※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
その他の疑問

義実家が創価学会員で、旦那さんも学会員って方おられますか?家に新聞と…

カテ違ったらすいません。
義実家が創価学会員で、旦那さんも学会員って方おられますか?

家に新聞とか仏壇置いていますか?

コメント

むちゅーる

旦那じゃないですけど、昔お付き合いしてた人が会員の方でした。
一人暮らしのアパートでしたが、新聞も仏壇もありましたよ!

• あーたん

あーたん

返信ありがとうございます😄
    やっぱりあるんですね
    その方は熱心な方でしたか?

• 2月14日
  • むちゅーる

むちゅーる

たぶん熱心な方だったのかと思います💡
    集会があれば、先に言われてデート断られてましたし😓

• 2月14日
  • あーたん

あーたん

デートより集会優先はかなりきついですね😅
    何か地区長みたいなことされてたのでしょうか?

• 2月14日
  • むちゅーる

むちゅーる

本当ですよねー😅でも、当時は大好きだったんでしょうね😓許してました笑
    いや、大学生の頃の先輩だったので、役職にはついてなかったと思います💡

• 2月14日
ムック

うちは産まれた時から強制に入らされてるので旦那もみんな創価学会です。。

毎月意味のわからない新聞、デカイご本尊(仏壇)義母が仏壇置いてるので邪魔になります

• あーたん

あーたん

ムックさんのご両親も学会員ってことなのでしょうか?

旦那さん含め熱心なのでしょうか?

• 2月14日
  • ムック

ムック

うちの母は学会員ですけど放置です(笑)
    熱心と言うより、親が学会員だったら産まれた子供のお宮参りが入会式なので強制入会ですね。
    旦那もうちも活動してません。断ってます!

• 2月14日
  • あーたん

あーたん

お宮参りが入会式なんですね😭
    お宮参り普通の神社で行ったのですが、それ以降の行事で入会式ってあるんでしょうか?
    例えば、七五三の時期でも入会してなかったら入会式があるとか…

• 2月14日
  • ムック

ムック

入会する時期はいつでもやってるみたいなのでもし義母さんとかが入会させるってなったらいつでも入会が……

• 2月14日
  • あーたん

あーたん

ですよね…💦
    ちなみに、勝手に許可なく入れられてるってことあるんでしょうか?

• 2月14日
(♡˙³˙)➸ (๑・ỏ・๑)

祖父母の代から皆学会員です。
でも別に新聞取ってないし
仏壇もおいてません!
実家にもないです

新聞取ったり仏壇があるって事は
結構熱心な方だと思いますよ!

• あーたん

あーたん

学会員でも強制ではないんですね!

旦那が、義母が新聞を取って欲しい、仏壇も置いてほしいと主張してるのですが、熱心な方に入りますよね?

• 2月14日

祖母が学会員です。
叔母が熱心みたいでDVDとかもありました😅

• あーたん

あーたん

DVDまであるんですか!?
    それはさすがに驚きです…

• 2月14日

退会ユーザー

〇〇党のDVDでした😅
    実母は会員ではないですし、私も勧誘されたことないです😀
    選挙の時に入れる人いなかったら〇〇党お願いって母に頼まれるくらいですね😅

• 2月14日
うみち

全く同じです。笑
結婚を前提に付き合っていたので、まだ結婚してませんが私も名ばかり学会員になりました
新聞とってますが、読まないので紙の日に出すばかり。。。
仏壇もありますよー

• あーたん

あーたん

私も結婚前提でお付き合いしていましたが、学会員にはならないという約束でお付き合いしていたので、入ってはいません💦
    旦那や義母がこっそり入れているかもしれませんが…

• 2月14日
へなへな

親戚が会員ですがやはり熱心です。
離婚後寂しさを埋めるために入会したようですが瞬く間にハマり独り身なのに仏壇とか新聞とかありましたし選挙の投票についてもすっごい電話とかLINEとかきます!
その人はその後学会の勧め?で同じ会員の方と結婚し今は子供にも恵まれて暮らしてますがやはり熱心すぎて勧誘されるし私自身は無宗教で入る入らないは各々の自由だしそもそも興味ないので話すら聞きたくなくてやめてほしいなって思いますね笑
コメント見ましたが仏壇とか新聞とかあーたんさんの自由なので嫌ならちゃんと断るべきだし一度やってしまうとあれもこれもってキリ無くなりますよ!😭

• あーたん

あーたん

前回の選挙では私たちは投票権がなかったので、投票行きませんでしたが今後も選挙があるたびに○○党よろしく!と来られるのではないかと思うと怖いです💦

新聞だけならいいよって言ったのが間違いだったかなと思います
    仏壇置いてもいいけど、そうなったら離婚しますとは言いました

• 2月14日
  • へなへな

へなへな

あーたんさんが入りたい!とか共感できる部分があるならそれは誰も止めないし好きにしていいことだと思いますがそれを押し付けられたりするのは違いますよね。。。
    多分仏壇置いてとか言ってくるってことは選挙の投票も言われると思うし今後ずっとだと思います。
    旦那さんとも良く話し合って今後そうなったらどうするかちゃんと意見は言った方がいいですよ😌
    夫婦になったとは言え価値観の違いはあるので🙂

• 2月14日
  • あーたん

あーたん

そうですね!
    信仰の自由が日本は認められてますから、押し付けで入るものではないですね😅
    私も主人に私の価値観を押しつけることはしたくないので…

選挙では私が入れたい人に入れるとは言っているし、了承してもらってます!

