ひまひま
親友が買い物病の時に同じくらいの額でやっちまったことがあり、打ち明けてました。
その月から旦那さんがお金の事するようになって、いよいよ回らなくなったらしく夜中寝ずに掛け持ちで旦那さんが働いてます。言われた側は怒りというより返さなきゃ地獄と思います…その圧もはじめは申し訳ない…って気持ちだったけどだんだんノイローゼになる。って言ってました。
かわいそうだけど…でも、私も旦那に相談すると思います。
寿々
主人とは「借金したくないよね…」と話をしていたことがあります。
我が家は基本カード払いですが、カード払いも借金のひとつですからね😅
それをわかった上で使用しないと大変なことになります❌
元金がきちんと返済できるぐらい回ってるならいいですが、リボや分割払い、キャッシングので怖さは金利が高いので、実際に払ってる額が利息分になってることもあるので、早めに返さないとどんどん膨れ上がりますよ🌀
なので、早めに相談された方がいいかと。
お金にゆとりがないと、不思議と心にもゆとりはできないですから🍀
cinnamon
50万円は、大金ですよね…。
今からお子さんも産まれたら更にお金かかりますよ😣
カードが通らなくなっても困りますし生活がマイナスになるようなら相談した方が良いと思います。
どのくらいを目処に返し終わるとか計画はあるのてしょうか?
これからは、全額返済までリボ払いは避けるべきですね。
旦那さんの喝があったほうがお金にシビアになれるのでは?
ゆん
私は結婚するって決まった時に旦那さんに打ち明けられました。💦
額も60万くらいでした!
旦那さんは貯金なし、私の貯金で
引っ越しや家具を揃えてたので
一気に返済するのではなくて
まずはリボで払うこと、カードで買い物することを辞めさせました!
高い買い物は私のカードで一括のみ
でやりくりして、ボーナスも使い
なんとか子供が生まれる前に返し終わりました!二年くらいかかりました(T . T)
聞いた時は怒りが込み上げてきましたが何百万とかじゃなく返せると思ったのでとにかくやりくり頑張りました◎
そのあとはカード通帳すべて私が管理しており、子供のためと家を買う為の貯金も進めてます。
旦那さんに相談する方が協力も得られるしいいのではないかと思います('ω')!
Muuたろ
リボ払いだと
利子とかついて、支払額が
はねあがるので
旦那さんに打ち明けて、もし
そこにあてるお金があるなら
一括でお支払いしたほうが
いいかと思います。
利子バカらしいです。
うちは、旦那が独身時代にリボ払いでたくさん借金していて、まいりますね。打ち明けられた時離婚も考えましたが、まだ何年かあり、2人で働けば返して行けない額ではなかったので、離婚はしていませんが。
50万ぐらいなら返していけない額ではありませんし、マグさんのためにも打ち明けたほうがいいのかなと私は思います。
リボって、ちょいちょい返済したらまた借りれたりしますよね。
もう借りないためにも。隠していることの罪悪感もあるだろうし、わたしなら早めに、うちあけます(´;ω;`)
ぱなそん
うち、旦那さんのリボのツケが300万くらいもあったのですが、全部返しました!とにかく夫婦で協力して究極節約です。子供の服は可哀想だけど返済するまではお下がりでタダで済ませて、食費はお弁当や安めの食材で切り詰める。ご夫婦の贅沢品は無し!光熱費も抑えると結構抑えれます。これでかなり、かなりお金浮いてきますよ!
ゆき
私も母親の介護で50借りて旦那に伝えて今返済中です😅💦
仕事もしてるので、今は自分の給料で返済してます😅
あと、10万くらいなので、来月旦那に借りて一括返済します😊
コメント