※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
お金・保険

自営業の奥さんですが、年商1500万円で確定申告は青色ですか?税理士に相談した方が良いでしょうか?周りからは初年度は適当で大丈夫と言われていますが、迷っています。

自営業、一人親方の奥さんにお聞きしたいのですが、
法人ではないのですが年商1500万ぐらいだと確定申告は青色なんでしょうか?それとも税理士さんに頼んだ方がよいのでしょうか?旦那の周りからは初年度なので適当で大丈夫だよと言われます。わからなすぎてどうしたらいいのかわかりません(´;ω;`)

コメント

みなり

青色申告は事業開始前に申請しないといけないんで昨年分は白でしか申告できないですー。今年青色申告の申請した方がいいと思います。帳簿とか、つけたり領収書はあります?

• ゆうか

ゆうか

お返事ありがとうございます!!
    わかりました。帳簿つけてます。領収書もあります。為になるお返事助かりました!ありがとうございます。

• 2月13日
りー

うちも初年度なので白色ですよー!
今年のみ大雑把で大丈夫です。来年からはシビアになりますが。
領収書などちゃんと整理されているなら自分でやった方が早いかと思います!

• ゆうか

ゆうか

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね!わかりました。
    為になる回答ありがとうございました!

• 2月13日
キティ

うちも自営業3年目ですが、夫婦そろって細かいことが苦手なので税理士さんにある程度任せています。税理士さんなしだと色々な細かな計算や決算の申告等やっていけないです(^o^;)

• ゆうか

ゆうか

そうなのですね。みなさまからのお返事で色々考えてみます^_^

• 2月13日
はんちゃん

旦那ですが個人事業主で約3年、今は会社にしましたが最初から税理士いれてます!

• ゆうか

ゆうか

やはり税理士さんいれる人のが多いですかね(´;ω;`)

• 2月13日
  • はんちゃん

はんちゃん

従業員とかいないで一人親方ならお金払って税理士いれなくても自分で何とかできるような?

• 2月13日
  • ゆうか

ゆうか

従業員は3人いるんですよ(´;ω;`)

• 2月13日
  • はんちゃん

はんちゃん

税理士雇うにもお金はかかるので利益によりけりで決めたらいいんじゃないでしょうか?(^-^)!

税理士雇う余裕ない知り合いは自分でやってますよ!

• 2月13日
  • ゆうか

ゆうか

色々とありがとうございました!
    自分でやってみようと思いました!ありがとうございました🙇🙇

• 2月13日