※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜ママ
妊娠・出産

体重管理について相談です。つわりが収まり、食事に気をつけたいと考えています。体重増加を避けたいが、食欲に負けてしまい反省中。体重管理のアドバイスをお願いします。

体重管理の仕方について。
つわりがなくなってきたので食べるものに気をつけようと思ってます。
1人目はあまり我慢もせずに12キロ増えてしまったので、今回は体重管理をなんとか頑張りたいと思っています。
昨日2日ぶりに体重測ったら400グラム増えてて焦り、今日は朝はリンゴ、グラノーラときな粉をいれたヨーグルト、味噌汁、昼は納豆ご飯、味噌汁、アボカドと食事に気をつけてました。
が、食後にさつまいも一切れ(結構でかいw)食べてしまい、お腹いっぱいにしてしまいました😢
まだ4カ月手前なのに、本当に自分甘いなって反省。。
夜はポン酢で食べる鍋で白米なしにします…
みなさん、体重管理どうしてましたか?
元々お菓子、甘いものが大好きです💦
皆さんどう乗り切ったか教えてください💦
最低でも+8キロまでで抑えたいです😣

コメント

あゆ

私も1人目プラス12キロでした!
今回かなり抑えたくてつわりが
食べづわりでしたが体重増えず野菜中心の生活で昼間は食べたいもの食べていま35w3dでマイナス2キロです(∩ˊᵕˋ∩)・*
昼間お菓子チョコとか食べちゃいます(*´∀`)♪
塩分抑えるだけでもだいぶ変わりますよ( ˶ ̇ ̵ ̇˶ )
果物も食べすぎないようにしてます( ˙ᵕ˙ )

• 岐阜ママ

岐阜ママ

返信ありがとうございます!
    35週でマイナス2キロですか!?
    すごすぎます!!
    私は産後5キロ戻らないままの妊娠なので本当に不安です💦
    塩分で体重増えたりもあるんですか?💦

• 2月13日

遅くても夜8時までに夕飯を食べ終わること、間食はしないこと、
甘いものやスナック菓子
塩分高いものは食べるの辞めました←

26週ですが妊娠前より体重減ってます(о´ω`о)

• 岐阜ママ

岐阜ママ

夕飯は息子と一緒に6時半ごろ食べて、その後は食べないので大丈夫です🙆

問題は間食です…
    お菓子大好きなんです😢
    我慢すると余計食べたくなるので、食べたいときはチョコ2粒とかにしてますが、これから太りやすくなるのでどうやって調整すべきか悩みます💦

塩分って妊娠高血圧以外に体重にも影響するんですか?

• 2月13日

退会ユーザー

私もチョコくらいなら
    毎日ではないけど食べてます!😮

塩分摂りすぎると浮腫みで体重一気に増えますよ!一人目のとき塩分の摂りすぎで手足パンパン、尿も出づらくなって1週間で2キロ増えました←

• 2月13日
  • 岐阜ママ

岐阜ママ

食べたい気持ちもあるし、食べたら増える…と恐れているのもあるし、矛盾してます😅
    チョコレート2粒くらいなら毎日じゃなければ大丈夫ですかね😊

浮腫みから体重増加に繋がるんですね!!
    1人目の時浮腫みは全く引っかからなかったので初めて知りました💦
    つわりからカリカリ梅が好きで今でも結構食べてるので控えるようにします💦

• 2月14日
ままり

わたしも中期くらいですごく増えて病院で怒られました😂
とりあえず夜は白米なしの野菜メインにしておさえ、朝昼は普通に食べて歩きまくってました!でもお菓子や産休後の友人とのランチも我慢出来ず、バイキングなんか行ったり…
健診前にはかなり調整したりして、結局+8キロでした💦でもこの方法で臨月は1キロほどしか増えませんでしたよ😄

• 岐阜ママ

岐阜ママ

夜は白米なしで我慢した方が良さそうですねー!やってみます!
    元々太りやすいのでお菓子食べてたら本当にブクブク増えそうでこれから長い体重管理が憂鬱です。

• 2月13日
麦夏ママ

私は一人目 妊娠前プラス500グラムで出産しました☝🏻😊
なので産後、妊娠前より痩せました😚💓

私はとにかく毎日体重計に乗ってました!
もともと太ってるので これ以上太りたくなくて😂

なるべく糖質をぬいてました。でもやりすぎは良くないし、食べないとストレスだし…
1週間に1回だけ ラーメンとか、ドリアとか好きなものを食べて
それ以外は 野菜、タンパク質メインの 小皿にご飯ほんのちょっと…とかでした

助産師さんに助言を求めたら
栄養失調の人以外 赤ちゃんはお母さんの体にある栄養遠慮なく取れるだけとるから
あなたが栄養取らなくても 赤ちゃんは育つのよって言ってました😂💦
これについては そっか〜と思う方もいれば、いやいや!!って思う方別れるだろうな〜と思いますが…

第二子妊娠中ですが、毎日体重計にのってます。今回も 大丈夫増やさずがんばります😚🙏

• 岐阜ママ

岐阜ママ

プラス500グラムなんてすごいですね😊
    私も今回は毎日体重計乗るようにします!
    1人目は増えていくのが嫌で中期から体重計乗らなくなったので😅

• 2月14日
りん

私も今それで悩んでます💦
一人目はつわりが酷くて+1キロで
出産しましたが、二人目の今はもう
悪阻も落ち着いてきて食欲が増してます💦💦
悪阻で4キロ落ちたのに1週間で1キロ戻り
やばいなと思ってます😂😂
甘いもの大好きで、飴とかで我慢してますが
結局飴食べまくってて糖分気になります💦
何食べたらいいのかなあって感じです💦
同じで思わずコメントしちゃいました😂😂

• 岐阜ママ

岐阜ママ

私は1人目はつわりはほとんどなく、むしろ軽い食べづわりでどんどん太ってました😂
    今回はつわりがあるのに加え風邪も引いてるので食欲が抑えられてる状態ですが、体調が復活したらと考えると恐ろしいです😭笑
    私も葉酸キャンディとか食べてます💦
    食事減らすと早くお腹すいて気持ち悪くなるし、どうすればいいやら😵

• 2月14日