厚生年金の第3号被号と扶養の保険証は別物ですか?扶養が外れた場合、保険証は使用できないでしょうか?
何度も質問すみません(´д`)
今厚生年金の第3号被号についてなんですが。去年の6月より第3号被号になっていないと言われ書類が来ました。
保険証は旦那の会社のを使っていますが
旦那に扶養が外れたといわれましたがその場合って保険証を使用していますが特になにも言われてません。扶養が外れた場合って保険証も使用はできないですよね???
厚生年金の第3号被号と扶養の保険証は別物なんでしょうか???説明がぐちゃぐちゃですみませんがわかる方教えて下さい。
- さーちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
こぐま
扶養が外れたのであれば、保険証も年金も国保と国民年金にするか、えーみさんの会社の保険に入るかしないといけないです。
ちるみる
「なっていない」と言われて書類が来たのであれば、なるように手続きしてくれという書類ということではないですかね?
社保の扶養に入るとき、一緒に年金の手続きもするような書類があると思いますが、年金番号を書いた記憶はありますか?おそらくそれを会社が旦那さんに渡し忘れたか、出したつもりで提出できてないかのために未手続きになっているという事じゃないかと推測しました。どちらにしても、会社の担当がすぐに不備に気付けって話ですけどうっかりしてたんでしょうね。保険証と年金は会社にとっては手続き先が違いますからね💧
扶養に入る前の年金は厚生年金でしたか?国民年金でしたか?厚生年金だったけど退職して扶養に入った流れなら、たぶん今、年金が未加入状態になってるんじゃないかと思います。もともと国民年金だったら払込票が届いていると思います。
けろち
扶養が外れているという事は厚生年金の三号認定も変わりますし
保険証は使用できません。
えーみさんの会社か役所ですぐに保険証と年金の手続きをしてください。
ちなみに保険証は何で使用されましたか?
-
さーちゃん
旦那の会社から保険証の回収とか言われてません。。
保険証はずっと使ってますが病院に使用不可能とか言われたことないんですが
使用不可能の場合は、なにか言われますよね???
保険証は今妊娠してますので病院で使用してます。- 2月12日
-
けろち
自分で手続きをするものなので手続きが終われば返してくれると思ったんではないでしょうか?
有効期限内なら病院でも使えることがあります。
ですがなにかのタイミングで切り替わっていることがわかった時に色々ややこしいことになるので早急に手続きをしてください。
病院にもその旨を伝えて一度保険証なしの全額実費で会計をして保険証到着後に7割返金してもらう形がいいと思います。- 2月12日
-
さーちゃん
そうなんですね。
今確認したら保険証の発行日が第3号被号とおなじ日でした。
んーなんだかわかんないですが明日旦那の健康保険組合に電話するんですが扶養に入っていなかったらわかりますよね???- 2月12日
-
けろち
三号認定があって保険証があるので発行日は一緒でいいと思います。
組合の方で把握をしていると思いますが
第3号被号になっていない書類が来たことを伝えた方がスムーズにいくと思います(*^-^*)- 2月12日
-
さーちゃん
そうなんですね。何度もすみません。
組合に連絡する際に扶養に入ってない場合は教えてくれますよね???
去年の六月に保険証を発行して限度額認定書は去年12月に発行してます
もし扶養でなかったら発行できないと思っていたんですが
それとは別物なんでしょうか???- 2月12日
-
けろち
教えてくれるとは思いますが聞いてみたことがないのでわからないです( ̄▽ ̄;)
限度額認定がおりているんですか?!
