※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA
子育て・グッズ

最近6歳の息子に怒りっぱなしで、イライラがヤバイ。赤ちゃんもいて余裕がない。怒りたくないのに怒ってしまう自分に悩んでいます。助けてください。

怒りたくないのに怒ってしまいます。最近上の子6歳の息子を怒ってばかりです。イライラがヤバイです。旦那にもイライラしてしまい。常に怒り口調になってます。怒らないようにと言い聞かせているのですが、一度言っても聞かないと2回目で怒鳴ってしまってます。8ヵ月の赤ちゃんがいるので、穏やかにと思いながら上の子に注意するのですが、余裕がなくなると怒鳴ってしまいます。そんな自分にイライラしてます。アドバイスください。助けて下さい。

コメント

hrkr♡mama

こんばんわ🎵
4人の男の子のママしてます❤
わたしも常に怒る毎日です😅
うちの場合、3回同じ事言わせたらぶっ飛ばす!!!とよく言ってます(笑)
前は理由もなく自分がイライラしてるだけで当たってしまったりがあったけど、旦那からお前のやり方はおかしいよと言われ考え直しました!!
毎日毎日喧嘩でイライラすることもよくあるけど、つい怒る前に今は笑ってしまいます(笑)
1番上は10歳なんですが、さすがに落ち着きわたしを気遣ってくれます🎵
無理に穏やかにしようと思わなくてもいいと思います🎵
大きくなるにつれ、落ち着いていくし、今しか無い子供の毎日を楽しんで欲しいなと思います❤

• NA

NA

笑える日が来ますよね!頑張ります。ありがとうございます。

• 2月13日
ゆうたん*。

わたしも同じです(´・_・`)
5歳の息子に毎日怒鳴ってしまってます…
下の子に手がかかるのもあって中々話し相手にも遊び相手にもなってあげれず、しまいには怒ってしまいます…
旦那にもイライラしてしまいます💔
改善策にはならないかもしれないですが…わたしは毎日夜寝る時、抱きしめて一緒に寝るようにしていて、それから実家に来た時や旦那に下の子を見ていてもらえる時には上の子の要望を出来る限り聞いてあげて一緒に遊んだり話し相手になってあげたりするようにしています🍀
わたしの罪滅ぼしにしかならないのかもしれないですが…
上の子がどう思っているのかはわからないので、良いアドバイスとは言えないかもしれないですが…
お互い頑張りましょうね(^^)

• NA

NA

上の子も可愛くて仕方ないんですがなぜなんでしょう。頑張ります。

• 2月13日
Mママ

お母さん、毎日頑張られてるのですね😣
アドバイスになるか不安ですが、イラッとしたときに、6秒深呼吸すると怒りの感情が落ち着くのだと上司から教えてもらったことがあります。保育の仕事をしているので実際に試してみたところ、少し気持ちが落ち着いた上で子どもと話をすることができました!
NAさんは1回目は怒鳴ってないようで2回目にガツンとおっしゃってるみたいですね!1回目でそうならないのはすごいと思います‼️ご自分でも怒鳴らないようにと強い思いがあるのも生活してる上で中々出来ないことだと思います❗次は3回目で強く怒ってみることをしてみてはどうでしょうか?何回まではやんわり言おうか、何回目になったら強く出ようかと決めておくのもいいかもしれません。そうすると爆発するまであと何回あると頭で考える余裕も出て少し変わってくるかもしれないです。どのようなことでイライラしているのかはわからないのですが、悪循環に陥ってしまうとさらにイライラが募ってしまいますよね。ご主人様に協力してもらえるなら、30分なり別室で一人にさせてもらう、休日一人で外に出掛けさせてもらうなどしてもいいかもしれないですね!もうすでにやっていたらすみません。

• NA

NA

頑張って3回目にしてみます😄ありがとうございます。

• 2月13日
3人のママリ

私もですよ〜😭
余裕を持ってとか無理です😢
保育士ですが、我が子には感情が入ってしまってダメですね
旦那に対してもイライラをぶつけすぎて、可哀想かなと思っていますが、なかなか止められず😰