• 2月14日
ココちゃんママ

うちも義実家がそうです😅もちろん旦那も…ですが活動はほとんどしてません💦たまーに大きな会合?に出たり手伝うくらいです💦それでも義両親、兄弟は熱心なので旦那も小さい仏壇持ってますが、引っ越しを機に新聞は来なくなりましたので少しホッとしてます(笑)
私は入ってませんが、もうすぐ子供が生まれるので色々問題が出てこないか不安です💦安産祈願もお宮参りも旦那と行けないのが寂しいです😔

• あーたん

あーたん

会合に行くのを許してるかなさんがすごいと思います!
    私なら絶対喧嘩です笑
    私も引っ越しを機に新聞来なくなって安心してたところに仏壇だったので余計に…

私はお宮参りは普通に行きました笑

• 2月14日
らお

うちも全く同じです!そして、同じような方が多くてびっくりしてます。
旦那は熱心じゃないですが、義両親が熱心なので、新聞も取らされ仏壇も置かれましたよ。私も名ばかりの学会員にさせられましたが、心ん中ではずっと反発し続けてます(笑)
あーたんさんは、もし旦那さんを味方につけられるのであれば、仏壇だけはやめてもらったほうがいいかもです。。(学会員にとってはあり得ないと思われるかもですが)
うちは仏壇があるので、友達も家に呼びづらいです、創価とバレたくないので、、、。
どうしても置くことになりそうなら、小さめで家具と馴染むような目立たないものを選ぶ、等したほうがいいと思います。

• あーたん

あーたん

名ばかりでも入ってることがすごいと思います
    それすら私は喧嘩対象なので…
    仏壇置いたら離婚とは伝えたので、後どう出るかは本人次第です

• 2月14日
アップル

私の実家が入ってて、私も産まれてすぐに勝手に入れられてました!

旦那も結婚するときにほぼ強制に入れられたんですけど、父が病気になってからは、前ほど熱心ではなくなったので良かったです。

今は、全然なにもしてません。

たまに学会の人が家に来るときは、居留守使ってます(>_<)

仏壇も一応ありますけど、クローゼットの奥に眠ってます。

新聞も読まないので、辞めました!

• あーたん

あーたん

旦那さん入るのためらわなかったのでしょうか?
    私なら絶対喧嘩します笑

クローゼットの奥に片付けられるほどコンパクトなんですね
    新聞も引っ越しを機に来なくなりました!

• 2月14日
  • アップル

アップル

形だけ入れば良いやろって感じだったんで、怒ったりとかはなかったですね(^_^ゞ

話の展開が早すぎて二人ともあっけにはとられちゃいましたけど(*_*)

でも、あーたんさんは嫌なら全然入らなくても良いと思います❗

旦那さんに話して味方してもらいましょう(^-^)/

• 2月14日
  • あーたん

あーたん

旦那さん心が広いですね😄
    私形だけでも嫌です!笑

勧誘した時点で、離婚とは伝えてるので勧誘はないと思います
    ただ、勝手に名前を入れられてるってことはあるんでしょうか?

• 2月14日
  • アップル

アップル

それはさすがにないと思いますけど(>_<)

確か自分で名前かいたりとかしてたと思います!

私達も時期をみてこっそり脱会しようと思ってます(^-^)/

• 2月14日
TKT

初めまして!同じ境遇の方が多くてびっくりしました。うちも義理家族は全員会員で結婚の条件が入会でした。子供も強制入会です。主人は活動などしてないのが唯一の救いです、、。仏壇も簡易サイズ?を置かれて、新聞も送りつけられてますよ。笑。頭にそのことしかなくて、気持ち悪くて笑うしかないです。

• あーたん

あーたん

強制入会が条件って言うのが信じられません!
    私と子どもは入ってはいませんが、勝手に名前だけ入ってるのではないかと疑いたくなります…
    新聞もあまり書いてあることに意味ない気がします…
    旦那さんが活動されてなくて本当によかったです

• 2月14日
  • TKT

TKT

入るだけなら、、と思いましたが、熱狂的すぎて引いてます。何かと宗教のお陰、お祈りなので、、。今は子供の事が気がかりで仕方ないです😿名前書いたら入会みたいな感じだったと思いますよ。。怖いですよね。。

• 2月15日
ムック

うちは許否してましたが勝手にやられてました( ̄▽ ̄;)

• あーたん

あーたん

それってどうやって知りましたか?

• 2月14日
nico☆

義実家が創価学会員です。
わたしは入ってません。
今回家を建てるにあたり
仏壇を買うことを旦那と相談はしてましたが、わたしには相談もなにもなく。嫌気がさします。