね😖💦焦ります(ToT)

• 2月14日
butter

現金と保険で同じくらいの額貯蓄してるので、現金あまりないです、、少しでも増やしたいので保険に入って保険貧乏です。

• ちゃんりー

ちゃんりー

わたしも少しでも増えればと入ってしまっています😂これが正しいのかどうなのか、、よくわかりません⸜( ⌓̈ )⸝

• 2月14日
Sho⑅◡̈*

我が家は2年前に長女が、それとほぼ同時に新築一軒家が建ち、車を購入、その後今年は次女が産まれたという怒涛の2年を過ごしています。笑
ウチは主人がマメで家計簿つけるタイプなので貯金のことはある程度(というかほぼw)任せてるんですが…
しょうみほとんど貯金できてません!!!笑
でも、ウチはそれも想定済みの将来設計です。
ファイナンシャルプランナーに、一年にどのぐらい貯金してれば老後の生活に困らへんかをみてもらい、それをもとに生活してます。
ファイナンシャルプランナーさんにみてもらうの、オススメですよ!!

• ちゃんりー

ちゃんりー

ご主人さんすごいですね〜羨ましいです!うちは全くで私任せです🙄
    ファイナンシャルプランナーさん、プロに聴けると安心ですね!しらべてみます!

• 2月14日
  • Sho⑅◡̈*

Sho⑅◡̈*

ちなみに私はホームメーカーを検討するときに、イベントかなにかで住宅展示場に来ていたファイナンシャルプランナーさんを二人ほど検討した上で決めましたよ(*´˘`*)

• 2月14日
  • ちゃんりー

ちゃんりー

そういうイベントはありがたいですね〜( •ꙍ•́ )✧ないか、探してみます!ちなみに、老後はどれくらいの貯金があればいいと言われたんですか??よければ教えていただきたいです🤩

• 2月14日
  • Sho⑅◡̈*

Sho⑅◡̈*

めっちゃ遅くなりましたが!私たちのライフプランでは年金ありきで貯金は3000万近くです🤣
    この通り行くのかは謎です!笑

• 2月18日
たぬき

同じくらいの年収で子どもが四人おり、昨年マイホームを建てました。
幼稚園児が二人で毎月7万はとびます。
プラスで四人分の学資で4万。
貯金出来ているといえば、子ども名義の通帳にある今までの子ども手当てと、主人の財形、あとは太陽光を売電したお金ぐらいです。貯金という貯金はほとんどありません。

• ちゃんりー

ちゃんりー

子供4人はすごいですね~賑やかそうですね🤩私も今は一人ですが、二人目ができたらまたお金がかかるのでさらに不安になりそうです😂
    わたしも一条工務店で建てるので太陽光をら10kwほどのせるんですが、、いくらになるかわかりませんがその売電を頼ってます:( ;˙꒳˙;):

• 2月14日
まぁ

フィナンシャルプランナーの相談は有益かもしれませんね。
ちなみにうちは去年買いましたが、マンションなので、色々コミコミで月々10万弱(今までは賃貸で月々10万払ってたので安くなった)、主人の去年の年収520でした。
仕事復帰しましたが、子供の熱などで私の給料はだいたい平均15ぐらいです。
仕事復帰するとやたらとお金がかかり(昼食代、コンタクトレンズとか美容、服や靴←靴すぐ駄目になる)、保育料も上がったので正直10万も貯金できたらいい方かな…って感じです。

• ちゃんりー

ちゃんりー

なんだかんだで、細かい出費増えますよね😖💦10万とは毎月ですか?!すごいです((( °_° )))

• 2月14日
  • まぁ

まぁ

ボーナスはほとんど貯金するので、フタリで手取り45と考えて、10が住宅、お小遣い(ほぼ食費)二人で4.5、食費やら日用品で5、保険やケータイなどほぼカードで10、保育料3.3(来年また上がる)、奨学金2…
    家買ってから色々物入りでこれに色々プラスして10も貯められていませんが、10は貯めないとまずいと思ってます😫

• 2月14日
ままり

全然貯金できてません(^_^;)
主人年収500くらいで、毎月税金やら保険やらで10万天引きされ、毎月赤字です。40年ローンの毎月5万の支払い。ボーナスがあるので、年間にすると30万くらい貯蓄できてますが、なんやかんやあるとなくなりますね。あと、一般の保険は、毎年15万一括で引き落とされます。ちなみに今月末です。恐怖ですよー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ネット上なのでぶっちゃけますが、貯金額100万くらいですよー
みなさん、本当にためてますよね。私も一番下が幼稚園年中になったら頑張って稼ぎます!

• ちゃんりー

ちゃんりー

貯金って難しいですよね😭うちだけかなとかおもっていたのでお仲間がいてうれしいです!笑
    わたしも車の保険は一括にしてるのでドンと持ってかれますよね😂それに今年は車検もある、、、
    うちも100万あるかないかくらいです!赤字なのでどんどん減ってきます!笑
    わたしも復帰したらなるべく稼ぎます☺️お互いがんばりましょう!

• 2月14日
みどりむし

預金、全然出来てないです(><)
日々の生活でいっぱいいっぱいで^^;
貯められる時に貯めたいとは思ってるのですが・・・

• ちゃんりー

ちゃんりー

貯めれる時に、、ですよね!独身の時もう少し貯めてたら心に余裕があったかなって今更思ってます🤪

• 2月14日
いーたんママ

うちも家建てます!
年収370ですよ💦
私は専業主婦です
貯金も手付け金などで消えて
ないに等しいです笑笑

学資も年金保険もかけてませーん
旦那の前の子供に養育費ありです!( ̄▽ ̄)
私が正社員で働く気もないです笑笑

なんとかなるさぁぁぁぁ♥←笑笑

三歳になったらバイトでもしよ~
ぐらいです_(:3 ⌒゙)_

• ちゃんりー

ちゃんりー

そうなんですね(^ω^)
    わたしもなんとかなるさ〜精神で乗り切りたいと思います!!😂

• 2月15日