男の子が母乳を嫌がり、ミルクに切り替えようか悩んでいます。母乳の出が悪いが頑張りたいと考えています。吸いやすい方法についてアドバイスを求めています。
一ヶ月半になる男の子を育てています。
ほぼミルクの混合ですが、最近母乳を飲むのを反って泣いて嫌がります(-。-;
1日6回、母乳の後にミルクを100から120飲ませてます。
私の体調のせいもあって母乳の出はいまいちだと思いますが、搾ればぴゅっと出ます。
哺乳瓶に慣れてしまったか乳頭混乱かと思いますが、毎回の授乳が格闘技のようになってしんどいのでミルクに切替ようか考え中です。
諦めるのは早い時期とも周りに言われるので、完母とまではいかないまでももー少し頑張って様子を見たら良いでしょうか?
また吸ってもらえるように、良いアドバイスがあれば頂きたいです!
- まこのよめ(9歳)
コメント
ayu4
搾乳器を使用して哺乳瓶であげるのはどうですか?(^^)
私は3人目と1歳半しか離れてなくて代わる代わる抱っこや3人目に赤ちゃんを起こされて
退院後からゆっくりする時間がなく、4人目にして母乳の出が悪くなって更に上の子との時間があまりとれなくなってきて悪循環なので早めに諦めて1ヶ月半ですが完全ミルクに切り替えましたよ!
母乳で育てたいなら搾乳器があるので使ってみてはいかがですか?(^^)
ママリ
私も1ヶ月半になる女の子を
育てています(´ー`)/♪♡
アドバイスにはならず
申し訳ないのですが、
まこのよめさんとまったく
同じ状況で思わずコメント
してしまいました(;o;)!
両おっぱいを吸わせて
ミルク80~120mlあげてます!
つい最近母乳相談に
行ったのですがやっぱり
1ヶ月ぐらいまでが勝負らしく
ちょっと遅いかもね~
もし完母目指したいのなら
自分に厳しく追い込まないと~
って言われてしまいました(;o;)
この際もう完ミにしようかと
思ったのですがやっぱり
少しでも出るなら…と
なかなか諦められませんよね⚡︎
-
まこのよめ
お返事ありがとうございます!
かのんmamaさん!
本当に同じ状況ですね(°_°)
1人で悩んでたんで心強いです!
私も母乳にこだわるなら最初が肝心だったんだろなーと。
お世話になった産院は母乳でもミルクでも問題ないって所だったので無知な私も、他の人も面倒見てもらえるし完母じゃなくてもいいや!って軽く考えてました。
でも、面倒くさがりなので混合って疲れる💧
そして、吸ってくれなくなると何故か悲しくて涙が出たりも。
と、考えすぎてもダメなので
とりあえずちびっとでも搾乳して哺乳瓶で飲ませてみよーかと思います〜
今朝も乳首揉んだら何ミリかは飛んでて、旦那が捨てるより気持ちがましになるんじゃないかって言うので
ただ、完ミの日は近い予感です(笑)- 9月21日
meg.12♡
私は3ヶ月まで完母で3ヶ月からミルクを足し始めました!
最近は出たのにそれからなかなか体重が増えなくて、もう母乳の出が気になってストレスになってしまい足す事にしました。
でもミルクを足したら母乳を飲んでくれなくなるんじゃないかと思って、ネットで調べて『母乳育児相談室』の哺乳瓶を使っています!!
普通の哺乳瓶より硬くてちょっとずつしか出ないので飲むのに倍以上、時間はかかりますが母乳のときも大きい口をあけれるようになった気がします!(成長かもしれませんが(笑))
乳頭混乱をおこしにくい哺乳瓶って書いてあったので、時間もかかるけど怖くて他の哺乳瓶が使えません^^;
Amazonで千円ちょっとで売ってるので使ってみる価値はあるかもしれません(^o^)もしもう使ってたらごめんなさい^^;
あと私も悩みまくってたくさん調べた結果、まだ一ヶ月ならこれから増える可能性もあると思います♡
あと私も母乳を嫌がるときはミルクでちょっと落ち着かせてあとで母乳あげたりもしていますよ!
-
まこのよめ
哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使ってます!
昨日は少しお乳を吸ってくれたので、単純に出が悪いから泣かれてるのかもしれませんね^^;
そうなんですよね。まだ一ヶ月だから増える可能性もあるかもと思ったりもしますー
今のとこ微量ですがσ^_^;
お乳を嫌がられたら、少しミルク飲ませてお乳の順で試してみますね!
ほんとわからないことが沢山出てきて、ネットが無かったらどーなるんだ?です
また色々教えてください!
お返事ありがとうございます!- 9月22日
まこのよめ
4人お子さんがおられるんですね!
お忙しいなかお返事ありがとうございます(#^.^#)
主人からも搾乳して哺乳瓶は?って意見がそういえばありました。
搾乳機があんまりお乳に良くないと聞いてたのですが、そうもいってられらないので検討してみます!
まずは手でやってみよっかなぁ
お乳で悩みすぎてちょっと体調悪くしたので、切替も大事ですね!
多少でも出てたり張ってるとなかなか諦めつかなくて困ったもんです。
ayu4
私もこの約1ヶ月悩みました
やはり多少出ると出来ればあげたいけど
頑張れば頑張る程、思うように出なかったりして
しんどくなりながら乳が足りず泣かせてばかりよりも
ミルクに切り替えて話しかけたり遊んだりした方がいいと思っての私は完ミ選択なので(^^
私の体験から搾乳器は簡単に搾乳出来て楽ですが、手でするには大変でしたよ(^^;
まこのよめ
先ほど手で搾ってみましたけが少量でした^^;
諦めもつきそうな(笑)
やるなら搾乳器ですね!
そうですよね、赤ちゃんと楽しく過ごす時間の方が絶対大事ですね
最近あやすとにこっとしてくれるし、毎回泣かすよりもあやしたりする方に力注いだ方が私にも良いかも
貴重なご意見ありがとうございます!
ayu4
お互い楽しく子どもと過ごすように頑張りましょうね\(^-^)/❤