※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととむ
ココロ・悩み

ストレス発散や息抜きができず、子供の夜の睡眠トラブルや添い乳で困っています。同居生活もきつく感じ、自由が欲しいと悩んでいます。体調も不安定で、何をすればいいかわからないそうです。

いろんな事がたまってしまい、どうしたらストレス発散や息抜きができるのかわからなくなってしまいました。
子どもは今6ヶ月ですが、2ヶ月の終わりくらいから夜の睡眠が1、2時間で起きるようになりました。
添い乳していたのも悪かったとは思うのですが、そのせいか眠りが浅くなるたびにおっぱいをくわえてしばらく吸ってからじゃないと寝てくれません。
それが頻繁すぎて私も寝ている間体勢を変えられず朝起きると身体が痛いです。
何度も添い乳を止めようとしたのですが、起きる頻度が多過ぎて挫折の繰り返しです。
また旦那の実家で同居しているため、なかなか自分がしたいようにできずそれも今きつくなってきています。
実際同居で助かる事も沢山あります。
でもそれよりも自分の自由がないと感じる事が多くなってきてしまい、きついです。
子どもが産まれるまではアパート暮らしをしていたので、朝子どもが寝てるから自分ももうちょっと寝ようとか、今日はあれが食べたいからそれを作って食べようとか、お腹がすいたからご飯の時間じゃないけど何か食べようなどちょっとした事だけど自分にとって息抜きになる事ができません。
完母の為か妊娠前より体重もさらに減ってしまい、そのせいか体力も落ちて身体が常にきついです。
子どもはほんとに可愛くて仕方ないのですが、自分の体力と精神力が追いつかず何もしてあげられなくて本当に申し訳ないです。
何をどうしたらいいのかわからないのですが、とりあえず誰かに話を聞いてもらいたくて書かせてもらいました。

コメント

メロンパンナ

疲れが蓄積される時期ですよね😂
わたしも最近夜寝かせてくれって思い過ぎてハゲそうです😂
産後の抜け毛で禿げてますが(笑)

わたしもリフレッシュしたい気持ちもあるけど子ども置いてまですることかなとか思っちゃって引きこもりです💦
イライラも旦那にぶちまけてますし、
数時間でも赤ちゃんと離れてショッピングとかできたらいいかもですね😌

• ととむ

ととむ

お返事ありがとうございます!
    夜中子どもが眠くてぐずぐずなってても、自分の限界が来てたらぐずってる娘をただぼーっと見てるだけの時もあって💦
    朝起きてから娘に笑いかけられると、ごめんねって謝ってます。
    自分ダメだな−とつくづく思います💧

私も定期的に旦那に大噴火してます😅
    でもストレス発散や息抜きじゃないんですよね。
    怒られてる旦那には申し訳ないけど💧

• 2月13日
Akari

辛いですね(;_;)
私も子供がその時期本っとうに辛かったです‼️何ですごく共感しました(>_<)
同居で助かる部分はあるけど、自由に出来ませんよね‼️気を使うし…

私も添い乳地獄でした‼️
30後に起きたりでほぼおっぱい出しっぱなしで寝てました😅
寝不足で限界で、完母だったんですが、夜一回ガツンと200mlミルクを足しはじめて、一時してから、少しまとまって寝てくれるようになりました😌
ミルク完全拒否で完母だったんですが、離乳食も開始していたので、色んな味に慣れたからでしょうか、飲んでくれてビックリしました🎶
時々嫌がるときは、お風呂上がりとか、喉が乾いているときに
飲まざるを得ない状況を作ってミルクをやって、無理矢理なれさせました(;>_<;)
第二子も欲しい頃だったので、ミルクにちょっとずつ移行して9ヶ月で断乳がすんなり出来ました😄

少しでもご参考になればいいんですが😅

• ととむ

ととむ

お返事ありがとうございます!
    今がそんな時期になるんですかね⁇
    それを聞いてちょっと安心してしまいました😅
    いい家族なんですけど、ほんと気は使うから自分の気が休まる所がなくて。

まさにそれです!
    毎晩30分で何回起きてるかもわかりません💧
    うちもミルク飲んでくれなくて、哺乳瓶もくわえて遊ぶだけで。
    しいて飲んでくれるとしたらマグマグで30mlぐらいでした💦
    飲まないと思って最近諦めてたので、哺乳瓶で試してみようかと思います!

• 2月13日
  • Akari

Akari

ごめんなさい😅間違えて下に返事させて頂きました💦

• 2月13日
Akari

多分時期的なものだと思います😭
個人差もあると思うんですが、良く6、7ヶ月のお母さん悩んでる気がします😵
実際うちもそうでしたし…
でも今がきついから何とか解決したいですよね‼️
上手くいくといいんですが(>_<)

• ととむ

ととむ

そうなんですね!
    時期的な物であるのならば何となく希望が持てます💦
    成長は嬉しいですが、早くこの時期が過ぎてもらいたいです😅

• 2月13日