それでしたら最初の旦那さんが言っていた「扶養が外れている」って言うのが何か違っていて
何か手続きの際に不手際があったのかなとも思います……- 2月12日
-
さーちゃん
一応聞いてみます。
限度額認定書は去年の12月に発行してます。
その扶養が外れてるって控除ができないのかな?ってことなんですかね・・。どうなんだろう・・。- 2月12日
あい
旦那さんの扶養に入っていて、国民年金の第3号被保険者だったんですね。
扶養を外れた場合は、保険証を返して、国保への加入手続きと国民年金第1号への変更に手続きをしないといけません。
-
さーちゃん
保険証の発行日と第3号被保険者がなくなってる日が一緒だったんですが
そもそも保険証の発行日がおなじ日なんですよね・・。なんだかよくわかんないです(´д`)
明日高額医療費について旦那の保険組合に連絡するんですがその時点で扶養に入っていなかったらわかりますよね???
扶養に入ってるっていわれたら第3号被保険者の申し込みも、できるんでしょうか??- 2月12日
-
あい
社保の加入日から、同時に国民年金の第3号被保険者(扶養される人)に、加入したということです。
扶養から外れたら、同時に第3号被保険者ではなくなるので、日にちが同じなのは当然ということになります。
高額医療については、それが発生した日にちがいつになってるかで申請するところがかわりますよ。- 2月12日
-
さーちゃん
そうなんですね!!!
その発行日が去年の6月で
健康保険限度額認定書は去年12月に発行されました。
もし扶養に入ってなかったらこの認定書は発行できないんではと思ってたんですがどうなんでしょうか???何度も質問すみません。- 2月12日
-
あい
年収が130万超えたら扶養から外れますがそのあたりはどうなのでしょうか?
- 2月12日
-
さーちゃん
年収は全部で120万でした・・。
- 2月12日
-
あい
ということは扶養の手続きをしたときに、国民年金第3号被保険者になる手続きをしわすれてるのではないでしょうか?
基礎年金番号とか会社につたえましたか?- 2月12日
-
さーちゃん
なんですかね???
年金手帳は今手元にあります。- 2月12日
-
あい
会社で扶養の手続きをしたときに、国民年金の手続きも同時にするんですが、それをしたかどうか会社に確認してみてはどうですか?
- 2月12日
-
さーちゃん
そうですね!!
明日確認してみます。
年収なんですが今手元に源泉徴収がありますが支払金額の所をみたらよいのですか???- 2月12日
-
あい
そうですね、支払い金額のところですね。
- 2月12日
-
さーちゃん
ありがとうございます。やっぱり120万いってないです(´・_・`)なんでだろう・・・・
明日組合に連絡をしてきいてみた方がいいですよね(´д`)扶養外れてたら保険の手続きしないといけないから困りますよね(´・_・`)- 2月12日
-
あい
そうですね、いまどういう状況なのか確認してみるのがいいと思います。
- 2月12日
-
さーちゃん
わかりました。ありがとうございます(´д`)
- 2月12日
さーちゃん
収入が多くて旦那の会社から扶養はずれたみたいですが
特に保険証の回収とか言われてませんが何か言われたりしますか???
こぐま
そうなんですね。保険証は会社に返すはずです。
さーちゃん
特に保険証の回収とか言われてませんし年明けに高額医療も申請しました・・。てっきり扶養に入ってると思ったんですが私の収入が120万になると扶養から外れてしまうんでしょうか??
こぐま
扶養内だとたしか、103万以下なので、外れてしまいます💦
さーちゃん
扶養内103万と130万があると思ったんですが・・
130万以内だと控除が受けれないだけで扶養は外れないと思ってました
こぐま
すみません。130万もありましたね💦なぜ外れたのかわからないですね。1月から12月までの収入(手取りでなく所得も含めて120万ですか?
さーちゃん
そうです(´д`)
全部会わせて120万なんですよねー(´・_・`)
扶養と第3号被保険者っていうのはセットですか???
扶養に入っていて第3号被保険者はなれないとか、あるんでしょうか???
こぐま
旦那様の会社か旦那に確認してみるのが一番ですが、、
第三号被保険者は配偶者の扶養にはいっていて年収130万以下の方って意味です。
なんでだろう。
さーちゃん
ですよねーなんでだろう・・。明日組合に電話をして高額医療について聞こうと思ってるんですが
扶養から外れてる場合はわかりますよね???