※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにくろ
雑談・つぶやき

堺市中区で求職中でも保育園決まったよ、って方いらっしゃいますか?中区…

堺市中区で求職中でも保育園決まったよ、って方いらっしゃいますか?
中区も厳しいんですかね?
あと、求職中で申請する場合、旦那の就職証明書を出さないといけないのでしょうか?

コメント

ヘリポクター

全然違う土地ですが、求職中じゃなくても旦那の就労証明書も出しましたよ。
保育する者が働いてるから保育園お願い!って証明が必要なんだと思います。

• ユニクロ

ユニクロ

ありがとうございます❗

• 2月14日
momomama

おはようございます。
今は引っ越して堺市民ではなくなったのですが、中区も激戦区と聞きました( ̄▽ ̄;)
回答にならなくてすみません(´._.`)

• ユニクロ

ユニクロ

そうなんですね😖
    求職中なら尚更入園は難しそうですね😫
    はぁ~、ため息でます😢

• 2月14日
  • momomama

momomama

実は言うと、私も先月まで中区に住んでたのですが、当分入れる見込みが無さそうなので引越したのもあります💦💦

• 2月14日
  • ゆにくろ

ゆにくろ

そうなんですね😣
    因みに中区でも深井の方ですか?
    うちは東区よりなんで、中区でもまだましな方なのかなぁ?と勝手に思ってました😓

• 2月15日
  • momomama

momomama

遅くなりすみません!
    私は福田という所に住んでいました!
    ちょっと歩けば東区って感じでしたね(^^)
    中区の知り合いの方も、中区の空きがなくて、違う区で兄弟別々で入れてましたよ(; ꒪ㅿ꒪)

• 2月15日
にも⍤⃝

ごめんなさい!
去年の話ですが!
うちも中区ですが、1年まるまる待機で終わりましたよ…

今年度は働いていたので無事春からの入園決まりました😔

中区も結構厳しいです。
勤務時間がそんなに長くなく、週3日ほどしか働いていない方でも保育園決まっていたので、その年の申し込み人数にもよるかもしれませんね…

求職中で申請する場合も旦那さんの就職証明書を提出する必要あります!

すでに申し込みはされていますか?文面からまだのようですが💦
一度、中区役所3階の子育て支援課で4月入園で1歳児クラス、空いている保育園がないか直接聞いてみてください!まだ今なら4月入園の3次募集あたりには間に合うかもしれません。(入れる確証はありませんが🙏🏻)

正直うちは運が良かったのかもしれませんが、2歳児クラス以降は基本持ち上がりで、引っ越し等による退園、転園児が出なければ募集がない園も多いです。。

なので、どうしても保育園にいれたい。という事でしたら認可外に預けて働きながら認可保育園、こども園の空きを待つとか、今のうちに空きのある保育園に申し込んでみるとか、出来る限りのことをしてなるべく1歳児のうちに入れてあげられた方が苦労は少ないかなと感じます…。

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます。
    1年待機ですか😓
    にもさんは育休での仕事復帰ですか?

先日、区役所に聞きに行ってきました。三次募集にまだ間に合うのでとりあえず申請はしてみようと思います。
    身内に自営業されてる方がいれば、皆さん就職証明書書いて貰って出したりしてますよ。って言われたのですが、それって、不正ですよね?😖
    そうやって入る人もいるんだと思うと、そりゃ、1番点数の低い専業主婦の求職者はいつまでたっても入れない!て思っちゃいました😣

• 2月15日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

いえ、妊娠中に仕事をやめたので、もともとは求職中で待機でしたが、入れないことに気付き、今年度の途中から認可外に預けて働き始めました。

認可外だと保育料安くはないので、しばらくはしんどいかもしれませんが…

仕事は堺東の9階のつどい、交流のひろはやボーネルンドキドキドと同じフロアにある、マザーズハローワークで子育て応援求人(両立しやすい求人)を片っ端から探しました。仕事を探している間は保育士さんが子供の見守りをしてくれますよ。

そんな言い方されたのですね💦
    私はそういう風に言われた事はありませんが、こちらはまじめに働きたいと思っているのに…なんだか許せませんね。

• 2月15日

3年前ですが求職で申請しましたが、一次でダメでした。
その後、職業訓練校が決まったので二次で再申請して4月からの入園が決まりました。
ご主人の就労証明書は必要ですよ〜‼︎

• ゆにくろ

ゆにくろ

ありがとうございます。
    仕事先に見つけるより、職業訓練校見つける方が、かなり良さそうですね。
    なるほど〜🙂

• 2月15日